拆穿秘密,也许就是地狱

wednesday

2016年这部意大利出品的《完美陌生人》可谓是热门榜单上的常客,有人说它探讨人性,有人说它揭露生活本质,在我看来,它把现实生活中的种种戏剧集中到了一个餐桌上,集中到了七位演员的身上。电影取材于生活,来源于生活,却远远没有生活来得精彩,因为只有生活,它不存在着彩排,每一天都是现场直播。

在找到这部电影之前,看了另外一本电影,名字也叫作《完美陌生人》。一部美国出品的惊悚悬疑片?个人感觉还可以,女主的表演无敌,但是感觉另外一个片名《勾引陌生人》,或许能更加直白地表现出电影所要表达的内容。局中局,背叛,陷害,单相思.......多种因素相融合。我想我从中学会的一条就是,永远不要期待不喜欢你的人会爱上你。

说回到这部电影上来,首先在场景上,一场餐桌,七个人就组成了这个电影90%的时间,除此之外,就是月食和驾车的场景,比起国内流行一时的跨越五大洲四大洋取景的电影,在场景方面可谓是极简精华。七个人开始玩一场叫做——“交出手机”的游戏,在这段时间里面,手机里面的任何一条短信任何一个电话都要当着大家的面朗读或者开免提。其实如今,手机是我们最大秘密的存在。还记得身边有一个每一个私密APP都有密码的同学,她说因为有一次手机放在客厅,男朋友来的视频被妈妈接了,这个画面也真是蜜汁尴尬,从此不仅仅有开机密码,每一个私密的app也有密码。对啊,越来越多的人说,我们成为了手机的奴隶,而这个可以移动的小家伙比起容量虽大的电脑也有无尽的优势。谁还没有几个秘密在手机里面啊。

但是再紧密的朋友也要保持距离,因为每个人生活中总有不愿意别人踏入的地方,也许这件事情本身并不好,比如婚外情、网络恋爱等等,但是每个人的小秘密,都没有错的。所以这样的游戏注定就是一场私生活的窥探和友谊的分崩离析。

90分钟的时间里面,印象最深的是下面三个场面。

当女儿打电话告诉父亲,男友约自己今晚回家但是自己在犹豫的时候,父亲的回答堪称是教科书式的,也一时成为微博上最火的截图。

这其实不仅仅与第一次性经历相关,这段话适用于我们很多的第一次,找工作,找对象,人生某一个路口最重要的选择。如果做了这件事,能让你日后想起的时候都能一直微笑,就去做吧!BTW,在电话中,索菲亚提到了之前她妈妈发现的避孕套是爸爸给的,事情一目了然,而电话中对妈妈的排斥和不喜欢也很明显,越在乎的人越容易伤他最深。

第二个场景,其中一个主角自己是gay的事实呈现在朋友们眼前的时候,朋友们说,什么时候介绍他给我们认识。而他的回答是,我不会把他介绍给你们的,因为我知道你们看见他的时候的奇怪表情就容易让他的心受伤,而我爱他,我要保护他。GAY在现在整个社会中很普遍,我也有不少是gay 的好朋友。曾经他们告诉我说,他们并没有什么不正常的,只是上帝在创造他们的时候,告诉了他们,他们应该喜欢同性。随着越来越多的国家赞成同性结婚,也随着整个时代越来越开放,有情人总会成眷属,不论性别,不管国界。而下面这张强有力的截图,就献给大家去学习吧!

第三个场景,是那对新婚燕尔的小夫妻,丈夫手机上的一个电话,电话那头的女孩哭着说自己怀孕了,哈啊,这样的情节放在哪个女孩子身上都会有生不如死的感觉吧,我耗尽了所有对婚姻的恐惧和我自己一去不复返的青春和你一起,而且还是我想跟你组成一个三人家庭的关键时机。人们常说,男性是肉欲的动物。躲在卫生间里的女孩,显得如此无助,而她呕吐的情节,让我不禁遐想她是不是也有了baby。而当大家以为她在卫生间想不开的时候,打开门是一个没有泪水,正在抹口红的御姐形象。女孩子能哭能笑,能小鸟依人能有多担当,才能天下无敌吧。回到客厅,摘下戒指的那几个镜头真是太棒了,跟自己的过去告别,昂首挺胸迎接新生活。

故事的结局往往出人意料,就像一轮月食过去又迎来的满月,但是事实上,破镜难圆。结局也只是平行时空里面最好的结局。手机成为了我们生活的记录器,也是每个人特有的小秘密。有秘密不一定是坏事,但是当秘密被拆穿的时候就一定会坏事。

Anyway,或许我们要慢慢学会离开手机。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快