爱乐之城 爱乐之城 8.3分

现实里的故事哪有《爱乐之城》那么温柔?

萌萌六点亮
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:萌萌六点亮(来自豆瓣)
微信公众号:xiaohangworld
来源:https://www.douban.com/note/608203268/

前几天去看了《爱乐之城》,我自己很喜欢。

是个很寻常的故事,一对青年男女各自怀揣梦想,相识、相知、靠近又分离,彼此鼓励着走过一段艰难又尴尬的路,在无法继续下去时相互祝福着分手,多年后梦想已然实现,两人各自安好,偶然遇见还能会心一笑。

虽然在钢琴响起的那一刻也会幻想,如果在曾经的每一个重要关头我们都足够幸运又会怎样?

如果初见的那一天你吻了我
如果你没有签约流行乐队,我的话剧大受欢迎
如果你陪我去巴黎,陪我去好莱坞打拼
如果我们顺利的结婚,生下可爱的宝宝

那么在这一天手牵着手走进这家小店,坐在台下听着这首钢琴曲的是否会是我们呢?

然而一曲终了,两人各奔前程,故事告一段落,谁又知道下一个春夏秋冬会是什么样。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:萌萌六点亮(来自豆瓣)
微信公众号:xiaohangworld

前几天去看了《爱乐之城》,我自己很喜欢。

如果初见的那一天你吻了我
如果你没有签约流行乐队,我的话剧大受欢迎
如果你陪我去巴黎,陪我去好莱坞打拼
如果我们顺利的结婚,生下可爱的宝宝

在每个最重要的关头,不管那时的我们处于什么样的境地和心境,最终我们都会做出抉择,因为这些抉择,我们的生命出现美满、喜悦、遗憾和谬误。

然后我们会发现,不管是得到还是错失、不管是快乐还是悲伤,它们都不是人生唯一的、正确的答案。

甚至等到时过境迁,等到生命最够漫长时,我们才会渐渐明白,最浓烈的情感也会冷却、最难熬的夜晚也会过去,它们都只是漫漫人生里一篇短短的乐章而已。

三十年河东三十年河西,不管是志得意满还是愁肠百转,一切都能卷土重来,这样荒诞的人生,多么迷人。

一个关于前任的爱情故事,不论结局是否圆满,难免会显得俗气。可是点缀到梦想里,又变得温馨可爱了。

石头姐和高司令在彼此人生的低谷相遇,别别扭扭的相爱,真诚又热烈。两个人都在极尽所能的追寻着梦想,互相鼓励,石头姐想当像英格丽褒曼那样的电影明星,高司令想开一家酒吧演奏爵士乐。他们的爱情与梦想相互灌溉,每一个场景都那么浪漫,似乎对方就是自己的灵魂伴侣。可是等到回归现实,高司令迫于生计去做流行音乐,石头姐的话剧完全挫败,两个人的境遇发生了变化,在梦想的起起浮浮里只能分开。

其实这两个人从一开始就注定不会走得太远。

石头姐从小就喜欢演戏,初出茅庐的她热情天真,讲述着关于梦想的故事,渴望得到认同和支持,她追逐的是世俗意义上的功成名就。她对演戏的热爱并不纯粹,她同样很看重成为演员会让她被观众喜欢,能让她过上上流生活。

高司令是个才华横溢的音乐家,他的琴技在业界也是一流的,换个风格轻轻松松就能成功。可是他爱着无人问津的小众音乐,最大的梦想就是开一家爵士乐酒吧。他过穷困潦倒的日子、在圣诞节被解雇,即使这样也要坚持自己对音乐的执着追求。他仿佛丝毫不在意自己是否会被观众接受,只沉溺于自己的小世界里。

在他们命运交集的那一刻,两个人互相影响,他放弃理想去做流行音乐赚钱,她坚持目标去做小众话剧。可毕竟不能长久,到最后还是要分开,各归各位。

石头姐的梦想是可以养活她的,而高司令的梦想需要他去养活。梦想和爱情说到底还是得归于各自预期的现实。

遇见一个最够动心却不够志同道合的人,在这段关系中慢慢成长,弄明白自己真正想要的生活,更加坚定地去往下一段旅途,这也是足够温暖的过程。

所以在那个山坡上,高司令对石头姐说:“你会去巴黎,有更好的未来。”

有些人注定要走,不必追。

可是故事里一笔带过的五年里到底发生了什么呢?

为什么高司令还是放弃了那份高薪工作?

石头姐又是怎样一步步的跻身上流社会?

两人现在所拥有的真的就是他们想要的吗?

电影并没有交代,大概不管我们在什么样的位置上,我们总能调整自己的舞步去适应它,最终过上我们以为的最幸福的生活。

过往种种如果能重来,只是昙花一现的念头,甚至这个片刻也会很快过去。

故事虽然已经结束,但两位各自的人生还在继续,未来潜伏着怎样的诡谲变幻谁又知道呢?

“导演用轻柔的手,讲了一个亲切的关于梦想和爱情故事,此中人生里的荒诞和困窘已然让人怅惘。

可电影院里大灯亮起,屏幕上的歌舞升平过去,我们才发现这只是一部电影。

现实里的荒诞残酷哪里会这么温柔?

来自 萌萌六点亮·一诺说

有些人注定要走,不必追。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列