长城 长城 4.9分

谈谈张艺谋的长城。

sayulala
电影的剧情我相信看了预告片的朋友肯定都知道这种好莱坞常规套路了吧:很牛逼的主角被抓,然后被想杀你的人用♂指着。因为一次神乎其技出现的机会而被各人认同,然而想杀你的人就能莫名其妙得开始偷偷关注主角。在一次大战中,主角总要故意受伤才能脱衣服才能让想杀你的人看到你的肉体伤疤,才能显得你更man,更能早日和想杀你的人啪啪啪呀!同伴无意义的背叛因为最后总会洗白。在最终战斗中,毕竟大家都看过剧本才放心去一个个送死呀。在目睹全员阵亡的主角,总要失手那几下才能让观众产生那种根本就没有意义恨不得早点射死他的紧张感来衬托出这场战斗不容易的。最后,当然不能在国内拍床戏了,又难拍又难过审。所以就这样结束吧。

我一直很欣赏张艺谋老师,他和别的艺术家不同,当别人老了,会做一点安静的作品,在晚期作品中感受到关于自己人生经历的沧桑和人生感悟,然后慢慢隐退。而艺谋老师不同,这次重重得丢掉了艺术的包袱,整了一次容,换了全套衣服,不再拍像三枪这样争议的作品,直接光明正大得走商业的路。

这是令人意想不到的事情,当我们还在盼望张艺谋老师再出一部惊天的艺术作品?对不起,再也没有了。

这是否全是坏事?当然...

这是否全是坏事?当然不。这次张老师大胆地向前其实也是对中国电影道路的探索,张老师试图通过长城来创造一个新的IP。而影片的质量到底是惊喜还是惊讶,我相信每一位看过电影的朋友都知道的。如果真的要评价张艺谋老师的长城,我会说:从以往张艺谋老师的电影来说,这是一坨超级美丽的屎。但从商业爆米花片子来说,这绝对是特效一流,颜值一流的中国版高配恐龙战队。说了这么多,票还是要买的,只不过面对张艺谋这位艺术家导演去评论他所拍出的好莱坞式商业片显得因转变过快而使我们无所适从了。

长城的更多影评

推荐长城的豆列