黑暗骑士

影片的开始就显示了小丑的聪明,诡计多端,是个连同伙都不需要的犯罪分子。小丑的第一次露面,给观众带来了极大的震撼,尤其是小丑在向黑帮老大和瑞秋诉说自己伤疤的由来时,希斯 莱杰出色地诠释了小丑这个无政府主义犯罪分子的内心世界,赋予了小丑这个人物无穷的魅力。小丑对蝙蝠侠说:“是你完整了我。”,正是蝙蝠侠的诞生才催生了小丑的出现,老管家也说过,是蝙蝠侠先越了线,你压迫了他们。在绝望中,他们找到了一个人,一个甚至连他们都不了解的人来对付你。有些人是找不到任何逻辑可言的,他们不会被收买,不会被恐吓,说服或谈判。小丑唯一想得到的,就是人间变地狱。黑帮分子做事有规则,警察有,蝙蝠侠有,但小丑没有。蝙蝠侠与小丑就像一对兄弟,只是性格不同,在哥谭市的大众眼里,他们都是怪物,不会被人理解。但是很多人都很喜欢小丑,天地不仁。小丑以弃儿的姿态被挤压在世界的角落,他彷徨过,失落过,怨恨过,死过。但是伤疤就是伤疤,无法复原。最终他做的反抗,就是去推翻世间公认的正义,戏谑这个对他毫无温柔可言的世界。
至此,小丑最终走向了所谓人性的反面——驾驭欲望,而非被欲望驾驭;抛弃情感,而非被情感支配。他的冰冷无声中转变为了他“燃烧 ”的支撑。这也是他成功打败蝙蝠侠的根本原因——蝙蝠侠一身负重(责任、理想、道义..),小丑身无一物。蝙蝠侠没有了铠甲、军火、装备、管家,他也许就不是蝙蝠侠了——他需要外界给他支持,帮他武装。但是小丑不一样,小丑本就一无所有,一无所求,外界怎么变,他还是一样应对自若——他已经看透了人生的真相,他的的力量来自全部内心。这就是小丑最不可复制之处。这就是那么多人喜欢小丑的原因。
精彩绝伦的剪接是本片的一大亮点,有很多场戏是靠交叉剪辑交代完成的:在一分钟的时间内连续切换场景五次,分别交代了巡警、黑帮、警察局、电视里市长的演讲和高登,在有限的时间里,交代出了很多对后来剧情发展有用的线索。还有结尾时,蝙蝠侠的逃亡,高登为哈维誓词,高登与警察们毁掉蝙蝠侠的投影灯同时进行,加之紧张的配乐,交叉剪辑,时间平行,空间不同,并行的多场戏交换剪辑。这种手法更容易制造快节奏,紧张感,使影片内容更加充实。
影片的最后,小丑钻出警车的窗户,仰天长笑,城市的霓虹灯在他身后闪烁,这是一个没有光明,充满扭曲心理的城市,最后的赢家是小丑。黎明之前总是最黑暗的,但黎明一定会到来。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列