刺客信条 刺客信条 5.5分

西方暴力穿越游戏版本的《寻苹果记》

基督山伯爵

虽然不是《刺客信条》的死忠粉,但它的鼎鼎大名是如雷贯耳。如今被法鲨搬上银幕,让游戏迷们万众期待,但期待到最后,与同是游戏改编的《生化危机》票房天差地别,观众们谈论的最多的话题居然还是法鲨的肉体。

观影之后看了百度百科关于游戏剧情的几个版本,电影的剧情与游戏并不完全相同,加入了很多新的元素。比如如同X战警般的人肉实验室,从死刑犯们的DNA里探索暴力的根源等。

法鲨扮演的男主角是刺客信条的后人,莫名其妙地杀了一个皮条客,又莫名其妙地被判了死刑(居然行刑日在自己生日那天,美帝太不人性化了),又莫名其妙地被抓到西班牙马德里的一个所谓的“疗养院”。原来一切都是阴谋,疗养院的CEO早就知道法鲨是中世纪刺客的后代,想让他读取先辈的记忆,从而拿到伊甸苹果。不光法鲨是被利用的小白鼠,美丽的女儿玛丽昂也被骗了(女儿作为科学奖,一直为诺贝尔奖而努力,但最后竟然提名臭名昭著的诺贝尔和平奖,WTF),到影片的最后揭示疗养院背后的财团原来是刺客的仇敌圣殿骑士大联盟。欢庆胜利的庆典上,赶来刺杀的刺客法鲨将大BOSS一剑封喉,悠然而去。

116分钟的时长显得拖沓,演员们说着有气无力的台词让午后春困的观众们提不起精神来。影片将资金集中花在中世纪西班牙小城的打斗上,跑酷、近身格斗、飞跃马车,但主打的黄沙雾霾风格,让我们习惯史诗片的清晰没有很好的观影体验。且不断地来回穿越不断地打斗,却不是按照游戏逻辑的接受任务完成任务,打斗设计就显得冗余。题目为刺客信条,结果影片的主线剧情却成了找苹果,名不副实,难怪会让影迷们失望。

除了监制和主演的法鲨卖肉之外,还有我们的女主角玛丽昂歌迪亚。明明是演技派,让刻记忆的是卷入布拉特皮特和朱莉的离婚案,被心机姐朱莉甩了个锅给她。虽然一再地澄清与此无关,但于事无补。本片是游戏改编的商业电影,也许导演就没想给女主角太多的发挥空间,只想让她静静地看着法鲨展示美好的胴体而已。但玛丽昂歌迪亚并不满足于此,努力想展现女主角心理的变化,可惜镜头匆匆而过,特写太少,可惜了这位第一位以外语片提名奥斯卡女主角的法国女演员。

说是穿越题材,游戏和电影玩出了新花样。法鲨借助现代仪器,慢慢读取前辈的记忆,并与前辈的刺客生活同步,从而知道伊甸苹果之所在。但也玩大了,竟然扯到了宗教裁判所和火刑,什么苏丹穆罕默德俨然有伊斯兰教的成分在内,基督教圣殿骑士成了专制和威权的代表,苏丹反而成了自由意志的化身,这肯定让西方观众们不快。“政治不正确”是这部影片在北美开画票房惨败的重要原因。在中国可惜《刺客信条》要专业玩家才能上手,与《魔兽》的影响力没有可比性。所以虽然有中国投资方注资和协助发行,但情怀弱了点,口碑也上不去,票房前景堪忧。影片最后留了个尾巴,但短期内要想出续集就难了。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快