星际穿越 星际穿越 9.1分

五维界能描 几维情能绘 ——关于《星际穿越》的几句题外话

刘_善文

毕加索说,“最失落的两个职业是牙医和摄影师:牙医想当医生,摄影师想成为画家”,我加一个:导演想成为造物主。米开朗基罗、波堤切利、达芬奇就是他们所处时代一场场文艺、科幻、现实电影的导演,只是他们不失落,因为这几位在自然科学上的成就堪比艺术上的造诣,足够当好他们导演作品中的造物主了。跟伍迪阿伦、大卫林奇想做自己执镜世界中得上帝不同,克里斯托弗诺兰则在自己镜头中构建一个个没有上帝的世界,通过画家、雕塑家、物理学家、天文学家、音乐家的多重身份,与世界探讨情感的抑扬顿挫和人性的辗转反侧,只是这次,他选择探讨感情话题的平台不是蝙蝠侠的哥谭市,也不是道姆•柯布的梦境,在哪没有上帝呢?宇宙,再合适不过。

人类对于未知,有着天生的恐惧,对宇宙,更是如此,因为人类对于美好的任何承载方式,如声音、颜色、气味等等,在宇宙中都不存在。不用怕,雨自屋檐滴下,人还是肉身,没了规的物理,本就无理可悟。再多维的世界,只要和情搭上边,即便是相隔千万里,都变得纯粹的多,这种纯粹对爱的执着,哪是什么模型再精准的黑洞可以隔离的了呢,电影里的父爱如此,现实中的亲情如此,爱情如此。如一个年轻画家,身在冬季满眼青蓝色北海道,临摹一幅景给爱的人,远比掏出手机“咔嚓”一下微信了她耗神费力的多,带着感情的画笔就如时光机,一笔就一维世界,一幅画儿下来,早就穿越了千万维的世界,停笔抬头,此时,再美的景,大抵都不及她展开画卷那刻,降临于她眼前的新世界,而他,正完成了这场情感电影里这一幕,从导演到造物主的华丽变身。

也许你会说,不就是一部商业电影吗?我们已经看够了关于这部电影的种种物理解说了,还谈感情?我会说,不就是感情吗?我们大多数人已经对感情的那些事儿或麻木或绕道,但正如宇宙,感情自人出生到离世,我们真正了解吗?简单却又复杂至极,复杂到用尽所有的物理知识,都推敲不了爱得神秘,这神秘,远比那时光穿越,蹊跷的多。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列