致青春2原来你还在这里丨那些被我们遗失的单纯的爱

怪兽么么哒

“爱只是爱,伟大的爱情到头来也只是爱”

跟朋友去看了《致青春2》,片子烂不烂不说,男主女主演技怎样也不说,我只想单纯地说说电影里那些被我们遗失在成长路上单纯的爱。

1、

上高中的时候,程铮坐在苏韵锦的身后,每天悄悄地看着她;她爸爸去世,她伤心难过在操场发疯地奔跑,他跟在她身后看着她;毕业舞会上,他隔着一舞池跳舞的人群,看着另一边安静坐着的她。

我们也曾经这样默默看着喜欢的那个人,上课看着他,他回答问题看着他,他上去写题看着他,上体育课站在后面看着他,他跑步看着他,他打篮球看着他,他踢球看着他,就连放学也会看着他收拾书包离开教室才会收回视线,整个世界只有他,有他的地方就有温暖。

静静地看着他,炙热又羞涩的眼神里是我们欲言又止的喜欢,是我们青春时代所有的爱恋。

“爱只是爱,伟大的爱情到头来也只是爱”

1、

再也不会这样暗恋着一个人,再也不会只看着他就觉得幸福,长大以后的我们喜欢一个人会去考虑值不值得,物质、金钱、工作、家庭,参杂进好多好多的现实。

2、

苏韵锦的数学成绩差爆了,程铮说:“我给你补数学,我不喜欢成绩比我差的坐我前面。”

明明就是喜欢人家,却非得口是心非的找借口。这也是我们青春时代喜欢一个人的方式,我们不敢把喜欢说出口,不敢正大光明地追,我们只敢用自己的方法悄悄地靠近他。

一起做大扫除,一边扫地一边悄悄瞟他;看他打篮球,他进了球比他还兴奋;把作业给他抄,怕他看不懂努力写成方块字;一起办板报,自告奋勇写最上面的一篇文字,就为了让他来扶着凳子;去食堂吃饭,排队要排他后面,坐要坐他附近,他吃完自己也匆忙收掉餐具跟在他身后;变得特别努力,三天两头跟坐在他旁边的同学讨论题目,就为离他近一些……哪怕靠近一点点,都会高兴得飞起来。

看,我们不露痕迹地喜欢着那个人,悄悄做着一件件傻事,而犯的这些傻构成了我们整个青春。

长大以后,我们再也不能这样悄悄地不求回报地接近一个人,我们学会去试探,试探了又试探,如果有回应再选择性继续,如果没有回应就会早早放弃掉,会受伤的事躲得比谁都快。

3、

高中毕业舞会后,程铮给苏韵锦告白,她给了他一个吻,他像一个傻瓜一样乐呵呵地看着她;后来程铮跳到她床上抱着她,在她身上摸来摸去的时候,她一把推开他,说:“程铮,你把裤子穿上!”

我们再也不会有初吻的感觉,那种即紧张又兴奋,怕磕了他的牙齿,怕碰了他的鼻子,又怕自己嘴唇不够柔软,或者有口臭。

再也不会因为牵了手就舍不得洗手,为了一个吻高兴得睡不着觉,不小心碰了一下他的身体就迅速地弹开红着脸说对不起。

长大后的我们不再太觉得啪啪啪是因为爱情,约炮、一夜情、劈腿、出轨、召妓,小三,多了太多难以启齿的事,上床可能只为解决生理需求,跟心没有一毛钱关系,认识牵手亲吻到上床,可能不超过12小时,下床翻脸的速度也可能快过翻书。

4、

读大学的时候,程铮没有给苏韵锦说就跑去大学找她;后来又没给她说一声就跑去她的老家门口蹲点等她。

苏韵锦:“给我一张最快到北京的票!”
程铮:“猪啊,我在去上海的路上。”
程铮不高兴她留在上海,她就收拾好行李跑去车站买了一张最快到北京的火车票;同一时间,程铮也匆匆赶去上海找她。

长大后的我们再也不会这样,对一个人几年还念念不忘,不确定对方的感情还在不在就跑去找他,我们再也没有这种冲劲儿,追一个人追到天涯海角。

我们也不会这样为一个人,轻易放弃一份来之不易的好工作,甚至放弃了一座城,不顾一切立马奔向他。

我们会计较得失,会顾及很多,我们放不下那些已经得到的东西,朋友圈、前途、事业、财富,父母大部分只是个挡箭牌,在身边也没见多孝顺。很少人愿意牺牲掉自己的利益,都留在自己的城市,一摊手表示无能为力,“迫不得已”对感情say goodbye,那么多的异地恋也就是这样死掉的。

5、

同学给程铮说起去美国的事,问他:“你过去了苏韵锦怎么办?”程铮没有一丝考虑,一脸幸福地说:“打包,带走。”

多少感情面临出国留学出国工作,都是说了分手,就算坚持到分开,也坚持不到重聚。

有经济的一起飞,没经济的一起留,说好的同甘共苦,可是长大后的我们才不会这样去选择。

选择了各自的路,也就是选择了分道扬镳,经历不一样了,也就很难继续好下去。有更好的发展肯定是好事,但也就注定会弄丢感情,懂事如我们,都会为了自己的前途,选择牺牲爱情。

爱情在事业、前途、金钱面前变得一点都没价值,没了这段,再找下一段好了,反正人那么多,找个人谈恋爱有什么难的。

我们一路受伤一路成长一路遗失掉爱情的初心。

程铮苏韵锦是你,是我,是他,是我们身边所有的人,是我们那么熟悉的曾拥有过的单纯的爱。

谁曾给过你这样的爱?他还在你的身边吗?

如果还有一个人这样的爱着你,请牵住他的手,再也不要放开。

●转载请联系作者

————
小怪兽
现实主义姑娘一枚,治愈得了情商,温暖得了冰山,打得了渣男,扛得住直男癌。热文《找个对你知冷知热的人很重要》 《找个有见识的人谈恋爱有多重要》《没有仪式感的爱情,不长久》《不爱你的人,就别奉陪了》等刷爆朋友圈,新书《世界那么坏,幸好遇见你》京东、淘宝、当当、亚马逊发售中。

致青春·原来你还在这里的更多影评

推荐致青春·原来你还在这里的豆列