爱乐之城 爱乐之城 8.4分

爱乐之城:爱情与梦想,两者不可兼得

猫仙生

跳个舞,唱个歌,谈些梦想,谈个恋爱,这就是这部电影里的全部内容。然而,即使是老生常谈的俗套剧情,电影也讲的别有一番风味,且让人看的如痴如醉。

电影是复古怀旧的风格,无论是摄影手法还是画面,亦或是里面的着装、车辆,都像极了以前的五、六十年代的欧美老电影。

但从里面的iPhone手机以及电音的使用,可以了解到,电影的时间是在21世纪。这种设计让人有种混乱穿越的感觉,就像是在五、六十代里就已经有了iPhone智能手机以及音乐有了电音这种曲风的产物,给人一种产物与时代不搭调却又很和谐的矛盾感觉。

这种时代交融的观影体验,是我之前未曾体验过的,这也正是电影别有一番风味的所在之一。

还有一番风味的便是这部电影最大的看点—歌舞,这是部音乐电影,有点类似于印度宝莱坞的电影那样,一言不合就开跳,以歌舞的方式来表达人物内心的活动。

这种类型的电影在国内比较罕见,比较印象深刻的就是周杰伦的《天台爱情》,这部电影与《爱乐之城》一样,走的也是复古路线。可《天台爱情》这部电影周杰伦想要玩的太多,导致最后节奏完全失控。电影里面有爱情、黑帮、武打、飙车、甚至还有亲情与友情等元素掺扎在一起,这么一个元素颇多的电影的确非常考验导演的能力,明显周杰伦还不足以有这份能力,但对于歌舞与复古,电影无疑做的非常优秀,至于剧情可以学学《爱乐之城》,虽然简单俗套,但不失有趣以及打动人心的情感线。

电影从一开场就来了一段打鸡血的歌舞场景,这明显就是给了一个提示,告诉大家这是一部歌舞片电影,等会男女主角突然尬起舞来,你不要觉得突兀而觉莫名其妙。

而我最喜欢电影的一段歌舞场景就是,男女主角刚认识的那段舞蹈。两人其实都暗喜对方,但都不肯落下面子向对方表露自己的心意。歌舞就是在这样的情景下跳起。女的跳的娇媚迷人,男的跳的绅士帅气,风景又美的醉人心神,两人在此景下的挪揄逗趣,就像是一对情侣在互相怄气一样,等会不用说一定是会和好的结果。两人当时的心理活动在那浪漫美妙的歌舞中表达出来,这种表达方式有趣而新鲜,让人易投入进去也让人印象深刻。

当然电影如果只是歌舞与复古吸引人,也不足以得到这么多的好评,讲好一个故事才是电影的义务。前面我说过故事偏俗套且简单,但是故事却讲的非常的现实而接地气,情感也与观众产生起极大的共鸣。

里面的男女主角最后因为各自的现实问题而没有圆满的走在一起,而这现实问题就是:梦想与生计。男主弹爵士乐钢琴,想开一个爵士乐俱乐部;女主想当一名演员,却屡屡试镜失败。他们互相鼓励着对方,但现实问题是,如果两位都去追逐自己的梦想,那么生活的开支如何来呢?开俱乐部要钱,演戏剧也要钱,那到底是坚持自己的梦想,还是暂且先妥协于现实?男主为了女主,最后选择了后者。

男女主角他们是互相的“灵魂伴侣”,男主欣赏鼓励着女主,女主把男主当成精神支柱,同时也因为男主而喜欢上了爵士乐。可当女主发现男主放弃了自己的梦想,妥协了现实,最后又因自己戏剧失败之后,女主的信念便直接崩塌,而他们的感情也至此出现了裂痕。

梦想与爱情其实是相突的,这两个是人类在这个世上孜孜不倦追求的美好向往,然而它们却与现实有着巨大的矛盾。它们面临着现实的问题,同时又得面对它们本身之间的冲突。爱情是两个人的事,而梦想只独属一个人,在现实的逼迫下,只能有一方妥协牺牲,另一方才有可能去追逐完成自己的梦想。像电影里的男女主之间的关系,有一方妥协了,那么他们之间对梦想的信念就会开始崩塌,特别是信念最强大的那方。这是他们之间情感的纽带,断了感情也就变得不再牢靠,摇摇欲坠。而发生一点点事,都会让他们的感情烟消云散。

所以最后他们的幻想是,男主选择妥协牺牲,女主功成名就。但这也只是他们事后的幻想,当时的事在现实和时间面前谁都控制不住自己的未来走向。说白了,爱情与梦想,两者不可兼得。这是非常现实的问题,也许有的能实现两者兼得,但大多数情况下都如电影里的男女主一样,选择一样就会失去一样,虽心酸不已但也无可奈何。

这部电影如只是单纯的只有爱情这条主线,当然不会得到这么多人的喜爱,它还有两条辅助于主线的分支线。一条是我们上面说过的梦想这条分支线,还有一条就是爵士乐的没落与未来的分支线。这两点电影都只是点到即止,毕竟这两条线只是为了服务于爱情这条主线,只是为了剧情的丰满度。

电影在前半部分因为情节单薄确实有点无聊,要不是因为歌舞的情节,都有瞌睡的可能。但在电影的后半部分里加入了梦想及爵士乐的两条分支线,电影才开始有了提神的药效。

而这两条分支线,导演都处理的非常好,像探讨爵士乐的没落与未来时,凯斯对男主说过,“要想让爵士乐起来就是要现在的年轻人喜欢”,于是爵士乐里加入了电音,这确实非常奏效,至少我非常喜欢,可这还是原来的爵士乐的本身和精神吗?电影里没有继续探讨下去。梦想也是如此,女主最后的成功有点理想化,其实现实中大家的情况就跟女主在戏剧演完之后,心疲力尽的选择放弃而去干其他的工作一样,梦想就在心里埋没腐烂至老去。没有伯乐,没有突如其来的幸运。女主在最后确定她未来的一次试镜里说的那段故事,故事说的令人动容,因为它跟大多数人都相关,因为大家都在梦想与现实中拼命挣扎着。电影就是这样与观众产生了情感共鸣,博取了大家的喜爱。

爵士乐象征着大家喜欢的事物,它们或许开始没落而不得人知,我们替其担忧烦恼着。而梦想是我们人生不变的主题,没有比这更能与大家产生共鸣了。导演正是运用了这两个点,丰满了爱情这条主线,也正因为它的接地气而受到大家的喜欢,电影也才会如此的好看动人。

值得一说的是,这部电影导演的上一部电影,《爆裂鼓手》,里面也有涉及爵士乐跟梦想的元素,虽然最后的结局令人意外,但前面绝对让人看的热血澎湃,把电影当成一部励志片也不为过。这位导演能把通俗的剧情讲的引人入胜,梦想跟爵士乐是他讲的最多的两个元素,我想这或许一定有他的故事在,所以他的下部电影是非常值得期待的。就像诺兰的下部电影。

最后说回电影,结尾处男女主角相视一笑,电影就此结束,有人疑问他们竟然还喜欢着对方,为什么不在一起呢?我想,得不到的,才是最好的。他们曾给予过彼此美好,就已经足够,最后他们都实现了自己的梦想,爱情就留在彼此美好的回忆里吧。

--END--

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快