黄金时代 黄金时代 7.1分

爱情与幸福,理智与情感

竹林清风

萧红,幼年缺爱。一生都在男人身边找寻追求爱,却一次次被离弃被伤害。她,被女权主义女性唾弃为破鞋。但,她的灵魂深处只是一个对爱极度渴望的小女孩。她,像一只奄奄一息的小鸟,没有了男人的照顾,便熬不过寒冬。她,对爱情的沉溺,和对爱人背叛的绝望和决绝,都是寻常女子的心思。可命运竟没有安排一个淳良男子,护她爱她一生。或是她走的太早,没能够盼得春暖花开。或是她才情太盛,白玉清冷,无人识珍。奈何,花不堪折,凋零入土终成空。好在,她的文字让她不落庸俗,在文学史册上留下了一个美丽的背影。历史永远是胜利者的舞台,可是如果我们是萧红,你是否又能活的比她更精彩。

家她是回不去了,民国时代,她一个女子,哪有谋生的机会。她就像一株浮萍,无依无靠,不依附于男人,如何生存?她用才气吸引男人,但却留不住他们。她对自己的现状有清醒的认识,却没有胡适之妻那般蛮横霸道的拴夫术,不然或许她也可以依附男人一辈子,得一善终。不过,她若是真成了那样的人,她的笔下就再也流不出美丽忧伤而又深刻的文字了,因为文字是心里生出的孩子,她不过是成了一个普通的家庭妇女。况且张氏的老公是胡适,而她依附的那些男人,不过是些默默无名的平庸之辈。不过是因为沾了她的光,而被人们知道而已。更精彩?

观影《黄金时代》

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快