求索之路 全八篇 完结

林下之风

前言 观众的幸福

完全没有想到金银淑编剧最新作品竟然是这样的大热姿态出场,是没错,首播之后,作品就以无法想象的速度攻占韩国各大网站的话题榜首。比起从前对梦幻爱情故事的津津乐道,抱有期待而来的观众们都被充满质感的画面惊呆了,继而热烈讨论,然后禁不住称赞拍的好,电影一样的画面里主人公孩子气吵嘴的样子很可爱啊,真是好好笑哦。这就是传说中对影视作品的最大肯定:

一见错愕,再见倾心。

每次新作面世都不同凡响,可技术性碾压可真不属于金编剧的范畴。所以,这就是编剧的幸福:

不怕做不到,就怕想不到,想用什么人就能请来,写到哪里,就能拍到哪里,画面力求完美,创造无法想见的视觉效果。

在韩剧世界里有过几次无法忽视的碾压:

其一是1995年,MBC大力筹划并推出的作品【卡雷斯基】对撼SBS同期播出的韩剧【沙漏】;

其一是2014年,DID同质化题材作品【海德哲基尔与我】对峙【kill me heal me】;

如今,韩剧史上一定会留下【孤单又灿烂的神-鬼怪】这部作品的名字。什么是技术性碾压?

在事先都...

前言 观众的幸福

一见错愕,再见倾心。

在韩剧世界里有过几次无法忽视的碾压:

在事先都备受期待的作品同时期推出当时,由于实力悬殊,几乎不需要任何对比,就被对手以压倒性的姿态轻轻略过,话题转向作品带来的突破性话题而去,并未讨论两厢比较或是水准高下。

能够做到如此程度,现如今放眼韩国,也只有金银淑和金恩熙两位编剧与tvN合作之后可以做到。或者,没有tvN的大力协助,不会有如此心动的作品。在强大的制作机构面前,个人也是受益者:

本剧播出之前,金银淑是倍受期待的知名编剧,大众都在关注,也在等待,在【太阳的后裔】这样主旋律题材作品推出之后,编剧究竟还能拿出什么样的作品回馈支持的观众?本剧播出之后,金银淑已经会成为创造里程碑式作品的创作者,这样的她,

在亚洲不少国家的主创人员还兼职剧组杂工,作品被践踏,改了又改就是无法正常播出的当下,能够做到作品受到尊重,哪怕好事多磨,每部作品都能顺利播出,赢得口碑赞誉无数,这就是实力的体现。虽然播出之后,也会有不同的声音,但一次热播是幸运,次次如此就是实力。至于对实力的质疑,可由时间和作品回答,而作为别国观众最幸福的事就是:

在没有利益集团影响的时候开心看戏。

如果一部好口碑高收视的韩剧在未被垄断播出,并无禁止发布的前提下,在寒冷的冬天里坐在温暖的房间里捧杯热茶安然收看,就是幸福。

第一篇 心心念念

一念天堂,一念地狱,说的是心灵的选择,人的行为由心灵决定,心灵决断之后做或不做某些事,会带来一定后果,后果累积到一处就会影响事态的发展以致人生,所以,一念之间,生死已定。

嗯,因果循环,报应不爽是没错,可是,在擅写梦幻作品的名编剧新作评论里干嘛谈因果?

那是因为本剧的大背景一直为高丽国的历史故事所缠扰,若是不以高丽人笃信的佛教崇尚的因果来解释剧情因由,主人公的悲惨经历就说不通:

一面是善因恶果,金信是因为忠诚而立下赫赫战功,因战功卓著,才会被百姓视为神一般的武将,又因为民望高于君主,而被猜忌,以致被诱杀于殿前,满门被戳,死后还被诬为“大逆罪人”;另一面是恶因善果,金信因为忠诚,为国杀敌,刀下亡魂无数,犯下杀孽,生生世世要受离别苦,但由于无数高丽百姓诚意祈求神灵,要为他乞命,于是神下了奇特的谶语,要他生生世世以利刃穿心之态受不生不灭之苦,以罚杀孽,唯有他的新娘才能拔出穿心刀,让他安息。

可是,新娘是谁?这世上真有这样的人吗?

这就是本剧讲述的故事来由。在未婚母池莲熙笑着跟买杂货的三神奶奶打招呼的时候,活泼开朗的她甚至还不知道老神仙说的那个悲惨的故事,现在已经遭遇,今后将与她有关。若非池莲熙因为亲热和好奇,翻动了首饰盒子里的旧物,就不会找出那个很有可能缠绕着冤死王后执念的老翡翠戒指,正是这个翡翠戒指,引发了之后一连串的突发事件。是池莲熙引发了事端吗?

当然。否则关于鬼怪找寻新娘就为拔剑安息的故事就不会由卖菜的三神奶奶告诉她,在听故事的时候,她尚且不知自己的祈祷能被鬼神金信听到,而这忠臣受戳,死后化为厉鬼,唯有新娘拔刀的故事正如她自己所说:

-不过这故事真的好悲伤喔~

确实是一段惨痛的历史故事:

战功赫赫的忠臣因为功高震主,在凯旋归来之际,不但没有封赏,还被灭族,信赖他的王后就在眼前被射杀,他本人也被伴随自己历经百战的战刀穿心而死,死后被诬赖为叛逆,留名于世,可他死不瞑目,就是闭不上眼。在忠诚的百姓连年祈祷之下,神下了别有用意的旨意:

让功臣以鬼怪的形态复活,享有永恒的寿命,看着所爱的人在眼前消逝,唯有鬼怪的新娘才能拔出那把穿心宝刀,让他安息。

若要论及悲剧意味,的确是个悲伤的故事。不过,因为讲述金信来历的剧情史诗意味浓厚,故事情节极为逼真,一经播出,就引发了各种讨论,这不,还没播完,就被各种问题包围了:

“金信是谁呀,历史上对着谁了,就不能考个据么?”

“是不是真有金信这个人呀,这个人是不是编的?”

在剧中,武将金信在世时被称为神,战功赫赫,战无不胜,在凯旋之际被害,对照相关细节来看,成为鬼怪的这名历史人物至少需要符合以下几个要素:

@在金信凯旋回朝时,百姓沿路叩头,称呼他为“武神”,说是:

-武神一样的将军啊~

因此,条件之一为:战功卓著,享有“武神”美誉;

@在金信进入皇城之后,才发觉君主站在高阶之上,奸臣站在一旁进谗言,最终是君臣分别下令,要将金信一门处决,因此,条件之二为:

被君主和臣下合谋杀害;

@从君主对金信所说的话来看,君主气愤高喊:

-大逆罪人!

可见就在金信返程之前,他的相关事件已被定性为叛逆,因此,条件之三为:

死后被正史定性为“逆谋”;

此外,从王后的服饰来看,并非仿明朝宫廷式样的大礼服,而是仿宋代的衣饰,可见金信所处的时代是在高丽而非李朝时代,在王后与将军的对话当中,王后称呼君主为“陛下”,而非“殿下”。根据相关史实核对,高丽元宗是最后一位享有庙号的君主,在高丽元宗朝以后,高丽对蒙古统治者称臣,李朝统治者一直都对明朝称臣,要“事大以诚”,可见时间点应该确定在高丽元宗朝之前,而非李朝时代。

那么,生于高丽朝,生前为声名显赫的武将,被称为“武神”,后被君臣合谋暗害,死后还被定性为逆谋的臣子究竟是谁?真有这样的历史人物存在吗?

有。翻阅高丽史书,符合以上条件的人,只有元宗朝的武将金俊一人,他的功绩在正史记录中隐去,相关事迹仅放入高丽史的“叛逆”部分。以下引用【高丽史】相关记载,由于篇幅较长,引用部分均为节选,在相关内容前注明相关卷标,有兴趣的读者可参照:

#高麗史130卷-列傳43-叛逆4-金俊-005

传旨引俊至便殿前称王不豫引入政堂令抄金尙梃击之俊大呼遂斩之.

断句为:

传旨引俊至便殿前,称王不豫,引入政堂,令抄金尙梃击之,俊大呼遂斩之。

意思是说:

传旨引金俊到便殿前,说是君主不行了,(将金俊)引到政堂,下令抄起棍棒击打(金俊),金俊大声呼喊,于是斩杀(金俊)。

从史书记载来看,最后的情形是不是很像?不过,从本剧台词对照来看,金信甚至会说:

-我都活了九百多岁~

但金俊的姓名发音与金信迥异,且因出身低微,出生年份不详,死于1268年,死时正值壮年,据推算距今不足八百年,可见编剧有可能并不想将历史人物与本剧主人公对应,才做了这样有偏差的设定。无论如何,若想要继续核实金信对应的历史人物,要等到地狱使者的汉字姓名逐字确定之后再做对应。

这又是为什么?

高丽王族姓氏为王,君主姓王,名都为单字,太祖名叫王建,近来活跃于韩剧作品的光宗名叫王昭,经常出现于影视作品的末代君主恭愍王名叫王颛,而根据相关资料翻译,牵引亡魂的地狱使者名叫王余,究竟对应哪个汉字,往后看。分析到这里,可能不少观众都明白了,为什么在本剧一开始,地狱使者和鬼怪金信就特别不对劲,互相看不过眼,还相互讥讽,刻意捉弄对方,也许他们生前就认识,不但认识,而且熟悉到埋怨的地步,讨厌却又离不开金信的地狱使者很有可能就是那名冤杀了金信的高丽君主,正因为他冤杀忠臣,此后被奸臣暗害也在意料之中,这就是金信化为鬼怪也要赶去宫里相见,最终却只见到已经装殓停当的尸身,于是大叹:

-看来我来迟了啊~

这话的原因所在。直到化为鬼怪,金信的忠心不变,痴心不改,可叹奸臣当道,物是人非,但哪怕阴阳永隔,却还要同处一室,相对埋怨。比起鬼怪金信在高丽国创下的传奇事迹,海中航行的历程更为人骇异。由于制作社与合作电视台的共同努力,创造了让人惊叹的视觉效果:

当汪洋里的海船乘风破浪,驶向大洋彼岸,舒心微笑的鬼怪挥手之间,碎金一般的光点照亮了童仆的眼睛。

正因为这份珍惜和看重,才会有此后鬼怪无法言喻的愤怒,当海浪怒号,当船桅断裂倒下,当不怀好意的水手连声呼救,阴风怒号,浊浪排空,在诡异的风云变幻当中,不变的是鬼怪在暗夜中闪闪发亮的眼。

看到这里不禁叹息:

这哪里是韩剧,这分明就是金雀花王朝的历史故事白船现世!由于精益求精的制作要求,无与伦比的电影画面视觉效果终于在魔幻韩剧当中重现了。

不过,奇妙的视觉效果,高超的制作水准,究竟怎样达成?制作费用又要如何处理?往后看。分析到这里,看到一条非常有趣的留言:

这高丽王是不是疯了?威胁人都威胁错了!你要威胁将军,是不是得抓了将军妻儿老小押在最前面,怎么会抓了自己的王后放在最前面,而且金信不答应还往前走,第一个就射杀王后?

问得好!看,这么一厘清,金编剧特意埋设的伏笔是不是透出来了?摄影老师请把镜头推进推进再推进,看,站在高阶之上的君主看向金信的眼神分明没有恐惧,只有嫉恨,深深地嫉妒,简直无法可解,不能自己。既然将王后押在最前面,可见这名高丽君主早已认定王后才是金信最重要的人,所以要威胁金信,先要把自己的王后放在最前面,就算要清算,也要先清除王后。

…………

来,看金信与王后的对话究竟怎么说:

-过去吧,将军~哀家,尚无大碍~

-末将……娘娘,末将……

-懂得,哀家知晓,真是,处处皆知。

-若此处就是结局,那就是吾之命道合该如此。所以,过去吧,切勿停留,去到陛下那里,将军!

镜头靠近,再靠近,看王后的宫装礼服,纹丝不乱,明知大限将至,却仍保持威仪不辍,可见,是死也要顾全高丽王后的尊严。直到最后,她是作为高丽的王后维护忠臣而死,而非作为被君主嫉恨的村妇而死。

注意:在镜头特写抓拍王后弥留之际的画面时,留下了一个重要的细节线索:

王后同样死不瞑目,弥留之际流下眼泪,生前佩戴的翡翠戒指也沾上了主人的血。

对照此前卖菜的三神奶奶对池莲熙所说的话:

-若是灵魂依附于主人旧物或是血溅物件之上,就会化为鬼怪。

可是之后对应的物件,不仅有金信的穿心宝刀,还有翡翠戒指,可见,在金信被戳当时,血溅当场的物件不仅有穿心刀还有翠玉戒,因此,系有执念的物件也许不止金信的穿心刀这一样凶物。

或者,金信被戳,王后被害的惨剧,原是个死结,不仅源于金信的民望高于君主,也在于君主疑心王后与金信有染,只要看到王后看向金信信任依赖的眼神,还有那种一目了然的懂得,年轻的君主就会愤怒到不能自己。占有欲太强,又不懂自控的君主都是如此,在羽翼未丰之际就急于展示权力和威严,结果是失去所有最重要的人和事,困于嫉恨中无法自拔。

也许,神的谶语非要安排新娘拔刀的寓意就是如此:

金信之所以会被君主嫉恨,有可能是因为他尚未娶亲,并无心上人,因此王后对他的关照也就格外刺眼,若是有了新娘拔刀,何愁君主误解?君臣之间的嫉恨和误解冰释,何愁无法安息?

只是,就连悲戚执拗的鬼怪金信自己都没有意识到,他是因为一时心软,为自己制造了一名有可能成为新娘的女子,按照地狱使者王余的说法,这本是不该出生的孩子:

那个冬夜,在池莲熙出了车祸之后,当王余赶到时,掏出的是两张卡片,一张是池莲熙的,另一张则是无名,说明命运本安排池莲熙出车祸死去,一尸两命,未出生的孩子还没来得及起名,因此卡片注明:无名。

这就是金信后来见到池恩倬大喊:

-我看不到,你的二十岁,三十岁,都看不到~

的缘故所在,池恩倬的命是捡来的,因此命运可随意改变。就是一念之间,金信救了一个人,由此改变了很多人的命运。正是由于金信的生念大动,改变了母女二人的命运,这才多赐了九年阳寿给了池莲熙,而在九年之后将池恩倬独自一人留在世上。就因为金信出手,这才在婴孩身上留下了鬼怪的印记,因此围绕池恩倬的魂魄都说她就是鬼怪的新娘。这就意味着,池恩倬一出生,就面临着为报恩而来,终究要与爱人离别的悲剧命运,刚好对应她的亡母池莲熙所说的那句话:

-真的好悲伤喔~

关于池恩倬与收留她的社长Sunny的相关戏份,放在下篇单独分析,暂且按下不表,本篇专门关注金信与他周围人们的渊源。分析到这里,再次被各类问题包围:

那个在68年巴黎金信遇到的孩子究竟是谁啊?

实际上,对照现世里年老的柳会长面对金信垂手而立,毕恭毕敬的样子,就该知道,当年金信在巴黎指点的受虐少年就是现已垂老,自叹见不到鬼怪回国的会长本人。按照柳氏家族的规矩,都是隔代交托,每回都由老祖父将年幼的孙儿带来鬼怪金信面前,向他介绍继承责任和重担的年轻侍奉者。有可能到了柳会长这一代,柳氏家族的男性继承人突然死去,生前未有交托重担,于是孀妇携子改嫁,来到法国巴黎,柳氏家族的少年在外姓人家受尽折磨,不堪虐待,动了轻生的念头,这才由鬼怪金信亲自出面,既要指点也要保护柳家仅存的后人。因此,这才是柳会长带来长孙柳德华,虽然任性的孩子在将近千岁的鬼怪面前出言不逊,却仍然解释说:

-您多担待,这家里已经四代单传的独子,把他宠的不像个样子~

但见多识广的金信不以为忤,微微一笑,不多说什么,只给柳德华一句话:

-很久很久以前,就有一位与你长相相似,随我远渡重洋,最后埋骨于异国的人,与你一样,你们从未让我失望过~

不过,失望与否,真有不同标准,就譬如这一代的柳氏家门独子柳德华就干了一件让双方都发狂的事:

他收下了租期为二十年的传贳费用,与地狱使者王余签订了协议人,让他住在金信所有的房子里。

按照王余的说法就是:

-我可是做了二十年的传贳啊~

那么,什么是传贳?

韩国的住房租赁制度非常特别,通常来说,房租并非按月缴付,而是预先支付给房主一笔押金,数额相当于房价的50%-70%,合同期满后全额退回。这一租赁制度叫做“传贳”。因此,这就是王余对金信笃定地说合约无法取消的原因所在,既然柳德华顽皮成性,挥霍无度,如此急于用钱,肯定还不出钱来,更何况合约是与地狱使者签订,哪里还能取消得了。就是因为这样,金信与王余相处的剧情,成为本剧的一大看点。虽然已经是千年不死的鬼怪和丧失记忆的地狱使者,但二人斗气斗狠的脾性仍然不改,一有机会就互别苗头,非要让对方丢脸不可。看点在于,由两位三十五岁年上,演技经验丰富的演员演绎,逗趣戏份变得非常有趣。

这不,问题又来了:为啥第二集的怒怼还有结尾的爆灯那场戏那么好看呢?孔刘和李栋旭都是什么人啊,真帅~

先看二人的年龄,孔刘生于1979年7月10日,今年三十七周岁,是KBS少年连续剧学校4出道,而李栋旭生于1981年11月6日,三十五周岁,比孔刘整整小了两岁不止,论及资历,也算是学校2出道,虽然资历高于对方,但年龄小,叫声哥哥,他不亏。

至于为什么爆灯戏会这么有趣,得看看二人的身高:

从前在韩剧风行时,孔刘的名字被译为:孔侑,那个时候,资料上,他的身高被标注为185,孔侑明星论坛的人们做的最多的事就是整理他的服装目录和广告视频,在那会儿,所有的服装广告都是可以下载观看的。后来,孔侑的名字被修改为孔刘,,身高则被修改为184,粉丝们被告知孔和刘源自父母姓氏,但在证件上用得更多的则是另一个名字:孔地哲,可见,孔刘是他的艺名。

提到李栋旭,在综艺节目【roommate】当中,搞笑艺人曹世镐曾经问过他:

-哥,你个子真高,多高啊?

-嗯,高吧,184。

-从前是高中的时候参加青少年服装比赛,得了二等奖,才签约的。

不拍戏不上节目的时候,李栋旭做的最多的事,也是去拍服装目录和广告。

从身高来看,两人情况在合作演员中非常难得的,身材较为一致,身高也一样。实际上,虽然不同类型的模特对于身高的需要多种多样,但比正常身高略高的模特总是更容易接到工作,业界最为青睐的就是这类商用模特。原本身高超过180,长相端正的男艺人就可作为商用模特启用,接到服装广告的几率比较大。

分析到这里,不少观众可能已经明白为什么在拍摄鬼怪因为急于给准新娘池恩倬留下好印象,就不让地狱使者王余睡觉,非要他看自己的不同造型,走来走去,走去走来,表情动作像是在走秀。那是因为……孔刘本来就当过很久的模特,还担任过安德烈·金的走秀男模,这么做也是服装表演素质使然。至于为什么互怼戏份会那么好看,拍摄技术和水准固然不可忽视,但二人的特质也不可忽视:

孔刘最突出的气质是他若有似无的那种介乎于男人和男孩之间的模糊气质,这股气质在韩剧【饼干老师星星糖】表现得非常明显,该剧最大的看点不是师生恋,而是对手戏演员精湛的演技可以弥补年龄的不足。该剧拍摄于2005年,孔刘扮演男一号朴泰仁,戏里是一名十七岁的高中生,孔晓振则扮演女一号罗菩堤,是一位年长朴泰仁七岁的实习老师,最有趣之处在于:

孔刘生于1979年7月10日,而孔晓振则生于1980年4月4日,这就意味着两位相差半岁还多的年轻演员,要分别扮演老师和学生,效果却出奇地自然,毫无违和感,让不少观众都深受感动,成为他们感情的支持者,不能不说是无造作的演技弥补了角色年龄差距和剧本的不足。

在本剧这里,这股忽而天真,忽而疯狂,忽而深情,忽而老练的气质在剧中表现愈发纯熟,因此在怒怼戏份中,喜感十足,让人边看边笑。

对于李栋旭来说,他最特别的爱好就是搜集漫画以及周边,家里收藏了几书柜的漫画和相关模型,而且特爱少女漫画,为的是揣摩角色心理,感受主人公心情。正因为如此,在韩剧【酒店王】拍摄时,与女主人公的对手戏演出过程中,出现了不少漫画分镜式的画面。如此熟悉漫画的动漫爱好者,还能不懂漫画主人公吵架的奥义吗?那就是要:

幼稚幼稚再幼稚,顶真顶真再顶真~

当两位身高一致,都是184的鬼怪或是使者,身着长及脚踝玄色大衣,沉默地走在深夜无人的街,当灯火灭失,街灯一盏接着一盏地爆开,车里的人们吓到抱头观望,关于鬼神的故事其实才刚刚开始。被指为鬼怪新娘的池恩倬会得救吗,地狱使者会放过捡了一条命的准新娘吗,鬼怪究竟要如何保护自己的新娘?预知下情如何,请继续关注下篇。

第二篇 灯下不明

开篇先来纠错,上篇有关巴黎少年的判断有误,相关剧情分析部分不准确:

巴黎少年并非会长,而是前世与金信有缘,在今生接受帮助,改变人生的其中一位受惠者,但是由于他的选择带来后果过于突出,凸显了鬼怪的慷慨和善举的意义,因此在临终前,为他改变人生,创造奇迹的鬼怪要给他一次还愿的机会。

在本周剧情当中,金信请求地狱使者的协助,去了趟海外,等在与亡者相见的会客室内,要送这位最后一程。垂老的将死之人,跨过那道门槛,还是变为少年的样子与金信相见。从两人的对话来看,见面是少年最后的心愿,虽然在临走之前,他已经不是当年的少年,但幸运的是,仍然保持初心,他对金信说:

-我一直想要跟您说声谢谢~

又说:

-因为我怎么算,都是第二项。所以没这么写,这是我无法解答的题来着~

正如金信所说,这才是他人生正确的答案,言下之意是说,这是必须由接受善意帮助的人自行选择的难题,选择决定命运,所以,金信对需要帮助的人们所做的事,不仅是帮助他们脱离困境,也是在给予他们选择自己人生的可能性:

究竟是顺从奇迹般的提示,还是做出自己判定的决断,毅然选择自己想要的人生?

巴黎少年选择了自己想要的人生,按照金信的说法:

-很多人都会停留在奇迹发生的瞬间,但这才是你人生的答案。

正如巴黎少年对待奇迹的态度那样,日后他也因为这样的善举萌生了想要回馈的意愿,因为奇迹受到感召,帮助了很多人,由于人生的选择,改变了原本过着痛苦生活的人们的人生,为他们带来希望和温暖,做到了寻常人无法做到的事,这才是海外那位将要离去的老人在临终前释然的原因所在。所以,最终金信对巴黎少年的回答,就是他命运的最终释义:

-你的人生由你自己改变,就是因为这样的理由,我也在支持应援你的人生。

-从来时的门出去即可,那世上是U形回转之路。

最值得注意的是,走出会谈室的少年回复到临终前的样子,欣然走上了长长的阶梯,那是通往更好地方的天梯。或者,这就是金信在身后化为鬼怪之后所作的事:

生前杀人,身后救人。

天梯是一个非常重要的暗示,天梯的出现也就意味着,鬼怪金信会被新娘拔刀继而化为虚无再安息的命运有可能发生改变,实际上,鬼怪金信也是自行做出了选择,给出了自己人生的答案:

在等待与拔刀新娘相遇的漫长岁月里,虽然拥有强大的法力,但却未曾误用,对那么多人施予援手,创造了人生的奇迹,因为这样的善举改变了应有的不幸轨迹,最终帮助许多人从不幸中自拔继而脱困,成为更好的人。

这样的鬼怪可应该由新娘拔刀再安息?往后看,对于剧情蕴含的深意,金编剧作品当中经常埋设伏笔,结果往往出其不意,但这就是观看的乐趣所在:

如果毫无深意,又无惊喜,在寒冷的冬天里,为什么会有那么多观众甘愿守候在电脑或是电视机旁期待最新一集播出?对金银淑编剧作品的期待,原本就饱含了期待惊喜的心意。

在本周剧情当中,出现了不少相对于上周推测而言的答案,对理解整部剧情有重要意义。其一就是本剧开篇展现的鬼怪金信在生前经历的最悲惨的那次生离死别,在观众看来,原本只是他变为鬼怪的原因和理由,但没曾想这也是韩剧惯用的出场手法:

用非常之场面,行非常之亮相。

是没错,本剧主要角色,包括后来常来常往要跑腿的角色,都要亮相,这其中也包括嫉妒到疯狂的高丽君主和冤死的王后。那么,谁是冤杀忠臣的高丽王?

承前篇分析,使用传贳办法租房签约,在鬼怪家暂住,要住二十年的使者,最有可能就是冤杀金信的那位年轻的君主,根据金信的说法:

-当年我辅弼的那位王也是十七岁。

可是,当数十年后金信化身鬼怪时,见到的却是已被装殓的尸身,也就见不到君主死去时的容貌,若是二人相见不相识,也说得过去。更何况,金信无意间的解释已经说明了神挑选使者的另一法则:

-这是犯下不可描述的罪行,才会被罚去当生死使者啊~

是没错,本周剧情出现重大转折,另一根暗线已经浮出水面:

高丽君主与冤杀的王后之间的感情纠葛绵延到如今,将成本剧一大看点。

可是,谁又是王后转世?

不用问就是那位热心又妩媚,不问缘由就拍板收下池恩倬的炸鸡店社长。其实,从第二集亮相开始,炸鸡店社长就以淘气可爱又带有女性特质的做派引起一众看客的好奇——

这样性感到妩媚,淘气到埋怨,娇气又义气,还带点可爱的女子,究竟是什么人?

在使者与炸鸡店社长相遇当时,他就这样看着面前俏皮可爱的女子,眼泪忽然流下来,这痴痴的样子把女方吓了一跳,只好嗫嚅地问他:

-你,哭了吗?

…………

判定炸鸡店社长有可能是当年被冤杀王后的原因,当然不是因为使者见到她以后,情不自禁地流下了眼泪,而是因为使者与炸鸡店社长相遇时,二人同时看中了同一样物件:

当年王后被害时佩戴的翠玉戒。

是没错,就是王后临死时手指上的那只翡翠戒指,戒面上浸染过王后的血。就在转换容颜的三神奶奶招呼使者买东西,还拿镜子对他照的时候,被光直刺双目的使者看到的不是盒子里的蝴蝶结或是发夹,而是一旁的翠玉戒,当他想要拿起的时候,戒指却被另一只手取走了,甚至还要戴在手指上,见他无端落泪,赶忙停手,跟他打个招呼说说话。从社长的表情来看,她对黑衣使者真是钟意,钟意到完全忽略了自己去算命时被嘱咐的话:

-要警惕戴黑帽的男子~

其实,算命的巫女也不算坑钱,至少还对她说了实话:

-你这个八字啊,情路简直跌宕起伏,还没个转圜的余地~

可是当她见到使者的时候,一下就被吸引住了,什么都忘了,开心地来一句:

【俏皮地捋一捋长发】

-认识一下吧,我是叫Sunny(阳光)来着~

甚至会在事后对员工池恩倬谈起:

-他真是目前为止我见到的最帅的男人~

分析到这里,不少观众可能都明白了,持有王后生前珍爱之物的人,一眼看中王后遗物的人,最有可能就是物件原先的主人。从使者王余的神态看来,那只翠玉戒最有可能是由他在生前赠给王后的定情信物,王后一直珍爱,故而念念不忘,哪怕转世再见,也同样一眼相中这样的物件。所以,在三神奶奶杂货摊跟前相遇的二人,一位是翠玉戒从前的主人,一位翠玉戒现在的主人,正因为如此,才看得到这只带有特别意义的翠玉戒。不过,因为王余流泪的奇特表现,想要戴戒指的人没有戴得上去,就抽手将戒指交给他。所以,炸鸡店社长桑妮一旦戴上这只翠玉戒,还有可能发生其他事。

这又是为什么?

按照朝鲜传统说法,经常举一些特别的例子,要人们不要购入古董,尤其是不要购买旧物,原因是旧物看似没有因为时间留下痕迹,实则留下了原先主人的印记,这痕迹被迷信的朝鲜民众称为:手垢。物件的新主人持有旧物之后,势必沾染上手垢,轻则带来一些不必要的烦恼和回忆,重则丢掉性命,而那些场景或是幻象,原本是属于物件原主的记忆。当记忆的漩涡打开,势必还要卷入一些无辜的人和事。信耶?从前在小说名作《美的灵歌》当中专门提到过一个关于手垢的故事:

富人家的儿媳买到了一只漂亮的古董柜,这只柜子在买回来的时候,看起来精致洁净,衬纸也是新糊上去的,完全没有旧物的样子,价格也便宜,这家的婆母也称赞儿媳的眼光好。老人在儿时从前曾经跟过娘家长辈去宫里玩耍,打小就是翁主们的玩伴,因此一眼就看出柜子是宫里的物件。可是买回不久,主人就开始做恶梦,总是梦见一位白衣女子将脖子套入丈二白绫当中,裙裾飘飘的样子,吓得她一下就醒了。等到回到娘家,跟娘家母亲提起这件事,才被长辈悟出,有可能是买到了张禧嫔的遗物。

张禧嫔是肃宗朝的后宫罪妇,虽是景宗生母,但却因为不德之事获罪,待查实收买巫蛊,诅咒仁显王后致死的事实之后,就被肃宗废为庶人后赐死。身后虽然得到景宗的册封,但始终无法正名,若是购得张氏遗物,物件的新主人显然无法平复怨气。

那么,最终柜子事件的结果如何?

柜子后来还是被主妇以娘家母亲不喜欢为借口退了回去,还多贴了钱,这就是所谓的“磕头买磕头卖”。

可是,手垢的说法放在本剧这里,却不会成为问题,因为,翠玉戒就是个引子,早该回到原先的主人那里去,如今与原主重逢,手垢只是唤起主人前世的记忆,为的是召唤当年的人到齐之后打开命运结成的死结。按照三神奶奶的说法:

-罢了罢了,不管是什么,你和你,你们都会付出高昂的代价~

注意:三神奶奶的原话不是在说惨痛,而是在说:“特别非常贵”,若要润色,说成是:代价高昂,更为符合原意。

翠玉戒现世,甚至来到使者王余的身边,究竟会带来怎样的改变?

从王余的表现来看,很不幸地,他和金信一样,罹患恋爱抑郁症,经常无端掉泪,心情压抑,却不知道是为什么,于是他也只好看着桑妮(Sunny)给他留的纸条,上面还有电话号码,然后把这当做是纪念品,看了又看,实在憋不住就去到今生初见面的天桥那里,等着这个有可能会路过的人。分析到这里,应读者强烈要求,回答另一个倍受关注的问题:

能分析一下那个王后的服饰吗?为什么说是仿宋朝的装扮?

从发饰来看,王后梳起的是额发偏分,后绾发髻的宫装发式,这样的发型在两宋画像塑像中很常见,然而最值得关注的是正面插戴的金钗:

从钗头款式来看,属镂空金钗头,造型为十几厘米长的弯弧,正面上为一溜尖拱形,中间高,两边依次低下。

但同样造型的头饰也同样可看作是分心,之所以判定为正面插戴金钗的原因是,分心在皇家女子插戴时往往成对出现,正面插戴的是前分心,插戴在后脑的是后分心,且分心头饰多用于明朝宫装,多采用金镶玉再镶嵌贵重宝石的办法打造,而两宋则以简洁为美,因此女性发饰多用正面插戴的镂空金钗,以示高雅简约之美。从王后佩戴的镂空钗头来看,应为正面插戴的金钗,而非分心。再看王后衣装样式,白衣吉祥金纹,交领,右衽,宽袖,颈部缀有白色护领,衣身前后居中开衩,裙装却并非明朝流行的马面裙或百褶裙样式,以深青为质,这是宋朝皇后常服中常用的色彩,而白衣却是因为自箕子朝鲜以来,殷人尚白,高丽朝仍以白色为尊贵,可见从衣装款式和发饰风格来看,都是两宋风气更胜,因此判定为衣着发饰更类仿宋样式,而在未对元朝称臣之前,高丽尤其推崇两宋之风,从服装饰品到文化风气,无一不模仿两宋之风气行事,相似之处不胜类举。

请关注以上形容,这就是在金信眼中,最后见到王后时的样子,也是高丽君主念念不忘的影像。在郡主生前居住的地方,金信甚至见到了桌案上堆积如山的画卷,都是死去的王后画像,有不甚满意之作,也有得意画作,已经装裱待悬挂。可见,在金信死后的日子里,君主也在承受折磨,唯一让他念念不忘的是死去的王后,所以他的余生都在思念王后,把记忆中的她以精致的笔触描绘,画作极为精细逼真,也可以认为,待金信死后,君主的余生似乎都在为王后画像。正因为王后在永诀之前处之泰然,甚至不屑于向君主乞命,死状过于凄惨,这才给金信留下深刻印象,让他心痛不已,以至于化身鬼神后头一个来处理的就是生离死别之恨。

就在见到王后画像成堆的那一刻,念及前尘往事,一心复仇的鬼怪金信泪流满面,这才是数百年后,金信看着电视里播出偶像团体的美少年们尽情跳舞时喃喃自语所说的话:

-如果见到他,我会对他说:宽恕他。

的由来。为什么要说原谅的话?

那是因为按照高丽国所崇尚的佛学所说,君主冤杀了忠臣和王后,自己也未能幸免,以信仰所知,受到了最可怕的惩罚。佛曰七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。对于君主来说,这几样都没漏下,都占全了,生老病死是无法避免的事,但怨憎会、爱别离、求不得这三苦全来自于他冤杀忠臣和王后而来,可说是咎由自取,这让化身鬼怪的金信如何还能继续保持埋怨的心?金信说要原谅的话,是来自于他对君主所受之苦的懂得。说到底,虽然被冤杀,死后还被污名所苦,气到无法自持,但金信无疑是最懂君主心意的人。

分析到这里,再来回答读者提出的另一个问题:

有分析认为王后名叫金善,就是金信的妹妹,跟将军金信没有私情,你怎么看?

见言叹气,首篇通篇都在说忠臣和王后被冤杀,被误解,也在分析君主的嫉妒之心,但就是没有提及金信与王后有私情,君主只是嫉妒金信与王后相互理解信任,敢于托付对方,却并无实据指摘二人私通。即便王后闺名金善,就是金信的亲妹妹,也不影响前篇分析的结论:

高丽君主仍然有可能因为嫉妒之心,冤杀了忠臣与王后。

高丽是一个伦理道德观念异于朝鲜其他朝代的王朝。在高丽时,为维护尊严,巩固权势,维系家族血统的纯净,手足可通婚。因此在高丽王朝,多的是侄女嫁叔父,表兄妹通婚,兄妹成婚的实例,就连近期风行一时的几部历史剧,演绎的也是光宗故事,真实史实就是光宗为巩固权势,迎娶同父异母的亲妹妹皇甫宫主。从当时伦理方面理解,若说君主疑心金信与王后私通,也并非没有道理,在高丽时,豪族中的亲兄妹确实可以成婚。

提起过去的故事总是沉重,谈到现在的故事,总是会被观众激动的讨论逗乐:

男一和女一怎么毫无火花,反而男一和男二有CP感?

火花就意味着在剧中所见,男女主人公确实心生爱慕,互有好感,爱到隔着屏幕都能感受到情意。说到火花,这就如同是韩剧创作的礼物一般难得。若要主推爱情戏,男女主人公没火花,那简直就是灾难般的现实问题。不过在本剧当中,池恩倬最初对金信告白心意,为的就是吃饱饭,有人收留,有地方住,日后她对鬼怪大叔多次告白的出发点都是为维持生活,这与她孤儿出身,为谋生计,为求学,不得不早婚的无奈选择是分不开的。所以,为穿衣吃饭而有的告白,能有多少爱情的成分,说不好,若是最初就火花四射,反而有些奇怪,但鬼怪金信对池恩倬,却是从一开始就入心入眼:

最初在雨中相遇,撑伞插件而过的金信一眼就看到了没雨伞的池恩倬,他甚至还多事地看到了她与他的未来,因此回家后静坐想了很久,甚至忘记点灯,还是老会长帮忙,这才点燃了蜡烛。

之后再见,是池恩倬生日那天海边祈祷,原本金信只是待在自己的世界里,持花伫立,拿的还是象征恋人的花束:荞麦花,可见仍然在想他的新娘是谁,只是没想到这么快就求仁得仁,见到召唤他的新娘。正因为对方懵懂又迷糊,这才会让他毫不客气地问了半天:

-什么呀?

-怎么啦?

送出手中花束,也是无奈,可是从池恩倬的笑脸来看,她高兴地认为这是宿命也是告白,告别的结果……应该有钱用有饭吃对吧。实际上,自打见面开始起,池恩倬就称呼金信为:

-大叔,我爱你~

从后来孔刘与金高恩二人的对手戏来看,已经充分说明本剧编导对主人公的考虑:

主人公需要有演绎年纪相差较多恋人的演艺经验,其中,男主人公的扮演者必须具备扮演大叔级别恋人的资历,由于人物设定,女主人公的扮演者必须符合外貌少女化的要求,既要体现高中生的懵懂纯洁,也要展现无法言喻的性感气质。

是没错,性感是一种气质,不是穿着暴露,姿态放浪就可以办到,真正的性感就是随身而来的吸引力,虽然没有多说什么,也没有更多行为表现,但一举一动,一颦一笑都在告诉人们:来我这里,爱我吧爱我吧。从这一点来看,放眼整个演艺圈,真没有比孔刘更合适的人选了,【咖啡王子一号店】当中塑造的年长恋人形象可说是韩剧大叔级恋爱故事作品的标杆,至今无人超越,而金高恩塑造的韩影【银娇】当中展现不经意性感气质的自然演技,当年横扫了各大电影节的新人奖。此后,韩剧【奶酪陷阱】当中出色的本色表演,也为她的人气奠定基础。更何况,论及与年长恋人的交往,也没有比金高恩更加合适的人选:

她本人就是一名有着与年长恋人相爱经验的女孩子。

就在夏天里所属社公开金高恩与电影演员申河均的恋爱消息,这其中,金高恩生于1991年7月2日,时年二十五周岁,申河均生于1974年5月30日,时年四十二周岁。二人年龄相差十七岁,却仍然能够相处愉快。从这一点来看,金高恩确实更有资格担当女一号。那以后会不会有火花?往后看,否则只看当前鬼怪金信与使者王余之间火花四射的互怼戏份,也够精彩的了。

感情不好比较,但非要比较,金信显然比池恩倬爱得更深,更为在意。他不给五百万元是为持续见面,继续与池恩倬保持俏皮召唤,相互问候的关系,他给出五百万元,也是为持续见面,继续保持召唤关系,原因都是因为他比自己想象的,更为在意池恩倬。哪怕在他误认为女方不是他想要找的人,看不到他身上插的宝刀,也不会影响他对她的关注,否则就不可能出现不让使者睡觉,非要帮他看造型的荒唐事,更不可能会在深夜里现身高阶之上,默默地看着她向游魂们询问自己出生时发生的故事,当然也就不可能发生带着使者去救人的场面:

天晓得,在那样的情况下,池恩倬吓到差点没晕过去,当然不是被路灯一盏一盏爆开给吓到,也不是被两位身材高大,面容清瘦的男子在深夜里着玄衣,悄无声息地出现在车前,而是被突然一分为二的车,她是被还在保持匀速行驶的半辆车给吓倒了……

池恩倬知道的是,鬼怪金信生气起来就会做些异常的事,比方说把一条路给隐藏起来,两天后才能显现,害大家叫不到车,只能步行离开,池恩倬不知道的是,金信为救她,使出了鬼怪对待亲人一样的愤怒,在九百年前类似的情况下,鬼怪愤怒拔刀之时,海船被劈开,海水倒灌,船员落海,全船的人都罹难了。而这次金信因为池恩倬的担心,留下两名劫持者的性命,真是特别开恩,说要坏蛋他俩懂得感激,真不是客气话。

对于金信来说,池恩倬能否看到插刀,是一道分界线:

在金信确定池恩倬看得见插心宝刀之前,他对池恩倬的感觉是在意到无法自拔,见面的时候起劲毒舌,不见面却又特别挂念,总是希望女方能够召唤自己,稍有不见,就会紧张到自我检视,唯恐自己做的不好或是不够帅气;

在金信确定池恩倬看得见插心宝刀之后,他对池恩倬的感觉是纠结矛盾,深陷无法不爱,又无法不安息的残念当中,深受困扰,既无法放开对方,想要更多爱情生活和回忆,想要延迟安息的时间,又想速速解脱,纠结到后来,甚至觉得那么想要的解脱和安息也不见得是件好事。那是因为,身为鬼怪的金信,在这世上也有了牵挂,牵挂就意味着深深的羁绊,池恩倬就是这世界对金信的羁绊。

距离产生美,世人总爱关注距离很远的东西,并以此为念,而对近处的人和事忽略而过,这才会有灯下不明的情况出现。靠的太近,容易错过最重要的瞬间,灯下不明不仅意味着熟视无睹,视若无状,也意味着置若罔闻,就如同开心到飞起的池恩倬完全没意识到鬼怪金信是在跟自己告别。在鬼怪金信的爱情记忆里,深秋时节的深夜约会,就连花都开好了,可是他深爱并且在意的新娘,也许就要拔出插入心扉的利刃,送他去到另一个世界。金信的纠结还会继续吗,插入心间的宝刀会被顺利拔出吗,鬼怪真的会安息吗,如有疑问,请继续关注下篇。

第三篇 近情情怯

历史往往是任人涂抹的填色书,但放在本剧当中,却是真实而又残酷的现实。完全没想到,鬼怪在高丽史书之上竟然是这样一个人。这出其不意的设定,让人叹息之余,又不得不佩服编导匠心独具。当本周剧情当中,鬼怪对他的新娘写出姓名之后,关于他的出身和种种轶事已成定局。

鬼怪究竟是谁?在高丽史上究竟是怎样的人?

由本剧相关画面确认,鬼怪汉字姓名为:金侁,读如(shēn),与申请的申为同音字,侁字意为众多或是匆忙奔走。自本周开始,男主人公汉字姓名确认为:金侁。对照剧情可知,女主人公池恩倬曾搜索金侁生平轶事,得到的答案是金侁生在高丽中后期,被称为武神。不过,在高丽史书当中,只有一人名叫金侁,且对照相关记录可知,此人生于元宗时代,不过在史书中金侁其人其事被淡化处理,略带而过,甚至没有专门立传详述,就连奸臣或是叛逆相关记载当中都占不得一席之地。但在史书当中,有两则记录可做相互对应,说明金侁生前为武将,死因又为何:

以下引用自《高丽史》相关记录

#高麗史28卷-世家28-忠烈王1-00-23-0000

冬十月乙巳都督使金方慶將中軍朴之亮金忻知兵馬事任愷爲副使金侁爲左軍使韋得儒知兵馬事孫世貞爲副使金文庇爲右軍使羅裕朴保知兵馬事潘阜爲副使號三翼軍與元都元帥忽敦右副元帥洪茶丘左副元帥劉復亨以蒙漢軍二萬五千我軍八千梢工引海水手六千七百戰艦九百餘艘征日本至一歧島擊殺千餘級分道以進倭却走伏屍如麻及暮乃解會夜大風雨戰艦觸巖崖多敗金侁溺死

断句为:

冬十月乙巳,都督使金方慶將中軍,朴之亮、金忻知兵馬事,任愷爲副使,金侁爲左軍使,韋得儒知兵馬事,孫世貞爲副使,金文庇爲右軍使,羅裕、朴保知兵馬事,潘阜爲副使,號三翼軍。與元都元帥忽敦,右副元帥洪茶丘,左副元帥劉復亨,以蒙漢軍二萬五千,我軍八千梢工,引海水手六千七百,戰艦九百餘艘,征日本至一歧島,擊殺千餘級,分道以進倭,却走伏屍如麻。及暮乃解會夜大風雨,戰艦觸巖崖多敗,金侁溺死。

意思是说:

冬十月乙巳日,都督使金方庆率领中军,朴之亮、金忻担任兵马事,任恺担任副使,金侁就任左军使,韦得儒负责兵马事,孙世贞担任副使,金文庇担任右军使,罗裕、朴保负责兵马事,潘阜担任副使,号令三翼军。(三翼军)与元都元帅忽敦,右副元帅洪茶丘,左副元帅刘復亨,带领蒙汉军队二万五千人,(高丽军队)我军八千名梢工,带领海水手六千七百人,战舰九百余艘,征战日本至一歧岛,击杀千余人,分道进攻为进入倭国(日本),退却离开时伏尸如麻。到晚间时当夜遭遇大风雨,战舰触悬崖礁石而战败,金侁淹死。

这是在高丽史书当中关于元日战争的相关记录,描述高丽为支援元朝军队,远征日本时战败的经过,原因是“及暮乃解會夜大風雨,戰艦觸巖崖多敗”,意为行至当地遭遇台风袭击,战舰触礁,导致战败,之后的记录对本剧相关剧情有参考价值:

金侁溺死

其实是在说,作为援助元朝军队征战东瀛的高丽将领,金侁在海战中战舰遭遇台风后淹死,因为任职兵马事,属职位较高的将领,因此在史书中有记载,这就意味着在元日战争时,金侁并没有活着回到高丽,而是死在异国海战遭遇台风时。虽然该项记录被归于忠烈王相关记录当中,但时间“冬十月乙巳”,按时间推算,应为元宗十五年。

与金侁死亡记录相对应的还有另一则,在远嫁来高丽的蒙古公主的传记当中,出现了金侁的名字,由于该传记较长,内容繁复,与剧情关联不大,故此处仅节选与金侁有关的相关记录,并标注卷标与姓名,便于有兴趣的读者核对并阅读。

以下引用自《高丽史》相关记录:

【节选】

#高麗史89卷-列傳2-后妃2-001-齊國大長公主

郞將王涓宗室*䟽屬也廣平公譓奪其奴婢涓壻密直金侁訟而得之後征倭溺死譓獻其奴婢于公主公主召老奴問其奴婢與譓奴婢連婚接派者幾三百人公主幷取之譓扣頭宮門請還之不許.

断句为:

郞将王涓,宗室*䟽属也。广平公譓夺其奴婢,涓壻密直金侁讼而得之。后征倭溺死,譓献其奴婢于公主。公主召老奴,问其奴婢,与譓奴婢連婚。接派者几三百人,公主幷取之。譓扣头,宫门请还之。不许。

意思是说:

郞将王涓,是宗室所属之人。广平公王譓夺走他的奴婢,王涓的女婿密直金侁诉讼后找回。此后(金侁)征战倭国淹死,王譓将奴婢献给公主。公主召来老奴,询问这位奴婢,(安排老奴)与王譓奴婢成婚。接派者有几三百人,公主一并收下。王譓叩头,在宫门前请求归还。(齐国大长公主)不允许。

以上记录说的是忽必烈之女齐国公主嫁到高丽国之后的劣迹,元朝公主受封高丽王后以后,强占高丽宗室子弟王譓的奴婢,将送亲的几百人都扣下,当做自己可调用的人使用,即便宗室子弟在宫门前磕头请愿,也不搭理。为说明事情来由和奴婢出身,特意提到此人来历,原是“涓壻密直金侁訟而得之後征倭溺死譓獻其奴婢于公主”,由此可见,金侁在史书记录中是已婚身份,为郞将王涓的女婿,且在海战中溺死的情况与公主扣奴婢相关事件也可对应,可见在史书记录中,金侁生前未婚,且因为战功被君主除去的可能性不大。但正因为记录少,被略过,也有被纠正扩充的可能性,因为如今世人得见的高丽史书,原是被涂抹过的版本。

古代高丽国有三大名产:纸张,瓷器,情痴。……是情痴吗?是没错,都说天下男儿多薄幸,可是高丽国人上至君主,下至国民,往往痴情以对。这种丰沛的感情表达,反应在国事之上,就形成高丽开放爽朗的独特民风,就连国乐都被古代朝鲜李朝时代的统治者诟病,被认定为:高丽国乐多为男女相悦之词。

欲亡其国,必先毁其史。为统治需要,高丽国自由奔放的风气被有目的有意识地歪曲并矮化,几代君主之后,李朝统治者对高历史书进行了有目的有意识地偏移和改写,将编年体史书改为纪传体,又做了不少改动,从世宗大王汇集学者和史学家开始修订高丽史书开始,经历数十年,直到篡位君主世祖李瑈继位后,高丽史书才由跟随世祖篡位的大臣郑麟趾完成。通常在说明李朝时代统治者与改编高丽史书的学者之间的冲突和较劲时,都会引用史书中的其他记载专门说明,以下记录引用自《朝鲜王朝实录》相关记录:

以下引用

世宗 108卷, 27年(1445 乙丑 / (正統) 10年) 4月 16日(己未)

○议政府右赞成权踶卒。 踶字仲义, 初名蹈, 赞成事近之子也。 初以功臣子, 补敬承府注簿, 累迁司宪监察, 忤台长罢。 甲午秋, 擢亲试第一, 拜司谏院右献纳, 迁兵曹正郞、艺文应敎, 丙申, 拜成均司艺。 戊戌, 太宗封世宗为世子, 踶以议政府舍人, 改为典祀少尹、世子左文学。 明年, 拜司宪执义, 从谢恩使敬宁君裶为书状官如京师, 还拜承政院同副代言, 升左代言。 癸卯, 丁母忧, 服阕, 除集贤殿副提学, 俄拜礼曹参判。 夏, 转司宪府大司宪, 冬, 出为咸吉道都观察使, 以事贬鎭川。 明年, 召还, 为平安道都观察使, 踰年病免。 庚戌, 拜庆昌府尹, 以事贬白川。 壬子春, 为京畿都观察使, 秋, 以疾辞, 癸丑春, 复拜礼曹参判, 乙卯, 拜吏曹判书。 自是典文翰。 丁巳, 命修《高丽史》, 移礼曹判书。 戊午, 副计禀使惠宁君如京师, 奉勑还, 赐土田臧获, 迁艺文大提学中枢院使。 己未冬, 以事贬原州, 踰月召还, 命以散秩, 仍修《高丽史》。 庚申春, 同知中枢院事, 升院使。 癸亥, 拜议政府左参赞、兼判吏曹事。 乙丑, 进右赞成, 三月患, 上命医就第, 以供药饵, 又日遣内医问疾, 及疾笃, 特爵长子挚超一级。 卒年五十九。 辍朝市二日, 官庀葬事。 谥文景, 博闻多见文, 由义而济景。 踶聪明博学, 善谈论, 喜言时事, 然惑于妓妾, 待妻子甚薄, 家道不正, 世以此少之。 其女尝与妾有忤, 踶蹴之而死, 后以史事除名。 子挚、擥、攀、摩、挈、擎。

意思是说:

议政府右赞成权踶去世。 权踶字仲义, 初名权蹈, 是赞成事权近的儿子。 最初(权踶)以功臣之子, 补了敬承府注簿(缺额), 任用为司宪监察, 忤逆台长被罢。 甲午年秋, 擢升为亲试(大王亲临考试)第一, 官拜司谏院右献纳, 升任兵曹正郞、艺文应敎, 丙申年, 拜成均馆司艺。 戊戌年, 太宗大王封世宗大王为世子, 权踶从议政府舍人, 改为典祀少尹、世子左文学。 第二年, 拜司宪府执义, 跟从谢恩使敬宁君李裶作为书状官去了京师(我国北京), 还官拜承政院同副代言, 升任左代言。 癸卯年, 母亲病故, 服丧结束之后, 任用为集贤殿副提学之职, 过不多久就官拜礼曹参判。 当年夏天, 转任司宪府大司宪, 当年冬天, 出任为咸吉道都观察使, 因故被贬鎭川。 第二年,(大王)召还, 升任为平安道都观察使, 第二年因病免职。 庚戌年, 官拜庆昌府尹, 因事被贬白川。 壬子年春, 升任为京畿都观察使, 同年秋天, 因为疾病辞官, 癸丑年春, 重新官拜礼曹参判, 乙卯年, 官拜吏曹判书。 从此作为典文翰。 丁巳年,(世宗大王)命他修撰《高丽史》, 移任礼曹判书。 戊午年, 副计禀使惠宁君去京师(我国北京), 奉勑书(明朝皇帝下赐)回来, 赐给土田臧获, 迁任艺文馆大提学中枢院使。 己未年冬天, 因故被贬原州, 第二月召还, (大王)下令找散秩文, 仍修撰《高丽史》。 庚申年春, 任同知中枢院事, 升任院使。 癸亥年,官拜议政府左参赞、兼任判吏曹事。 乙丑年, 官进右赞成, 三月患病, 世宗大王下令医员去他家诊治, 提供药材, 又每天都派遣内医前去诊治, 到了病得快不行的时候, 特地加封长子权挚爵位超一级。 权踶享年五十九岁。 死后两日, 官家主办丧事。 权踶谥号文景, 博闻多见曰文, 由义而济曰景。 权踶聪明博学, 善于谈论, 喜爱说时事, 然而被妓生妾侍所迷惑, 对待正妻儿子甚为凉薄, 家道不正, 世人因此对他有看法。 他的女儿曾经忤逆过妾侍, 权踶踢死了女儿, 后来借口历史上的事(从家谱中)将女儿之名除去。 儿子为权挚、权擥、权攀、权摩、权挈、权擎。

以上记录为《朝鲜王朝实录》中所载的世祖谋士权擥生父权踶生平事迹。撇开家事不谈,权踶是一位出色的史学家,出身世家,然而又极有个性,不受约束,颇有文才,脾气上来,怒怼上官,大不了辞官不干,再去考亲临试,考取状元再出仕而已,个性发作,就是国王来了也不怕,这才会有日后君臣较劲,先罢官再召还,还回再罢职,而后再召还,就这样循环往复,君臣之间玩起了拉锯战。但从这样的较劲来看,世宗李祹确是一名有气度的君主,有决断,能容人,虽然不满到极点,但也未有杀心,比起次子李瑈篡位后立生死簿,使血流成河的杀伐决断而言,世宗李祹倒是一位仁君。

比起残酷的史实,现世的相处反而愈发显得温暖生动。鬼怪金侁和生死使者王余,这生前有可能互相埋怨,有杀戮之实的二位,此生却因为记忆拥有或丧失,继续生活在同一个屋檐下,并且,为了与今生重逢的女性恋爱,两人都还特地给自己配备了手机。只是,在人们一致要求手机基本功能是安全的时候,再见某星标记,让人不由得感叹手机品牌斗地主比赛还没完。在超市里,当金侁得意地对池恩倬谈起他新买的手机,甚至开心地背诵手机基本技术参数和功能时,真让人忍俊不禁。虽有观众对深度植入广而告之太多,大表不满,但看在每集都有的电影效果,还有不时出现的超剧情音画效果,就不得不感谢幸亏还有财阀赞助,否则就算是韩国第一良心台,tvN也承担不了如此带有精良美剧制作水准的大制作。毕竟在关键时刻,总是资本先行,对于韩剧制作而言,都是先有投资力度,然后才有剧本效果成行。

话题回到剧情这里,由于鬼怪虽年迈,生前却没有恋人,也未有婚姻生活经验,因此与准新娘池恩倬的相遇,并非二人火花四射的碰撞,而是缺乏恋爱经验的男女,彼此熟悉,相互适应,加深了解的过程,比起这样幼稚到莞尔,真心到叹息,纯真到心碎的互怼过程,另一对宿世情缘,今生因缘聚首的恋人相遇,反而更有看点:

正如观众所期待的那样,生死使者王余还是和炸鸡店社长桑妮(Sunny)见了面,因为失去记忆后爱的越深越心痛,所以,他甚至找不到其他话题,就只是看着面前的人,一句话也不说,心情就很好。

最值得关注的细节不仅在于那只翠玉戒,还是由王余送给了桑妮,让桑妮喜不自禁地在店里戴上了手指,还时常把玩,高兴地跟打工女孩池恩倬提到:

-真漂亮,看起来,就像是我自己的戒指~

值得关注的细节还在于,即便失去记忆,王余的嫉妒之心仍在熊熊燃烧,只要看到桑妮与其他男性有接触,哪怕笑着聊几句,就让他突然爆发,不由自主使出灵力,让时间停滞,让人失控对话,为的就是改变局面,只为他一人所掌控。这异常表现在鬼怪看来,完全可以理解,但也成为他戏谑的可能性,让任性的王余尴尬到无语。将现世王余在双约会的咖啡店里,突然使出灵力,要把柳德华和桑妮的朋友这俩碍事的电灯泡撵走的嫉妒眼神,对比前世在大殿之前,嫉妒之心昭然若示的少年君主眼望着金侁,不肯退却的眼神,可见执念之重,爱意之深:

即便失去记忆,即便化为不生不死之人,他对深爱之人的感觉从未减少过,在人世间这么多来回当中,他缺的只是一个契机,弥补悔恨,实现爱情的契机。

在观众看来,让时间停滞,让前来帮忙约会的朋友走人,这是特有意思的喜剧场面,可是在王余看来,却无比心酸,在他心里,最乐意的还是,就坐在桑妮对面,什么话也不说,就看她一个人讲话,说着说着再笑起来,然后看她皱眉嗔怪再埋怨,然后看她的笑容,眼中再泛起泪光。王余,虽然还是想不起自己姓甚名谁字哪号,还在接收文件上签下:金差事的名字,但却始终没有忘记他想要见到的桑妮(Sunny)这个人,虽然,他总是叫她善姬。在她埋怨之后,他甚至会在手机号码名册里标记:

不是善姬是桑妮

只是,这一切都为日后真相揭晓,过去与现在的种种细节逐一对应埋下伏笔。这就好比,哪怕两人同时来到天桥思念对方,王余在执行任务中不便露面,都会特地站在桑妮身边,不露面,就为按掉女方临时起意拨打的手机,可见,金编剧在为观众示范韩国的手机信号之强大,完全可以冲破阴阳界限,直接通话。不过最终结果却让人啼笑皆非:

就为给桑妮当人肉靠垫,不让她摔倒,带着隐形黑帽的王余宁可趴在地下,天晓得他是那么爱干净又挑剔的一个人,可是出神的桑妮却因为仰面摔倒却跌不到地上的奇特经历吓得尖叫着逃走,真让人徒呼荷荷。

相对于王余与桑妮那样甜蜜又心痛的相遇,鬼怪金侁与准新娘池恩倬的相见却显得更有进度,至少在本周,两人已经开始同住一个屋檐下。就在鬼怪踌躇,是否就要离别之时,善良的恩倬还是度化了好几位游魂。或者,本周剧情回答了好几位观众的疑问:

小新娘都问了好几次关于彩票中奖号码什么的,鬼怪就是不说,他是不是没这个通灵力呀?

从鬼怪告诉准新娘之后发生的事来看,他什么都能办到,就是不想去办,原因还是因为他想要准新娘更期待也更加依赖他一个人,如果给了钱又说了号码,那个人是不是就用不着他,也就不再召唤他了?说到底,鬼怪金侁比他自己所想见的,更为孤独,更需要关心和交流。在见到池恩倬问了中奖号码,就想要告诉游魂老人的子女,想要超度时,他甚至欣慰的笑了。不过,在池恩倬发现贪心的便利店员买下彩票,独自核对,想要独吞奖金时惊讶到大喊:

-大叔你怎么了?

这样的话时,一切其实都在金侁的掌控之中:

便利店员以未成年为借口,拒绝池恩倬购买彩票,在套取中奖号码后还将她赶走,可见不是为保护未成年人,坚持出售准则,而是为独吞彩金。这样一来,即便中奖,拿到的也是不义之财。既是不义之财,鬼怪就有理由剥夺他获取不义之财的权利,所以,看着中奖号码突然倒下的店员,其实是命运使然,正如金侁所说,本期奖金无人领取,将会延续到下一期,累积给老人的儿女继承,让她安心上路。

而在另一面,池恩倬好心为死去的考试院女孩所作的事,则是以同为子女的心意,帮助逝者安慰母亲的心。可她万万没想到,善意襄助的心,会变为来到金侁身边的契机。其实,就在帮忙搬家的时候,金侁甚至没有去在意准新娘纠结干了些什么,他只是在想,究竟要如何才能离开初恋爱人。

金侁是幸福的,在孤独生活了九百多年之后,终于开始了他的初恋,就在他意识到心脏在为某个人跳动的时候,他的爱情已经悄然而至;金侁是不幸的,他比任何人都清楚爱情的来临就意味着无法避免的离别,所以他宁可把新娘安排在距离自己最近的地方,即便是离别,他也希望多一点时间跟她在一起,然而越相处就越是无法分离,于是分分合合就在矛盾纠结的心情变化中行进。

这样的剧情看似温暖又悲伤,活着的人,因为生有异能,可以帮助死去的人实现愿望,超度亡灵,其实更类似于洪氏姐妹编剧名作【主君的太阳】,不过本剧并非夏日纳凉特辑。可是深究之下,播出之后,过不多久就是冬至,可见播出这样的剧集,也算应时应景。在剧中,主人公金侁作为一位象征着风与火的鬼怪,看似什么都能把握,却无法掌控一个少女的心意。

分析到这里,继续回答观众提问:

为什么要叫大叔,女主喊大叔究竟是什么意思啊?

从前领先韩剧潮流的MBC创造了两句流行语:

其一是在名作【我叫金三顺】当中,由女主人公金三顺怒怼社长玄真贤所说的话:

-男人高中毕业了,都是大叔!

其一是在【kill me heal me】(杀了我治愈我)当中,车导贤所拥有的其中一位人格约娜所说的:

-长得漂亮就是哥哥~

可见,大叔或是哥哥是各个年龄段韩国女性对于心仪男性的昵称,只要乐意,可以使用这样的称谓任意拉近距离,忽略年龄问题。所以在本剧当中,当池恩倬笑着称呼金侁为大叔的时候,就已经指明了本剧的爱情线:

说是要新娘拔刀才能安息,说的原是鬼怪与他的新娘历经磨难,相知相爱的故事啊~

那么,为什么在金侁安排好所有后事之后,明明可以看见宝刀的新娘池恩倬却拔不出来,而且反复尝试,就是失之交臂?

问题的关键就在初雪之时,金侁为实现准新娘池恩倬心愿签下的那一纸合同,既然都已经确定初雪时都要受到召唤,呼之即来,那么,鬼怪金侁与新娘池恩倬的誓约就已经从爱情的誓言直接上升为一生的约定,这样的他,岂能因为新娘的手可以拔刀而轻易安息。所以,在签名之后,鬼怪金侁注定要烦恼好一阵子,在他分明是安排所有人与事,欣然签下心愿合同之后,注定还要与新娘池恩倬继续相处,感受不生不灭者刻骨铭心的初恋。

金侁与王余,同样为爱情苦恼的两个人,同样为记忆存在与否困扰,一人受困于完好无缺的记忆,痛苦不堪,又无法摆脱,可是悄然而至的爱情让他看到了温暖的希望,一人受困于失去的记忆,虽然拼命想要记起,却完全记不起来,什么都没有,只能留恋望着眼前人,只是看着对方,就很满足。哪怕只是说着傻话,眼里也闪着幸福的光。这样苦恼的两个人,常坐在一处,发呆,叹气,大叫,流泪,干杯,再独酌。只是他和他还不知道,这是珍贵的时光,日后若是想起,误解也会冰释。

近乡情怯,说的是游子归乡时复杂的心情,越是靠近,心中越不平静,此后推而广之,有了近情情怯这一说,原是用来形容当爱情靠近时既担心害怕,又无法不靠近的复杂心情。在我们这个讲述鬼怪和拔刀新娘的人鬼殊途爱情故事里,两位男主人公不约而同都有了近情情怯的表现,既担心害怕,又无法不想,时时刻刻,心心念念,思慕无法停止。所以,本周剧情当中出现的男男对手戏,往往都是二人互相帮忙冻酒,煮鸡蛋,再对饮叹息,或是互相安慰对方,找找自己的优点,比方说比看上去的小一岁,只有九百三十八岁那么大,或是一人喝酒,为的是借酒消愁,消了爱之忧愁,一人吃药,吃的是抗恋爱抑郁的药。

当爱在靠近,任何下意识地抵抗都是徒劳的,陷入爱恋中就如同一个自信的人在微雨中漫步,自信到可以不用伞,也不会被淋湿可是走着走着,不知不觉,就浑身湿透。雨水就如同爱情一样,不知何时,浸入心中,挥之不去。

第四篇 自相矛盾

有多少观众,就有多少哈姆雷特。经历不同,观看感受也就不尽相同。文艺评论,真的是极为私人的感受。能够放在各处更新,并与那么多观众一同分享,真是值得感谢的事。不过,看法有不同,还需各抒己见,求同存异。

开篇先来答复读者留言:

“关于男主的名字,在制作发布会上作家说是因为朴容夏在世时所演的最后一个角色就是这个名字,出于纪念吧,她借用了来。”

那么,留言中提到的故人生前最后一部作品的角色姓名究竟为何?为什么会与高丽将领金侁同名?

经核实,尽管大部分资料都将故人生前最后一部作品确定为:《Xmasの奇迹》,但在韩国本土,往往都把KBS2月火迷你剧《男人的故事》作为故人最终完成品。《男人的故事》是一个复仇故事,讲述被冤枉被剥夺,失去所有的失业青年如何为兄长复仇,在狱中学习赚钱办法,从而组织反攻财阀企业相关地下力量的故事。因为该剧主人公姓名始终为韩语,被译为金信,因此在本剧没有出现汉字的时候,主人公姓名往往都被通译为:金信。

可是,韩语当中同音字太多,这就导致太多同名同姓之人,本剧主人公生前生活在高丽时代,尚无韩文诞生,因此要确认主人公确切姓名,需靠汉字确认。在第五集相关剧情当中,已经出现男主人公汉字姓名,写作:金侁,此时才能确认主人公名叫金侁,这才能核对《高丽史》相关记载,确定主人公究竟为谁,是否确有其人,确有其事。除出主人公姓甚名谁的探讨之外,还有其他讨论:

“那个超市的大叔没有相信恩卓,他把她赶出超市以后出于好奇就看电视对了下好码,结果发现女孩说的全是对的,但是他没有买,所以气的晕倒了,因为错过了一辈子中大奖的机会,不是因为买了才高兴到晕倒的。”

上篇更新后,被质疑最多的,就是关于投注站老板摔倒事件。留言内容都集中在投注站老板没有相信池恩倬,看开奖只是出于好奇。不过,这个推断首先就是矛盾的,如果投注站老板不相信池恩倬,就没有必要专门去核对中奖号码。说是将信将疑,也不可能特意持票核对。手持彩票并核对号码就证明投注站老板不仅买了彩票,还在关注号码是否中奖,这就为之后推断独吞彩金的可能性提供了佐证。至于摔倒,当然也有可能是因为看电视的时候不慎摔磕,可是,分明是姿势稳定地看电视,核对号码,如果不是因为激动,在看电视,情绪和姿势都稳定的人,不太可能突然挪动身体,导致重心不稳,这只能说明,在核对后老板非常激动。基于前述分析,最有可能出现的情况是,老板按照池恩倬的建议,买了那个号码,并且核对到位,激动之下摔倒。

当然,关于推断当中还有关于鬼怪签名合同的相关问题:

“后面能抓的住剑的情形是心疼男主因为剑而痛苦,真心想要帮助他,也就是说有爱的成分。所以感觉跟那张纸上写的契约没有关系。”

在第七集当中,池恩倬与鬼怪金侁的合同又出现了好几次,其中之一就是鬼怪金侁对这份合同非常满意,经常开心地拿出来默读,还带着隐隐的笑意,可见他因为新娘池恩倬可爱的小请求,感到很幸福。这才导致之后金侁对池恩倬行为的意外反应:

当得知拔不出穿心刀,就要把自己收到的所有东西都收回的时候,池恩倬显然不乐意了,于是重新草拟合同,并模仿金侁签名,来到他房间,想要替换原先那份,又被金侁发现,莫名窘迫,只得离开。于是,另一份模仿签名的合同也落到了金侁手里。他端详好一会儿,半晌才抱怨说:

-唉,模仿到以假乱真,真不知道该高兴还是生气。

可见此时,他的心情复杂,说是啼笑皆非也不为过。这就意味着之前的合同已经更改,新合同待确认,对于伪造签名,鬼怪金侁不置可否,只表达了不可名状的情绪,并未作出明确的意思表示,因此可以认为原合同效力消灭,新合同有待确认,在金侁尚未确定新合同是否有效的前提之下,鬼怪新娘池恩倬提出的合同,效力处于空白期,未被承认,也未被否认。就在鬼怪金侁感叹的当口,合同已经悄然失效。因为没有恋爱经验,更别提婚姻生活经验,总是说些口是心非的话,做出一些让人啼笑皆非的事,其实他并不是刻薄,或是故意想要虐待对方。他只是想要对方多依赖他一些,多恳求他一下,这样就能更靠近对方。

想要靠近对方,必须主动走近,想要对方依依不舍,必须做出让对方不舍的事,想要无法替代,无法忘却的爱,必须自己多加争取多方努力。这个道理,此时已然陷入爱情的金侁并不了解。

这么有趣的剧情,就只是分析,都让人感到兴趣盎然。金银淑也许不是韩国现时公认的最优秀编剧,但绝对是拥有最佳观众缘的编剧,也是四十岁年上编剧当中最具商业价值的编剧。如果无法得到业内专家更多肯定和好评,那么,拥有制作社和电视台更多无条件支持,也是不错的选择。在韩剧世界里充斥不要烂尾的声音里,此时缓缓释出的恋爱心情故事,显得格外动人。其实,本剧相关剧情是分期界定内容,第一周的剧情说的是鬼怪身世和化为鬼怪的前因后果,也在惨痛的回忆中安排几位主人公悄然出场。从第三集开始,却画风一转,变为两对恋人令人忍俊不禁的见面小故事,第二周的剧情内容其实相当丰富,不仅有爱情故事,其间也穿插前世今生因缘聚首的各类前期铺垫和布局。到第三周开始,剧情逐渐开始转向谜底揭示和解释的主线,但在过程中,爱情仍是不可忽视的主题。到本周为止,剧情开始全面铺开,都是鬼怪金侁与他的人类新娘池恩倬在接触和理解过程中发生种种有趣的小故事,当然还有另一对命运坎坷,身世凄苦的恋人生死使者和炸鸡店主桑妮那无法回避,又不能直视的爱情。

话题回到剧情这里,作为活过将近千年的鬼怪,现在不了解也不要紧,不少慕名而来的观众关心的是另外一些事,譬如,跟孔刘一起聊天,是什么感觉?又如,同一位演员,好像孔刘那么帅气的演员,作为一部戏的主人公去看自己演出的另一部电影,会有什么反应?

估计和不少观众一样,金银淑编剧也很想知道,所以她安排了这样令人莞尔的画面:

比方说,和如同孔刘那么帅的鬼怪金侁一起看孔刘他自己主演的电影,还是大型灾难片《釜山行》,会是怎样的感觉?

看人类新娘池恩倬的表现就知道,一点都不开心,因为一出丧尸镜头,鬼怪金侁就吓到狂叫,甚至失控地抱住身边的新娘,还慌张地撒光了手里的爆米花,所以,新娘恩倬为了照顾他,也要向周围其他观众道歉,整场电影放映时,啥也没看到。

其实,鬼怪金侁根本不想看电影对不对,其实,身为鬼怪的他之所以答应来看电影,只是为了回应新娘恩倬的召唤,希望两个人能多一点时间在一起,其实,电影一开始,鬼怪金侁就已经发现这是一部悲情恐怖片,他会表现得那么害怕,只是想要通过转移注意力,不让恩倬看电影,不希望吓到自己的新娘对不对,可是这样为对方着想的心意,他什么都没说,就只是自顾自地做着幼稚任性的事,希望对方更加幸福。

比方说,鬼怪金侁和他的新娘,说着说着,就开始争论,两个人都很不满意,也很激动,吵架的议题是:

如果在初雪时女方主动亲吻,这个吻究竟应该属于谁。

什么?结果是什么?看孔刘跟人聊天,关键不在于结果,吵来吵去,过程更加引人注意。所以,没有结果。说亲吻都归自己的人,说初吻不该随便告诉别人的人,均以完败告终。最终的结局是,气急败坏的鬼怪拿走了自己出钱送给恩倬的冰淇淋蛋糕和蓝牙耳机:

送你这么多礼物,都不能让你对我更好一点么,对你这么好,都不能让你多依赖我一点,多感谢一点么,那我拿走,就只有我自己吃,自己玩了,虽然我还不太会用,那你还不快来求饶?说几句好话,说不定我会改变心意。

其实,没经验的鬼怪也不都在任性折磨人,他也有不舍动情的时候:

在夜晚冷风中,当池恩倬含泪对金侁请求不要折磨她,在她搬出去之前给她打个高考生折扣的时候,金侁却笑了起来,深情又无奈,随即紧紧抱住女方,虽然嘴上在说:

-不行,打折可不行,五折绝对不行~

可是眼神分明是在说:

别走,不要离开我!

这才是穿心刀即时出现的理由:

每当鬼怪对新娘感到不舍时,就会动情,穿心刀会在动情时突然出现。

如上述假设成立,在下初雪时,荞麦田埋骨处的离别之所以没能实现,不仅是因为鬼怪签下了与人类新娘的感情合约,合同自签约起立即生效,也是因为彼时鬼怪虽有爱意,却尚未动情。因此,人类新娘抓不住刺入鬼怪金侁心扉的穿心刀。待池恩倬的离别当真酝酿时,鬼怪金侁突然意识到这一次是池恩倬想要离开他,顿感不舍,突然心痛,这才将自己的心意不知不觉交给了新娘,这才引发了穿心刀显形的严重事态。偏巧池恩倬被之前众人的话所蒙蔽,坚持认为拔刀后会让金侁变得更美,于是执意拔刀。就在那一刻,人类新娘池恩倬才看到了鬼怪金侁的真实心情:

一掌隔开新娘拔刀的手,灵力震得人类新娘直直地飞了出去,差点撞上飞驰的卡车。

这只能说明金侁并不想安息,这位已经活了将近千年的鬼怪一改从前一心求解脱的执念,有了想要活下去的念头,原是出自与人类新娘的羁绊。对人类少女的爱情,让他对生活燃起了希望。羁绊就意味着束缚,心意受困,才会有不舍。而在另一面,池恩倬追寻真相的心意也从未停止过,因此在本周剧情当中,再次出现了金侁数百年前的笔记画面。有不少观众提问,想要知道池恩倬那天暂住在金侁房间里见到的簿子里的文字究竟是什么,是否就是金侁写给神的请愿书,这里专门答复:

在朝鲜,崇尚萨满巫术,同神对话的方式极为慎重,通常都有专门仪式,以特殊纸张誊写,并在祭祀仪式当时焚化,以示与神建立连接,不太可能写在个人笔记本当中,甚至还保留下来。因此,专门保留,甚至保存数百年的记录本内记录的,不是请愿书,而是金侁私下里记录的渴望解脱,希望得到安息的真实心意,而非写给神的请愿书。

那么,在笔记当中,金侁究竟记录了一些什么,这样引起关注,不仅让池恩倬在意,也让转世的财阀子弟柳德华非常在意?

核对相关画面确认以下文字为:

埋葬 随之离于高丽童稚孙子之孙子 生而异邦不老之所闻凶凶又离不知何处时矣

吾死此生吾思此生以赏而终局吾之生罚也

何者之事不忘 神仍然不听

断句为:

埋葬,随之离于高丽童稚孙子之孙子。生而异邦不老之所闻凶凶又离,不知何处时矣。吾死此生,吾思此生,以赏而终局,吾之生罚也。何者之事不忘。神仍然不听。

意思是说:

埋葬了随我离开高丽童仆的孙子的孙子。在异邦生活却不老去,听到的事情可怕又离开,不知道在哪里又是什么时候。(回想)我这一生的死亡,考虑这一世重生,(不老不死)是我活着领受的惩罚。什么事都不能忘记。神仍然不听取(祷告)。

从文字表述来看,以生涩的汉字充分表达了金侁去国离乡,怀念故国,深为不老不死所苦的深切痛苦。在记录中他已经悟出自己的生存和不灭都是惩罚,也意识到神从不听取他的求告和心声。这番文字表达了烦恼和无奈之情。不过,除了金侁想要表达的含义,本段记录还有另一处值得关注的细节:

这段话,看似为汉字,应是文言文,但翻译起来非常吃力,仔细核对发音,原来有部分解释中显示的汉字并非汉语名称,而是吏读,也就是说,大部分汉字名称并非我国古称,而是用汉字注音的朝鲜语。

那么,什么是吏读?

吏读,是指用韩国语音去读汉字,用汉字表记韩语中的各类助词,后来推而广之,具有特殊使用方法的汉字都被囊括于吏读。在本剧当中,男主人公金侁所处的高丽时代还未发明韩文,仍使用汉字作为官方书面语言使用,但韩语发音毕竟不同,为便于阅读理解,使用韩语发音读汉字,并使用汉字为韩语注音就成为高丽时代常用的书面表达方法。如下例:

善化公主主隐

善化美公主

悄然嫁与谁

但到夜来时

薯童携之归

这首诗是三国时期名为薯童谣的歌谣,也是朝鲜流传已久的历史故事薯童王子迎娶善化公主的由来,表述方法是否与金侁这段笔记的叙述办法较为类似?这就是典型的吏读文字,但较之本剧当中的吏读,似乎更为拗口,实则更贴近朝鲜三国时期的口语表达。在本剧这里,金侁所用的吏读已经较为接近我国文言文的表述形式,仅在文言文语句当中夹杂有少量高丽口语,但在我国观众看来,还是易读难懂。

那么,除了本剧之外,吏读在韩国史剧当中还有出现吗,究竟还没有其他地方使用吏读这种表述办法?

有。吏读这种办法在史剧中经常出现,最为明显的例子就是青春史剧《成均馆绯闻》当中司宪府为缉拿红壁书出的布告:

红壁书

谁知半此夜之

称不足长夜光

金端恍诸血惚

司宪府

这是什么意思?当年该剧播出以后,不少观众都表示这告示写的太奇怪,说话拐弯抹角的,明明一句话就能说清楚的,就连说时间都绕弯好几次,难道是有典故么,仔细想想也不对,这是给民众看的告示,讲究言简意赅,怎么会如同儒生那样,弄一大堆典故呢?若是使用发音再来理解,意思就更容易理解了。根据朝鲜语的相关发音来解释,大致可以解读为:

谁知道在半夜到天亮之前,人们都昏睡的时候,是谁(附画影图形)到处散布谣言惑众。

司宪府启

话题回到剧情这里,金侁的笔记相关记录,不仅我国观众不甚理解,就连韩国本国年轻人看了,也会纳闷,譬如本剧女主人公池恩倬,虽然语言表达流畅,读写能力突出,但对于古汉语还是不甚了解,因此需要将金侁记录本当中的汉字逐一记取,并逐个释义,希望加以理解,但仍然不理解,因为在解读这段夹杂有古汉语文言文和高丽口语的吏读文字之前,首先要先学习古汉语文言文的基本要义,在能够释义的前提下,再去理解古代高丽口语,就比较容易读懂。

对于本剧另一位经常欢乐出场,插科打诨是常态的主人公柳德华而言,读懂这段吏读文字,却不是难事,但他并不如表面所见的那样憨傻,而是一个扮猪吃老虎的人物,因此在看到池恩倬给他这段话,要他释义的时候,多了个心眼,没对池恩倬说实话,一口瞒了下来,只把事态往初恋心情方面引申过去,就为息事宁人,也为瞒住池恩倬,不让她了解事情真相。实际上,从表情来看,柳德华当时已经一眼看清文字含义,脸上多了凝重的神色。对照他日后望着金侁若有所思,又颇费思量的态度而言,他是打算自行弄清他称为叔叔的鬼怪金侁不老不死之谜。

那么,柳德华是否就是安排所有一切的神?

说不好,剧情不足以确认柳德华就是神。因为出现柳德华与金侁相近的说辞或是祈祷语都是剪辑而成,并非不同时间段内,类似场景之下的祈祷致辞,可见,这是本剧后期剪辑人员的精心安排,为的是指向之后的剧情走向,并非特意指定谁就是神的化身。但在九百年前,前世柳锦善确曾出现在金侁面前,亲眼证实他的重生和不灭,为他指引去往异国的道路,并由他亲手埋葬。九百年后,现世柳德华又出现在金侁面前,为他打杂说笑又解忧跑腿,甚至来领来了前世的冤孽主高丽君主王黎,着实引发了不少意外,同一灵魂,不同转世,若能亲眼证实鬼怪重生,辗转,深爱,释怀,安息,也算有始有终。是否就是神的真身,其实并不那么重要。不过,鬼怪金侁这里的事已经够麻烦了,柳德华却还不知道,他将面对另一位叔叔,他称作是租房叔叔的麻烦事:

多情却为多情恼

是写错字了么,应该是多情却被无情恼,对不对?

没错,放在生死使者和炸鸡店主桑妮(Sunny)这里,就是多情却被多情恼。因为见面的这两个人,实在是太有情谊了,不是单方面的情谊,而是双方都有心意,都有感情,只要见面,就无法离开彼此,但表达方式不尽相同,一个是急不可待,虽然气得不得了,可是见到对方,又会心软,一句话就让她释然,理解了对方,一个是笨拙到可怜,着急到流泪,尽管思念对方,却无法向前再迈步走过去,深知自己条件不达标,经常做出傻到让人目瞪口呆的事,一个问题说不好,就说要回去准备,准备好了再来对话,这表现让人在瞠目结舌之余,有了抵抗力。或可理解为,知道他会说什么,就知道怎么对付,免得弄得场面尴尬,双方都难受。在本周剧情当中,由于在金侁祭祀时写作亡者姓名,出现二人汉字姓名确切影像,因此生死死者和炸鸡店社长的姓名分别确认为:

王黎 金善

在出现生死使者王黎面对好奇打开的古画卷,伤痛到泪流不止的画面之后,承前篇推断,生死使者就是前世因嫉恨,杀害金侁,导致事后悔恨致死的那位年轻的高丽君主。对于此处场景,不少观众都表示非常疑惑,既然生死使者王黎都失去记忆了,干嘛在看到前世妻子的画像时会那样痛哭,还流泪不止,他是不是恢复记忆了?

这就是传说中的锥心之痛,虽然孟婆茶抹去了他前世的痛苦记忆,但是这份心痛却没能一同抹去,仍留在内心深处,只要机缘巧合,就会重现这份心痛和思念。王黎打开的画卷并非寻常画像,而是他在生前亲手绘制,并精心装裱的王后画像,为的是长久留存,只要思念亡妻,就取出观看,追念不已,在死后被抹去记忆之后,将近九百年后再见自己亲手所绘的亡妻画像,上面还留着他自己和金侁当年追忆时滴落的泪水,心痛之念一下子被触发,这才一反常态,捂住心口,说不出别的话,留下一肚子的疑惑。无独有偶,在听到桑妮说出自己厌恶名字,当年父母特地去算命,求来的名字是金善,自己特别抵触,就是觉得太悲催太有故事这话当时,王黎突然又开始莫名心痛,痛到口不能言,只能强撑着,动用法力抹去桑妮的记忆,让她回家。

不过,这里的细节非常值得玩味,在生死使者大聚会之时,曾有后辈使者特意提到:

-不是说只有执行使命之时才能动用灵力吗,否则就要写好多报告说明为什么要用力。

可见,面对常人,生死使者不该随意动用灵力,也不能任性而行,可是在出现桑妮被醉酒男纠缠,非要她打开店门再招待的当口,王黎突然动用灵力,一下子就让对方飞出老远,直直地摔到了路边绿化带里……再对比双约会时,王黎因为看到桑妮开心与柳德华对话,二人相处融洽的样子,心生不忿,立即动用灵力,消除了三人记忆,又把碍事的两位直接遣走。可见,对于生死使者这份工作而言,王黎看似老实木纳,忠厚讷言,却是任性妄为,又藐视规则的人,若为自己利益,不惜违规操作,至于这样的言行举止会带来怎样的后果,往后看。这里可以确认的是另一个可能性:

无论是在生前为王,还是身后当差,王黎都是一贯地公器私用,时常动用手边可以的能力,力压假想敌,像是移除障碍一般,把对方挪开。

在王黎和金侁的记忆里,既有当年金善待嫁之时,还在娘家私宅训练仪态,练习走步,特意顶碗行路时,二人生生世世的初次相见,面对扒墙头见未婚妻的少年储君,金善心动到了水碗落地的有趣情形,也有金侁跪在殿内,向君主说出自己的委屈:

-可是,为什么?让我戍边,我也守住了,让我杀敌,我也杀了!

可是此时少年君主目光灼灼,已经容不下忠臣的心痛谏言。那眼底分明是嫉恨和杀意。在众人询问金侁关于画卷中人究竟是谁的时候,金侁曾说:

-这是我妹妹~

-我唯一的妹妹!

那么,王黎当年容不下金侁,非杀不可,究竟为哪般,真是因为嫉妒之心吗?待定,往后看,不过,最值得关注的却是另一个细节,经常跟王黎见面的另一位生死使者跟他说起了别区管辖者逃跑的事实,引发二人对话:

-前辈,您知道獐项洞金差事出事了吗?

-獐项洞金差事怎么了?

-听说他去引领亡灵,结果死者竟然是他前世的妻子,他就把那位处理成其他遗漏者,两人一起逃走了。

-獐项洞金差事后来怎么样了?

-那我就不知道了。

…………

这到底是什么意思?

这是一种暗示,这位常常见面喝咖啡的使者就是三神奶奶的房客,他所说的话往往带有一种预示,这就代表,王黎也有可能在自己的办公室内再见桑妮,或可称她为金善,只有在那个时候,王黎和金善关于前世的记忆才有可能复苏。至于复苏之后会有什么样的可能性,往后看。不过,在卖菜的三神奶奶特意现身,出现在金侁等候池恩倬的书店里,非要跟他明示,要他速速决断,赶紧要新娘拔刀后慰灵,化为虚无,这才能救得了他深爱的新娘池恩倬的命。

这又是为什么?

照三神奶奶的话来看,池恩倬就是金侁创造的新娘,也是他赋予了未出生的孩子以拔刀慰灵的使命,若是这份使命被搁置,被创造的生命也就没了存在的价值。这样一来,新娘就必须消失。这才是金侁守在池恩倬身边,打算平静度日当时,不断处理突发事件的根本原因:

池恩倬遇险,看似都是偶发事件,但都是天意所向,为的是每个人都朝向命运的方向而去。

可是且慢,三神奶奶在明示命运当时,虽然强辩是金侁自己的私心创造了拔刀新娘,但新娘母亲池莲熙的祈祷,分明就是受了三神奶奶指点而至,否则危机时刻,池莲熙不可能祈求不是神的鬼怪出现,鬼怪更不可能听取生命危急的产妇心声。究其根本,并非金侁创造了能够拔刀慰灵的新娘,而是三神奶奶的怜悯之心,为金侁创造了池恩倬这个有能力拔刀慰灵的鬼怪新娘。而在另一面,也是三神奶奶喊住了路过的王黎,用宝镜的光使他炫目,让他得见前世恩物:翠玉戒,这才引得金善的转世桑妮见到了翠玉戒,使得二人今生再见。可见,前世后事,如此种种,均为三神奶奶安排,就为因缘聚首,解开宿命的死结。如此说来,创造拔刀新娘的命运,再与新娘相知相爱,无法分开,并非是金侁的意愿,而是三神奶奶的安排,这又怎好算?

因缘之于金侁与池恩倬,只是一念之间,生死已决;因缘之于王黎与金善,却是爱之则为其生,恨之则欲其死;因缘之于金侁与神,死则为国尽忠,再为君主所害,横死殿前,生则不老不死,记忆不灭,离别不断,见证生离死别,死为罚,生又为赏,这本就是自相矛盾的安排。

当一支举世无双的长矛出世之时,创造者赋予它无往不利的命运,当一块坚固无比的盾牌现世之后,创造者赋予它无坚不摧的使命,那么,当所向披靡遭遇锐不可当之后,会引发怎样的命运?这就是自相矛盾。一面是知晓真相,为守护新娘,不得不死的鬼怪,一面是知悉真相,得知拔刀并非为变美,而是为安息的新娘,就在命运抉择的岔路口,金侁与他的新娘池恩倬面对自相矛盾的神,又该何去何从,是静默以待,还是孜孜以求?预知下情如何,请继续关注下篇。

第五篇 因缘聚首

新年档期对于韩剧,可说是无比重要的收视率攻防阵地,稍有疏失,就会引起整年电视剧编播节目安排的混乱,通常每年三大台演技大赏都是众所瞩目的焦点所在,几乎没有电视台敢于在新年档期内投放其他节目,所有重头戏一律停播,打开各台节目,满眼都是各类迎新综艺,可是2016年却不同,在多年来精心打造之下,象征周五周六黄金档期的周末金土剧场俨然成为tvN制作的天下,敢于三大台一较高下。于是2016迎新档期里,有了tvN名作【孤单又灿烂的神-鬼怪】与三大电视台演技大赏一争高低的局面,结果仍然还是保持谨慎的乐观:

收视率继续上升,在第九集播出当时,创下播出以来最韩国高全国综编收视数据:AG收视率为12.933%,TNmS收视率为14.6%。

但在我国追片观众看来,第九集却不那么有趣,引起争议,有鉴于此,开篇先来回答读者提问:

“我感觉第九集是全剧的败笔,认识的姐姐都说了,剧情什么的都没进展,要放在国产剧这块儿,这个戏就完蛋了,不过韩剧嘛,看着还好。如果要引进,是不是应该砍掉第九集?”

是这样吗,第九集对于全剧来说毫无推动作用?那为什么就在鬼怪金侁的亲眼见证之下,生死使者王黎被炸鸡店老板桑妮握住了手,见到了女方的前世?

实际上,第九集对于全剧来说是极为重要的承上启下部分,此前精心铺垫的诸多矛盾,在第九集集中爆发开来,以极为奇特的姿态展现在观众面前,若是去除,就影响了整部作品的格局,使得剧情发展无据可依,也让观众无所适从。第九集对于整部作品的作用,不仅在于明确主人公的爱情,以及对于坚定共同生活的信念,也在于引爆了编导此前悉心布置的若干矛盾焦点,其一就是生死使者王黎与炸鸡店社长桑妮在前世的悲剧爱情,鬼怪金侁隔着玻璃窗,亲眼目睹王黎得见桑妮的前世,就是迷信所说的:因缘聚首。

那么,什么是因缘聚首?

承首篇解释,在佛经当中强调因果与业报,通俗说来就是每个人所作的每件事都会引起一定后果,这些后果又会引发其他后果,最终导致某个灾难性结果出现,若是善心所为,就是善果,若是恶意所为,就生恶果,但人与人之间的际遇奇妙,总会产生不同的遭遇或是奇特的联系,这种关系和联系被称之为因缘。若是某个人在前世因为某些恶果导致今生在某些方面有阻滞,导致不幸,就需要有外力加以疏导,如同解开死结一般:

错扣的绳结要从最开始的错处解开,才能最终归顺,造成冤孽的因缘,要从结缘之初梳理,方可厘清。

因此,在前世展现之前,金侁与金善见面时,采用电影拍摄手法,反复强调两人错肩而过的今生初面,毫无意识且相见不相识,在前世展现之后,所有关于金侁,金善与王黎三人的过往和纠葛,都采用倒叙的办法,将剪辑完成的多个片段反向播放,意为追本溯源,细说从头。

如此说来,在桑妮新开炸鸡店的店堂内,鬼怪金侁作为桑妮前世兄长亲眼见证,生死使者王黎作为桑妮前世的丈夫,就在她眼前,被她拉住手,见到桑妮的前世王后金善受兄长金侁株连,被当场射杀的惨状,以及当年兄长送嫁的情景,就是多头冤孽主聚首,头绪纷乱的缘分聚在一处,将要和解的预兆。这一预兆剧情的播出时间,居然安排在迎新档期,可见就是编导和电视台特意安排,为的是引起更多关注,表达誓与三大台演技大赏一争高下的决心。

可是,为什么我国观众会认为第九集较之此前播出部分并无可看性?

那是因为老一辈观众很少参与网络追片,甚少在网络看到最新韩剧,即便看后明白,也很少参与讨论发言,不少年轻观众根本意识不到因缘聚首这一剧情对于全剧的重要性,因此直接否定第九集的作用。作为接受唯物主义教育的青年,大多数人都无法理解因果业报这一现象,当然也就无法体会编剧特意安排前世今生聚首这一幕的良苦用心:

当精心铺陈的线索全部指向主人公,当年受难时的物件已经特意回来找到前世的主人,失去的记忆将会在某个时点突然显现,真相被揭开的时刻即将到来。

所以,这就是桑妮因为没有见到生死使者王黎,不安又挂念,感到不快,心里没底,特意跑去算命的时候,巫女对她所说谶语的由来:

从翠玉戒现世开始,意味着前世含恨离世的物证秉承灵性找来,特意回到原主人的转世这里来,再续前缘,为的是成全前世主人金善在死前的心愿,为故人还愿而来。

所以,那位自称有三胞胎姐妹的巫女才会如此神通地说道:

-你们互通姓名了吗?啊?

-不是让你避开头戴黑帽的男子吗?那是生死使者啊!

-快拿走扔了!都不知道前世的主人是谁,就敢收吗?知道上面附着什么手垢吗?原主人的恨、罪、念,可都附在上面哪!

这究竟是什么意思?

第一句话应和此前池恩倬担心的姓名问题:

若是一个人的真名被生死使者喊上三遍,就有可能在不知不觉间丢了性命。

但是在王黎看来,现代生活节奏加快,人们也不那么注重姓名,这种规则应验的可能性微乎其微。不过,在桑妮告知王黎,自己的名字是金善之后,王黎已经呼唤了一遍,究竟之后呼唤真名之后会有怎样的后果,待确认。

第二句话揭示了桑妮思慕男子王黎的真实身份:生死使者。正是因为受罚徘徊在世间,承担接引亡灵的责任,又失去了记忆,王黎才无法对桑妮说出自己的姓名和工作单位,就因为无法说出实情,他才会如此纠结痛苦。

巫女对桑妮所说的话,一是为提醒,再是为警告,在常人看来,待嫁女子,年纪渐长之后,无法遇到可心的结婚对象,无论如何,与接引亡灵的生死使者接触过多,总归不妥,不但危险而且诡异,时时都有性命之虞。但巫女无法确认的是前世的孽债,生死使者王黎本就是因为丧妻而痛苦,也因为冤杀忠臣贤妻而受罚,生死使者王黎与桑妮的相遇,也是命运使然。

第三句话说的就是旧物件上所附手垢由来,承前篇所示,巫女在桑妮打算离开时,已经意识到了她身上承担了恨、罪、念,猜到她收了什么旧物,于是提醒她,不知根底的旧物不能随意收下,那上面有可能附有原主留下的手垢。可是在桑妮看来,她看到翠玉戒,简直不要考虑,毫不犹豫地拿走,还对反复对人提起:

-就好像早就该归我的一样~

可见,巫女看相还是有差,她看到的是桑妮身上所附的念,但没发现的是前世旧物前来寻主,手垢也是前世所遗,因此取回旧物也只是给交缠的因缘解套而已,对于命运来说是避无可避,在此生,因缘聚首就是执意给自己起名叫桑妮的金善所特有的命运。因此,这就是第九集当中,对金侁为寻找新娘池恩倬来到炸鸡店,见到社长桑妮这一情景,采用电影拍摄手法,反复强调擦肩而过这一幕的原因:

桑妮与金侁的相见,也是因缘聚首,可惜今生兄妹再见,相见不相识,彼此还在为找人没人而争执,成了互相看不过眼的欢喜冤家。

在复生成为鬼怪之后,金侁始终无法找见妹妹金善的还生,颇为思念,一面为妹妹冤死而心痛,一面为无法得见主君王黎最后一面而遗憾,所以每年都要超度,并放飞写有为二人祈愿的孔明灯,上天怜惜金侁为手足祈福的心意,让他再见故人,他却已认不出眼前刁蛮可爱的女子就是他思念数百年的妹妹金善。两人在此后的见面当中,互相看不顺眼,斗嘴不断,且表达方式也差不多,让人忍俊不禁:

虽然互相都不乐意见面,是为迁就新娘和恋人,不得已相见,也不喜欢对方,但不得不承认,行为方式和思维方式都颇为一致,说的是差不多的话,做的是类似的事,坐在一边的池恩倬和王黎看了想笑。

为交待恩怨的前因后果,前世的故事在第九第十两集当中,有了集中展现:

在王黎执意要听,金侁无奈诉说的前世故事里,奸臣朴中元暗地里设计毒杀了先王和众多王子及王氏后人,只剩王黎一人可继承大统。严令金善嫁给年轻的国王,本是先王临终前的遗命,为的是拉拢武将金侁,以强大的武将家门保护年幼的储君王黎。但这桩包办婚事却并不勉强,因为在武家女子出嫁之前,淘气又好奇的国王特意扒了准新娘家的墙头,为的是看一眼未来的妻子长相究竟如何。结果是……很满意。从国王痴迷的笑容来看,他对新娘可说是一见倾心。

这里特别需要更正的是细节,由于王黎属于年幼继位的情况,在见到待嫁新娘金善的时候,已非储君,而是君主。

对照此后在送嫁途中,金侁特意从战场赶回,来为妹妹送嫁,却听妹妹问起国王究竟长相如何,于是非常不满地问道:

-你怎么不看品性,就看长相?

-这一点你倒是可以放心,陛下风采怡然。

从这一细节来看,金善与待嫁夫婿的择偶观倒是非常一致:

不在乎地位或是财富等等实际条件,也不看人品,在乎的是长相,其他都不重要,坚决不找丑八怪。

她和他如此一致,看到眼前人长相端正,容貌秀丽,于是放下心来,开心地打从心里笑到脸上来。可是,对方爱不爱自己,心里都担心,金善就直接问出了口:

-那陛下,喜欢我吗?

结果,这个特意来送嫁的兄长虽然不情愿,还是幽幽地给了一句:

-陛下见过你。

这又是什么意思?

对照此前金侁在自家矮墙跟前见过国王扒墙头傻乐的情景之后,对君上的心思,已经心中有数,知道他对待嫁的新娘非常满意,日后妹妹嫁过去不会吃苦,但他是武将,不善言辞,也不必多言,总是将所有话都放在心里。于是,看到扒在墙头看到忘乎所以的君主,也只是深深看一眼,再低下头去,沉默以对。

在王黎的记忆当中,不仅有金善死难时的情景,待嫁时的纯澈笑容,出嫁时与兄长依依惜别的样子,还有在深夜他去宫内见面的情况,从少年君主痴心又深情的笑容来看,虽然与金侁的妹妹金善是包办婚姻,是先王所赐,但在他心里,因为眼见妻子貌美端庄又活泼,还是乐意,对妻子也很满意,并无轻视之意。

这里需要关注的是演员信息,扮演少女王后金善的人竟是少年演员金所炫,生于1999年6月4日,时年十七周岁,扮演少年君主王黎的年轻演员是金旻载,生于1996年11月1日,时年二十周岁,这两位都是与tvN时常合作的熟面孔,可说是常来常往,演技稳定。较之剧中设定主人公年龄,倒是非常接近。青春无敌,可做本色演出,无需依靠演技,只是站在对方面前说几句话,就尽显情谊:

王黎深夜来见金善,是因为思念,而朴中元金善听闻君主有幸,急忙提着裙子跑来,也是因为急切思念,见到对方着急到仰面摔倒,又被对方眼明手快,急忙扶助,也是因为双方激动所致,可见初婚时的王黎与金善属于王室联姻当中最美好的一种结果:

一见倾心,彼此钟意。

将前生在王宫内院相见的情景,比对来生在天桥之上,桑妮与王黎再相遇,还是因为想念对方拨打手机,再次仰面摔倒当时,王黎因为担心女方摔倒受伤,却不能扶住对方,于是毫不犹豫地趴在地下,甘当人肉靠垫的表现,可见,接住对方,包容粗心大意却诚意满满的金善,本是王黎因深爱妻子而有习惯,并不因为记忆被抹去就消失不见,而是深刻地留在了他的行为方式里,成为下意识的表现,无法磨灭。再看此后在大殿跟前,女方大义凛然对娘家兄长说出不要顾虑的话,男方却满心仇恨,目光充满嫉恨,大声放话的表现,简直是不可思议的可怕结局。那么,这一切究竟是怎样发生的?

按照金侁的说法,他一直在战场杀敌,并不知道发生了什么,在大殿之前生离死别,也就是他最后一次见到妹妹。

这就意味着,金侁并不知道在妹妹金善嫁入宫内以后,究竟发生了什么事,也就不太了解金善与王黎的恩怨细节究竟如何,这就是金侁虽然眼见翠玉戒就在眼前晃动,却无法对两个人做出任何解释的根本原因:

对于王黎与金善的悲剧爱情,金侁只是一部分事实的见证者,并非所有事实的知情者,因此也不知道翠玉戒究竟因何而来,又是为何而来,此事的知情者另有人在。

根据现有剧情,可以确认的是,王黎与金善在相处过程中发生了不少误会,由于女方性格刚烈,为人直率,心直口快,男方内心软弱,缺乏斗争经验,年少无知,不懂得感情的可贵,未能珍惜对方的情谊,加之奸臣朴中元从中作梗,屡进谗言,最终造成了无法弥合的伤痛和遗憾。至于误会如何产生,过程中究竟发生了什么事,往后看。这里需要回答的是观众提出的另一个问题:

历史上真有王黎这样一位高丽王吗?真有对着画像想王妃的人吗?

对照高丽王朝的列王序列表可知,高丽朝并无名叫王黎的君主。在武将金侁所处的时代,高丽元宗名叫王倎,后来改名王禃,忠烈王名叫王昛,还曾用过王谌或是王䞐这样的名字,但就是没有君主名叫王黎,所以,王黎有可能是本剧编导为避免对号入座,采取的化名手法。虽然姓名无法对应,但在高丽历史上,确有情痴君主,譬如末代君主恭愍王就是一例。恭愍王的故事被诸多文艺作品加以穿凿附会,人们都认为这是一位患有异装癖和偷窥癖的疯子,其实他只是一个因丧妻而心痛的痴心人,以下引用《高丽史》的相关记录:

【节选】

#高丽史89卷-列传2-后妃2-019-鲁国大长公主

十四年二月王以公主有身弥月赦二罪以下及难産病剧令有司祷于佛宇神祠又赦一罪王焚香端坐暂不离侧公主寻薨王悲恸不知所爲赞成事崔莹请移御他宫王曰: “吾与公主约不如是不可远避他处以图自便。”

断句为:

十四年二月,王以公主有身,弥月赦二罪以下,及难産病剧,令有司祷于佛宇神祠,又赦一罪。王焚香端坐,暂不离侧,公主寻薨,王悲恸不知所爲,赞成事崔莹请移御他宫。王曰: ”吾与公主约不如是不可远避他处以图自便。“

意思是说:

恭愍王十四年二月,恭愍王因为鲁国公主有孕在身,足月时就赦免了二罪以下,到了公主难产病情加重时,下令有司去佛教大殿神庙祠堂祈祷,又大赦一罪。恭愍王焚香端正坐等,在公主病故后,恭愍王悲痛到不知道干什么才好,赞成事崔莹请求他移步到其他宫殿去。恭愍王说:

“我跟公主约定过,不能为了方便就远离她避开到其他地方。”

这是高丽史书中记录恭愍王在来自元朝的鲁国公主宝塔实里难产前后的表现,在史书记录中,出现恭愍王对着画像思念亡妻的情景,也是平常事。可见,出现反复描绘亡妻影像,痴心到死这种情形,也是高丽王族的家族遗传,并不特殊。生在帝王家,总有诸多身不由己之处,比起现代人的自由恋爱,自主选择的普遍做法,痛苦委屈不知多少,所以,论及幸福指数高低,还是存活到现在的金侁更为幸运,他至少可以在冬季恋歌那样的氛围中与他的新娘相见,正如王黎所说:

-有的人,就可以开开心心回家,而有的人,就连见面的机会都没了。

按照朝鲜民间传说,在冬天里相遇,最美的情景就是在初雪的那天,与心爱的人相见,许下爱的承诺,诺言兑现后就会一生一世不分开,若是在花甲宴上与丈夫许下承诺,就会生生世世永不分离。

因此,池恩倬在拔刀之前对鬼怪所说的要求,其实是希望借由传说所示,确定感情,永远待在鬼怪金侁的身边。所以,在听到生死使者王黎说起鬼怪要她拔刀,原是为了爽快去死,这才会在死前实现她的愿望,为她送上诸多她想要的礼物这件事,就气到无语,抓起行李,拖着荞麦玩偶就走。池恩倬之所以会气愤伤心,以致失望到痛责男方,也是因为她对鬼怪金侁抱有期待所致。就在听到鬼怪拔刀是为一心求死这件事以后,池恩倬才意识到自己确实深爱着金侁,不论他是鬼怪或是上将军,还是别的神灵。她想要的,始终是一个关心她的家人。

比起第九集当中特意安排的因缘聚首剧情,新娘自主选择的场景更令人感动。承前篇分析,鬼怪金侁此前对自己新娘的种种任性举动,并非真为刻薄或是欺侮对方,而是希望对方能服软,说几句好话,只要说出依赖并且需要鬼怪的话,他就开心了。可是没有,无论怎么被挤兑,池恩倬就是不说需要的话,在她看来,做人最重要就是自信自强,如果事事依赖他人,绝对无法生存下去。可是在听过鬼怪金侁的真心告白之后,让她此前坚决的态度也有所软化,毕竟,需要对方也没什么不好,所以,这就是在生命垂危之际,当恩倬的眼泪落下,说出:

-需要你~

这句话的时候,幽暗的火舌悄然舔舐着卷闸门,当门无声地打开,鬼怪出现在事故现场。这就意味着,其实是鬼怪新娘自己选择了得救,是她以心意召唤了鬼怪前来救命。虽然名簿上的新娘姓名突然消失,是神的怜惜所致,但最终得救,却是因为鬼怪和新娘双方自己选择了施救和获救这件事,正如鬼怪在见面后对池恩倬所说的那样:

-回家吧~

不知何时,鬼怪的家也成为池恩倬的家,鬼怪金侁也成为池恩倬的家人,他们从陌路成为家人,彼此都有心意有挂念,这才是最难得的奇迹,也是两人都得救的契机。所以,这才是鬼怪在新娘回家后顿感幸福,在内心大叫:我们,我的,家这样的话的原因:

孑然一身的孤独鬼怪终于有了家人,而总是独来独往的恩倬也有了自己可以回去的家。

平心而论,独自一人度过九百多年孤寂的岁月,在没有遇见新娘的那段时间里,鬼怪金侁的生活是寂静的,也是趣味十足的,是属于见证者的独有视角,最有意思的细节发生在他与生死使者对话的几个瞬间。这里专门回答读者提问:

“鬼感叹莎翁只是说了生死问题就写了哈姆雷特这部伟大的巨作。我们使者为啥要喷酒啊?不会是因为觉得鬼又在卖弄西洋文化功底而喷吧?”

在论戏剧一场当中,金侁所说的话是:

-就只是说到生存和毁灭,莎士比亚这个朋友,居然能写出不朽的名作,真是的~

就是这句话让王黎呛到了。在中文字幕当中,台词翻译为求简化,特意省去了金侁所用的语气和语调,但在本剧当中,语气和语调显得十分重要,不可任意省却。金侁在提到莎士比亚当时,用的是半语,还特意提到“这个朋友”这样的话,显然是认识戏剧大师莎士比亚这个人,有可能当年在欧洲各国行走,曾与众位艺术大师接触,有过来往,提起这样的创作话题,原是因为漫不经心聊天时所说,提到人生命题后感叹而已,对照本剧播放之初,鬼怪与生死使者比赛使用悬浮术控制餐具,在眼见盘子跌碎后,曾经痛惜说道:

-这是路易十四时的盘子~

可见,鬼怪当年曾是欧洲宫廷的常客,也曾与欧洲艺术巨匠比肩,见证历史风云变幻,推动时代发展,结交无数能人异士,搜集精美艺术品,见闻广博,目光深远,有身为生死使者的王黎无法企及之处,这才让他惊得呛了起来。

或者,新娘的来到,对于鬼怪和他的房客生死使者王黎来说,都是神之赐福。新年里有这样温暖的剧情,总是能给守候零点跨越的观众以更多幸福美好的回忆,这就好比桑妮在算命的时候提到非常有趣的说法:

-脸色啊,白的不得了,嘴唇红的哟,一身黑衣,总是拿着一顶黑帽来着~

-那这男的又是谁?个子特别高,看上去就是我兄长,面相就是恐龙样,他的声音,听得久了,就会觉得来到了世上最小的咖啡屋。

这是在说两位男主演孔刘和李栋旭各自的长相特点:

李栋旭的皮肤特别白皙是业界公认的相貌特征,来自母系家族遗传,在综艺访谈节目中,MC李英子曾让他跟家人打招呼,于是他就问母亲买什么礼物回家,于是家长赶紧回答说:

-粉底液没了,买粉底液吧,儿子~

-要零号的,零号,(我)皮肤白。

在服役时,李栋旭晒不黑的肤色经常成为整个艺人班的话题,因为吃太多,肤色白,还有了更有意思的绰号。而孔刘的身高话题,也是为粉丝热议的话题,尤其是咖啡话题,更是常问常新,也是因为其韩剧代表作【咖啡王子一号店】当中深情专注的社长大叔形象,受到绝对好评,被选为声音最有魅力的咖啡店社长,也曾有观众问过:

为什么孔刘的身高从185改成184?

是因为该剧当中曾经出现过主人公与父亲的对话,提到身高时说:

-你个子有多高?

-184,大概是~

当然,有趣的话题性场景不止一点点,譬如在新年的第一天,鬼怪与生死使者再次穿上大衣,迈出走秀的台步,以猫一样滑行的诡异姿态穿行在街市,再次摆出女性观众喜爱的造型,却是为了给恩倬做的年糕汤买大葱。

…………

这不能不说金银淑编剧特意服务观众,送上的新年贺礼,当然,说新年祝福也是必要的,注意交通安全更是重要,虽然如此,也没能阻止因缘聚首的戏份发展到最高潮:

就在王黎的犹豫诉说中,将信将疑的鬼怪金侁迎来了他结识生死使者以来最大的惊愕事件:炸鸡店社长金善竟然真是妹妹金善的还生,王黎说出的前世所见是只有金侁和妹妹知道的送嫁告白对话:

-我怎么样?

-真丑~

鬼怪金侁的又一次考验即将来临:

原来在他身边,被视为新娘协助者的人就是妹妹金善的还生,他将如何面对当年的加害者和被害者?

随着柳会长的坦然离世,鬼怪与他新娘的故事即将翻开新的一页,而另一处深藏的线索也在悄然展开,德华寻人的天赋,德华可策动的蝴蝶,德华与三神奶奶可见面喝酒的情谊,当真与神的旨意毫无关联吗,预知下情如何,请继续关注下篇。

第六篇 追本溯源

对于纠结缠扰的死结,若是一劈为二,当做解开,其实并未解决,只是想让问题消失而已,这通常是君主的做法:做不成就要问题消失,但问题消失,不等于解答,得法之策却是要追查缠结的源头,再设法解开,这才是解决之道:

在问题爆发时,不能急着去处理表明爆发的问题,而要想方设法找到根源问题,再行处理。

由于读者强烈要求,本篇先来解释关于台词几处存疑:

一处是在三神奶奶去参加池恩倬毕业礼当时,为她送上一束木棉花,还对她的老师多加训诫,观众疑惑之处在于木棉花的话语还有三神奶奶的训话究竟是什么意思。

木棉花的话语是珍惜眼前人,这是三神奶奶用意委婉地提示鬼怪新娘池恩倬要珍惜眼前拥有的幸福,眼前的人们,至于三神奶奶对老师的训话,其实是在说:

你能不能做的更好一些,能不能要因为个人好恶,滥用教师权力?

因此对话应理解为:

-你能做得慈悲一点吗,能不能做的更磊落一些?

说这番话是基于三神奶奶对这位老师所作所为的了解,这话一下子触动了老师的心事,但周围的学生和家长显然没听懂,都以极为诧异的眼光看着三神奶奶与老师对话,教室里一下子静下来,众人的眼光都围绕送花再训话的三神奶奶和听话后痛哭失声的老师。

另一处是关于鬼怪的惊喜大发现。根据鬼怪金侁的回忆,在哲宗12年当时,即为1861年,我国纪年为咸丰11年,金侁与随从在酒肆饮酒时,见过一位酒母,酒母是韩语中的传统说法,这里指代古代朝鲜酒肆招待人员,多为中老年女性担任。按照金侁的看法:

-每隔一两百年,就会有人以前世的长相转世。

金侁所见的这位酒母就是数百年后以前世长相转世的一位,当时金侁见到酒母,看到的是她的来世,他见到了酒母所处的新时代,正因为看到了新时代的人们都在使用手机自拍还联系,看起来新潮又方便,他才会那样跟随从推荐说:

-还有那种方块物件,都是这样,这样的,方形,黑色或蓝色。

-如果遇到,一定要大力投入才行!

正是因为得见酒母的来世,古代朝鲜李氏王朝的金侁才会如此在意,紧盯着酒母,不肯移开眼光,原是因为他见到了朝鲜的未来。那么,金侁为什么会说出:

-没想到,因缘际会,前世居然与你错肩而过。

这样的话?

那是因为直到进入教学楼,直到见到哭泣的老师,金侁才意识到哲宗12年时见到的未来世界情景就是池恩倬高中毕业典礼时的场面,当年他透过酒母所见的未来情景标记就是这位哭泣的中年女子,所以,这才是他高兴到喃喃自语的原因所在:

与池恩倬的见面,原是老天注定,神在一早已经安排,既是天意如此,那么他与她的幸福可期,美满可期。

金侁的愿望会实现吗?往后看。不过,在酝酿了那么多集之后,本剧反复提及的另一条感情线索终于浮出水面:

经生死使者王黎证实,炸鸡店社长桑妮(Sunny)前世确为金侁胞妹金善,就是在本剧开篇之初出现的那位力求维护忠臣,慷慨赴死的高丽王后。

当生死使者与金侁一同说出金善出嫁时在花轿上打开窗户探出头来,与娘家兄长金侁的对话:

-我漂亮不?

-丑死了~

这一句的时候,霎时间时间仿佛停滞,无数往事碎片星散,幸福与苦痛的瞬间就在二人眼前略过,当因缘聚首,若想要打开由仇恨,罪恶,思念缠绕的死结,必须回到最初一探究竟:

金善与王黎本已各走各路,女方看似已饮下孟婆茶,忘却前尘过往,却抵触父母为她算命求来的名字,就说感觉不幸又悲伤,非要叫自己桑妮(Sunny意为阳光)不可,见到金侁就本能地称呼他为:兄长,改不了口;男方看似已喝茶,记不起名字,也不曾想到旧事,却在见到女方后不知不觉流下眼泪,被女方吸引到手足无措的地步,见面就不能自持,傻乎乎地被对方牵着鼻子往前走,说话顺从,办事却醋意十足,动用灵力处理了好几位对自己有“威胁”的假想敌。

这究竟是什么意思,意味什么?

此前种种迹象表明,金善与王黎这对前世怨偶并未忘却前世记忆,这份记忆只是在离别瞬间因为各种原因,各类愿景被封存,待因缘际会,又将重启记忆,届时将会开启二人今生缘分之门:

一面是金侁因为感怀身世,追忆故人,打开了藏在箱内绘有亡妹金善画像的卷轴,另一面却是翠玉戒促成旧主人相见的难忘瞬间。

若说前世王黎与金善结缘是天作之合,那么,王黎与金善今生再见,却是因为三神奶奶的慈悲。由于读者强烈要求,此处专门解答王黎与金善初见情景:

那天正午,阳光正好,忙着执行任务的王黎走在三神奶奶摆摊的天桥之上,手执黑帽的他一眼被认出,于是被问:

-那个,黑衣哥哥~

-要发夹不,要不要?

可是,他心无所动,语气生硬地回答说:

-发夹,不喜欢。

不过,要促成因缘聚首的三神奶奶可不气馁,瘪着嘴回他一句:

-嗯~那就买来送给爱人好啦~

结果,王黎毫不领情,继续硬生生地回答说:

-爱人倒是没有~

可是,三神奶奶耍宝真是无人能及,干脆给一句:

-爱人现在没有,不代表以后都没有啊~

-如果,现在买下,就永远都拥有,嗯?

-照个镜子罢,哥哥~

当镜光闪过,在一片灰白当中,失去记忆的生死使者见到了一枚翠玉戒就在他眼前闪动。这究竟是什么镜子,什么样的光?

无论什么物件,在三神奶奶手中,就会变成她想要的镜子,想要的光,至少这道光让王黎见到了前世旧物。对照此后剧情发展来看,由于金侁的记忆延续叙述,翠玉戒相关剧情前后对应,恰好回答了观众一直根究的问题:

这到底是什么戒指,为什么会给两个人的命运带来如此巨大的转变?

这是一枚由王黎下赐给王后金善的戒指,从金善被害当日两人争执时情形来看,如此大箱首饰,暴怒的君主却能从打翻在地的饰品当中,独独挑出这一件戒指,非要套在王后金善的手指上,要她戴上去迎接娘家兄长班师回朝,可见他是有心如此。从款式来看,造型简洁,手工看似简单却不一般,有可能是当时高丽首饰制作最高技术的体现,象征着君主对于新嫁娘的憧憬与爱,也是高丽王后尊贵身份与地位的体现,更是年轻丈夫嫉妒之心的证明。正因为这是一枚饱含君主心意的戒指,才会具备如此意义:

前世见证高丽君主王黎与妻子金善的生离死别,眼见二人从相互憧憬的恩爱夫妻变为互相思念的怨偶,今生见证生死使者王黎与炸鸡店社长金善的聚散离合,成为他与她相见的佐证,再次成为二人相爱的见证。

所以,这才是三神奶奶会以戏谑的口吻呼唤二人付钱不果之后,才会以叹息的声音预言道:

-罢了罢了,不管是什么,你和你,你们都会付出高昂的代价~

对比此后发生的种种故事,王黎与金善因为这份剪不断理还乱的缘分,今生仍然付出了时间与感情这样的代价,结果就是继续痛苦,继续徘徊,继续不幸,三神奶奶的谶语倒是不假。当预言开始应验,剧情发展简直如过山车一般飞快:

生死使者王黎被常人金善知晓身份,陷入不为人知的窘境,源于那一晚伫立在炸鸡店里,却被女方窥破真身,以桃枝挥去,直打得隐身黑帽落地,目瞪口呆。

说到底,王黎落到如此田地,不能埋怨任何人与鬼:

来到非要叫自己是桑妮的金善经营的炸鸡店是他自愿,隐身也是他自愿,伫立在此守护是他自愿,头戴黑帽就为隐身,不让女方看见受惊,也是自愿,说到底,王黎的爱情与迁就都属自愿。只是,他还是有话要说:

-真是的,这是什么时候,居然连桃花枝都有了。

所以,坐在一边喝酒的金侁只能缄口不语,为啥连花都开好了?那是因为鬼怪得见新娘笑颜,初心大悦,幸福到腊月晚间让桃花朵朵开,这不,就连路过的桑妮都见到了,于是折了一枝,就为辟邪兼显形,所以……惠及生死使者王黎。提到王黎,本周可是遭了大难,按照其他使者的说法:

-被桃花枝打,最不走运了~

-伤口很难愈合的~

可是,在本周剧情当中,居然出现王黎被桃枝打落黑帽这样的情景,不能不说是命运使然。当看到桑妮在自己面前挥动桃枝的时候,王黎的眼睛都要失焦了。这究竟是什么意思?

说明憨直蛮横这些情绪,只是桑妮她给人的表面印象,实际上她对自己究竟发生了什么事,心里还是有数,正因为如此,才会将王黎站立的位置算得如此准确,一击即中,惊得男方目瞪口呆。可见,桑妮看似糊涂大意,活泼好笑,其实心里明白得很,巫女对她说起:

-你们互通姓名了吗?啊?

-不是让你避开头戴黑帽的男子吗?那是生死使者啊!

这样的话,从那一眼,一言,一挥看来,桑妮把这些话都听进去了。只是她不肯承认自己身上发生了那么离奇的事,非要硬撑着找个结果不可,这也正是她严厉申斥巫女的预言,说她糊涂,此后见面却特地问起生死使者的职业为何,特地问了是不是生死使者这件事的缘故,看到男方嗫嚅不言,知道此人形迹可疑,于是将话题一带而过,避免两人说不下去。这也是桑妮她在被金侁喊了那么一嗓子,说是他前世的妹妹,当面轰走了来认亲的兄长金侁,背地里却特地约了店里的打工女孩池恩倬吃饭,还跟她请教了人究竟有没有前世这件事,在听到池恩倬的解释之后,立刻就要她带路,非要去鬼怪家找他,当面谈清楚不可。结果,见到面却看到了另一幅奇景:

鬼怪与生死使者并排站着,就在她眼前,对她来家里表示欢迎和纳罕。

这到底是什么意思?在桑妮看来,被人当面说成是黄豆芽或是蛋黄什么的,还能跟那个骂他的人住在一起,这可真是奇迹,于是毫不客气地抢白几句:

-我说,你这男的,真是……无语了~

-都被人这样那样地说过了,怎么还能住一起?!

结果,引得金侁连忙解释说自己是和新娘,还有被说成是金宇彬先生的使者这个人,三人一起住,这才平息了话题,不过,情况似乎没有好转,“金宇彬先生”的好心解释,也被桑妮毫不客气地怒怼回去,这才被金侁说起:

-怎么会是这样的品性?

于是,又引起了王黎的不满回应:

-这品性怎么了?啊?怎么了?

这一幕令人啼笑皆非,似乎是一家人吵嘴,娘家兄长因妹妹胡闹,痛斥她不懂事,却被护妻心切的妹夫,坦然怒怼,只可惜前世并无这样融洽的情景。在金侁的记忆里,金善嫁入宫内,过的非常不幸福,在那一晚见过君主王黎之后,对方再也没来找过她,就连她因为想念和好奇去看王黎所做的读书,射箭等等情景,都十分不如意,按照她自己后来的话来说就是:

-真没出息啊~

此处专门回答观众提问:出现前世金善与王黎相处的情景,这是金善的记忆还是王黎的记忆,她和他那时候不是还没恢复记忆吗?

其实,这是金侁的回忆,事实源于他在战场上收到的家书中提到的人和事,所以,金侁虽然人在战场杀敌,却对妹妹金善与君主王黎的家庭生活有一些了解,尤其是妹妹遭遇的那些不快,他更是清楚,这才会恨到骂年轻的君主是个蠢蛋。所以,这才是桑妮在恢复前世记忆之后,对金侁所说的:

-真是的,当年写了那么多信,兄长怎么一封都没回呢?

然后,之后还有另一个问题:

-陛下当真以为我丑吗?

这说明,哪怕时隔九百多年,当年含恨死去的金善若是活在当下,还是想要知道夫君对她的第一眼印象究竟如何,是不是真如娘家兄长所说那么丑。她还是抱怨也不甘心,她是真的在乎对方爱不爱她。说到感情,她还是在意,如果抛开国仇家恨或是礼仪责任,她还是那个在乎夫君爱不爱她的小女子。不过,被害当天发生的事,却来不及写信告知,所以,金家兄妹被害当日发生的种种争执,源于金善被此时身为生死使者王黎吻过之后恢复的前世记忆。所以,作为深爱着现世的桑妮和前世的金善的灵魂,王黎无疑是以心碎的心情亲吻了亟待恢复记忆的桑妮:

接吻之前,她是快乐阳光的桑妮,接吻之后,她是强自镇定的金善。

所以,在恢复记忆之后,出现了另一副让人意想不到的情景:在年轻的国王王黎与王后金善争执之后,展现的是已过而立之年,若是复活之后王黎对金善质问对方所说的话:

-你心里究竟向着哪一边?

-哪怕就一次,有没有站在我这边?哪怕就一次,心里有过我吗?!

-哪怕就只有一个瞬间,你有没有,真的爱过我?

嫉妒之心炽盛的国王挨了一记耳光,耳光响亮,代表的是冤死的王后金善近千年来都无法平复的怨气,她只能痛心地流下眼泪,气到无言以对。只听得王黎继续说:

-不要站在他那一边。

-想要活下去,就只能这么做!

-(你)必须做出选择:是当我的女人活下来,还是当大逆罪人的妹妹,去死啊?!

分析到这里,可能不少观众都恍然大悟,当年王黎究竟为了什么要如此为难金侁,要逼迫为国尽忠的武将冤死在殿前,此后还将他湮灭在史书当中,不再提及。原是因为他确有嫉妒之心。承首篇所述,金侁之所以凯旋而归却被虐杀,不仅因为功高震主,也是因为君主将他当做情敌对待,意欲除之而后快,当年奸臣朴中元刻意从中挑拨,将君主王黎对金侁的猜疑引向对妻子与其兄长关系的猜测,这才让年轻不谙世事又深爱金善的君主王黎成了个吃醋到要杀人的妒夫。所以,这才是年轻的君主对金善提起:

-我现在真是不知道敌人究竟是蛮夷番邦,还是你兄长?!

这句话的原因所在。恢复记忆这个细节的展现,解释了另一个问题:

如果,只是如果,当年的王黎和金善都还活着,活到了而立之年,这样的他们见到对方,还会对彼此有什么样的问题?

其实,在此之前,池恩倬为跟随她的游魂出头,特意去找到对方的丈夫,要为冤死的女子出口气,转告对方的话,就已经说明深爱对方,却又因为对方而死,要说的话竟然不是以牙还牙,以命抵命这样的话,而是别的话,一些抱怨,一些思念,一些倾诉,还有质问:

-你为什么要这样?

是没错,这就是深爱对方,却怀着冤屈愤怒之心死去的人想要说的话,不是索命,不是埋怨,而是想要知道答案,究竟为了什么,要害她变成这样:

为什么,为什么要这样对我?我究竟做错了什么?

所以,哪怕时隔九百年,已经身为生死使者或是炸鸡店社长,哪怕人鬼殊途,哪怕身份有别,一旦回到过往,恢复记忆,他们想说的,想问的还是跟从前一样:

你有没有真的爱过我?你究竟爱谁?

所以,特意亲吻以求恢复记忆的王黎最终得到了答案:交织着疼和恨的一记耳光,还有王后金善含泪忍痛回答:

-(我是)爱着陛下的女人,也是大逆罪人的妹妹。

看,哪怕过去九百年,回答也还是一样:

夫妻之爱与手足之情无可比拟,并无孰轻孰重。

可见,王黎实际上是以极为不智的嫉妒之心,要求王后金善在伦理天平之间做选择,这样的选择实为两难,无论选哪一边,都会违背伦理,都将被史书判为:悖伦失德之举。所以,这样可怕的选择,原本就不存在,安排金善嫁予王黎,本是濒死的先王出于私心,维护王室子弟之举,他深知王室因奸臣朴中元受害,担心唯一存活的王黎也受到伤害,深恐他小小年纪就失去性命,于是特地安排上将军金侁保护王黎,下令要金侁的妹妹金善嫁给王黎,看似拉拢之举,实为威逼之策,金善就是先王要求金侁必须对继任君主王黎尽忠的人质:

若是金侁你与王黎有了姻亲关系,你如何不能尽忠?

这才是先王在驾崩之前对金侁道歉,并说出:

-原谅我对你做了这样不情之请,提出如此要求~

-这是我请求你的最后一件事。

这样的话的原因,其实,没有人比下令者更懂金侁在王权与自保之间的犹豫之心,深知如此,却不得不为,才是先王认为对金侁犯了罪的缘故。在以剧情解答金侁,金善兄妹的悲惨遭遇来由之后,剧中暗伏的两支暗线终于露头:

其一就是德华能做神之举止,能言神之预测的缘故:

原来他是被神选中的附身者,若是按照朝鲜旧时说法,德华具备神气,心思纯净,拥有祭司体质,因此常被神选中作为其代言者,还常通过他了解鬼怪金侁一家人的情况,并做指引和劝导。

所以,这就是当年柳氏家门先祖柳锦善在金侁灵前亲眼目睹金侁复生为鬼怪的原因所在:

神其实是被柳锦善纯净的灵魂最终打动,这才做了决断,要金侁复活为鬼怪。

去往加拿大的海船之上,年幼的柳锦善之所以被丢下海仍能活命,不仅因为他是鬼怪金侁的仆从,也因为他是神的附身者,此外,也能解释金侁为何在境外仍然能够保持不老不死的鬼怪之身,也是因为神的附身者柳锦善就在他身边,给他帮助,安慰和协助,相当于神的使者前去监督改造,这样的鬼怪,如何老去。

因此,在池恩倬拿着抄录的笔记去找德华询问含义时,德华当时是被神附身,才说出预测金侁祈祷的那番话,其实他只是作为神的附身者预知了金侁要对神祈求的,为新娘池恩倬续命而有的祈祷之辞,将此祈祷致辞说出,也是为了让池恩倬感知金侁的心意和深情,但在金侁面前说出:

-其实我都在听,每句话都在听。

这样的话,也是对金侁写在笔记中绝望话语的回应,他一直都在耐心听取鬼怪金侁的心声,但他没有为他和他们做决断,就如同新娘得救的缘故一样,神只是给了选择的机会,是金侁和他的新娘自己选择了得救这条路。同样地,对于王黎也是一样,神并未抹去他的记忆,抹去记忆却不忘情,这是王黎自己的选择,也是痴恋金善的他,给自己的惩罚。因此,最终选择让得见前世记忆的金善忘却痛苦的记忆,只记得美好的事,也是王黎自己的选择。

其一却是来自神的另一个隐秘安排:朴中元现世。当紫眼黑唇的恶鬼出现时,所有人都吓了一大跳。于是,这个罪恶的灵魂被追片观众戏称为:紫薯怪。

…………

朴中元的出现,引发了不小的矛盾,也揭开了失去记忆的生死使者就是王黎的事实,可是,这究竟是为什么?为何会在如此凑巧的节点上,朴中元才出现?正如金侁所说:

-你既然躲了我九百年,为什么现在才出现?

答案就如朴中元暗地里对池恩倬问话所做的回答:

-我想要金侁和王黎二人两败俱伤。

原来,在黑暗中守候已久的朴中元等的就是这一刻:

今生王黎与金侁再见,记忆复苏,嫉妒之心也复原的时刻。

就在金侁谛听生死使者心声,确定他就是王黎的时候,九百年累积的仇恨也被点燃了,他只是像当年那样走向他,要走完那段没走的路,恨声对他说:

-上将军金侁拜谒陛下。

人与人的命运,就好比缠在一处的麻线一般纠结在一处,根本无从就解开。有人束手无策,听任死结越缠越紧,无力解答,是为不得力;有人竭力抽绳,结果不能抽身,陷入谜题当中无法自拔,是为不得法;就在恩怨仇恨之中,鬼怪与使者的命运该向何处去?下周同一时间敬请继续关注下篇。

第七篇 求仁得仁

遗忘不是失却,而是慈悲。相对于不幸经历而言,失去记忆不是遗憾,而是幸运,剥夺记忆不是诅咒,而是慈悲。

慈悲对于王黎来说,就在监察组宣布对他实施惩罚的那一刹那,当他头痛欲裂,捧着快要炸开的脑袋,他才意识到之前的遗忘真是祝福而非缺失;遗憾对于金侁来说,在他记住所有经历,记得每一件发生的事,认得每一位经过的人之后,他就不认为生存是一种祝福:

时间把人与事带到他面前,可是最终,时间又夺走了他们,匆忙,失落,残酷,也痛苦。痛苦是因为不灭的生命而起,不能忘却又无法摆脱才会让他想要消失,可是就在他重新燃起生的希望,向神祈祷百年之后告白初恋的心意,就立刻面临抉择:

生存,还是毁灭?

这也正是之前金侁与尚未恢复记忆的生死使者王黎感叹莎士比亚的缘故:

出现莎士比亚名台词说,原是为了对应鬼怪金侁的选择:

必生则死,必死则生。

此处标记:由于相关剧情出现汉字确切写法,九百年前死去化为恶鬼的奸臣姓名写作:朴仲宪。

这不,对剧情的感慨还没完,在剧情出现惊人反转,鬼怪为灭除恶鬼,摁住新娘的手,拔剑后化为虚无,就在新娘池恩倬眼前消失的情形,这就立刻被问题淹没了:

如果热播剧情突然停播,电视台为防止空档,播出特辑,要怎么办?

本周的剧情恰好就要面对这样的尴尬处境,因为下集特效未完成,因此周六仅播出特辑,未能播出的一集放在下周合并播出。消息一出,就出现了“饥饿营销”说。

呐,什么是饥饿营销?

饥饿营销说的是商家有意减低产量,制造假象的行为,但不适用于韩剧,有鉴于传统韩剧制作都是采取边拍边播的办法,经常会出现生死时速送母带,飞奔到位递原本的情况,若是为特效制作精益求精,推迟剧集播出,也属正常情况。

不过,之后,整个讨论就弥漫着一股伤感的气氛,但问题却又多了起来,被问得最多的就是:

如果一部正在播出的戏突然失去了主人公,要怎么办?

如果剧集尚未终了,却没了主人公,那当然无法继续,因此,本剧第十三集的反转,仅仅只是作品安排的某个转折而已,此前剧中早有伏笔,因此不必过于担心。提到反转所倚仗的伏笔,其实就在柳会长辞世后,秘书作为遗嘱执行人翻阅相关信件时,所见到的文字这里。以下为柳会长写给秘书的信,信是以吏读文字写成,因此仍需抄录文字后重新断句并解释:

何日 号姓金名信字者 来访而言 为吾所有寻来则 即时呈献其人 雨中来而进 青色火烟 其人是金信者也

断句为:

何日,号姓金名信字者,来访而言,为吾所有寻来,则即时呈献其人。雨中来而进青色火烟,其人是金信者也。

意思是说:

某一天,名叫金信的人,来访说道,为我所拥有的东西找来,就要当即献给他(所有财富)。从雨中走来,再走入青色的火焰中,这样的人就是金信。

该封信件简短易读,与其说是给秘书的信件,不如说是会长留给秘书最后的要求,以字条方式呈现。字条措辞较浅显,虽有朝鲜语发音的习惯用法,然而大多遵循文言文语法习惯,多为判断句式,理解较为容易。看似简单的几句话,其实是在嘱咐秘书为自己处理身后事:

@第一句话分为两部分,前半句是在预测有可能发生的事,后半句是在交待假设场景之下的情况如何处理,也是在暗示财阀柳氏的财产所有人为金信,并明示姓名汉字写法;

@第二句话是在标记识别金信其人其事的场景:来自雨中,走入青色火焰中。

那么,会长为什么在生前留给秘书如此嘱咐的字条?从会长去世的情况来看,财团处在青黄不接的尴尬处境之下:

一方面是四代单传的继承人德华并无父母可以依靠,至今还在下属公司实习,尚未成材,不能堪当大任,另一面则是会长寿限将至,不可能再拖延。

因此,生前做出安排要求最能理解他意图的秘书继任社长之职,在德华成材之前担当管理者的角色,原是柳会长的良苦用心。既是如此,就必须要向秘书交待族中某些秘而不宣的重要事宜,比方说要接待什么样的奇人,财产最终又归谁。

根据本剧相关剧情前后一一对应的规律,前代会长的遗命并未得到执行,可见这封遗嘱的执行并不在鬼怪金侁安息之前,而在虚无之后,至于虚无之后如何复生,还有三集的空间可以解释,观众只需期待鬼怪与新娘的感动重逢即可,更何况金侁自己也曾在加拿大的餐厅里见过新娘池恩倬二十九岁时等候某位“代表”那期待的模样,当时伤感落泪,后来每念及此,都会吃醋到不得了,可见池恩倬在悉心守候某人来到的时候,是在鬼怪安息之后,对照新娘恩倬对金侁所说:

-唉?我是想跟大叔你一起去的~

可见,二十九岁时的恩倬在餐厅里等候的人,仍有可能还是金侁,只不过不是安息前的鬼怪金侁,而是安息之后的代表金信。这就意味着,复生后的金信领着他的新娘,还坐在加拿大魁北克的老地方吃牛排。分析到这里,可能有观众特别不能理解tvN的做法:金侁,金信,究竟哪一个才是男主人公的准确姓名?

不过,前后名称不一致,恰是tvN的惯常做法,在本剧当中还曾出现过几位主演的名称前后都不一致的情况:

孔刘扮演角色姓名写法为:金信、金侁;

金高恩扮演角色姓名写法为:池恩倬、池听晫、池听啄;

陆星材扮演角色姓名写法为:刘德华、柳德华;

就连柳会长的扮演者金诚谦,所饰角色姓名写法都有三种:刘信宇、刘信遇、柳信宇。

这到底是什么意思?为什么剧中会出现如此众多的汉字写法?

有可能是因为道具组没有统一角色姓名汉字写法,制作人员繁杂,这才会出现前后不一致的情况,实际上,这在tvN作品中也不是头一回。从前在穿越剧【仁显王后的男人】当中,男主人公的写法就有三种:

金鹏图、金鹏道、金鹏到。

在该系列剧评中列举时,曾有热心观众俏皮留言道:

“金鹏图,很大气,金鹏道,很文雅,金鹏到,很2B!”

………………

Next,翻页~话题回到剧情这里,由于鬼怪突然化为虚无,让不少观众都感觉突然,就有观众愤怒留言道:

“这个剧的三观我受不了。第一集讲大将被君王背叛我是觉得最好的,我想起明将一个接着一个被君王出卖,那是最好的一集。第二集其实已经出问题了,但是末尾的爆大灯的确太帅了。但是整整十二集,就是我爱你啊,你爱不爱我。当然,我是要看世界和平?可以只有恋爱,但拜托要有点智商好哇。没有尊严,没有坚持,没有折磨。就这些所谓鸡毛蒜皮的事情美图秀秀又怎么样呢。何必当真?不好看就滚?说完算完。我可以放弃智商的刷完结束。自己挖的坑自己埋就是了”

虽然看到鬼怪突然虚无,愤怒失望之情可以理解,可是,本剧整整十二集都是在说爱情吗?

不是,爱情只是金银淑编剧作品中的调味品,确切说来是一剂苦口药上所附的糖衣,其中真正蕴含的主题却藏在糖衣之后:

创造收视纪录的恋人系列第一部【巴黎恋人】探讨的是爱情之于财富与亲情之间的选择,当面临危机之时,究竟是想方设法克服,还是背对离去?最终得出的结论是哪怕暂时分离,也终会迎来相聚的一天。灰姑娘仍然存在,哪怕只写在被丢在地板上的报纸标题上,也同样存在,更多时候爱情是以平实的姿态贯穿于每个人的生活中,正如信仰一般无处不在。

收视与金编剧其他作品比较不算理想,却最受称赞的【市政厅】,探讨的是施政理想与现实之间的距离,为凸显主人公爱情的意义,在故事的最后才解释了男女主人公相见后彼此倾心的原因所在,原是在多年之前,两人就有过对话交流,彼此都能理解对方。只是当时都出于意识模糊状态,女方伤心,男方大醉,彼此都不知道通话者就是日后要见面的人。

就连被认定最具魔幻色彩,具备爱情理想主义色彩的【秘密花园】说的也是财富与现实的抉择,最终的答案却是:极致的爱情可以创造奇迹,不仅能够跨越阶级的藩篱,还可踏平生命的鸿沟。

爱情的主题放在本剧这里,原是为中和因果报应,从第三集之后出现的种种剧情,都是在讲述因果报应:

天理昭彰,循环有序:种善因,得善果,种恶因,得恶果,若有违背天理之事,就要由人力介入,强力扭转局面,金侁就是那个将天理归正的存在。

因此,有不少观众无法理解的部分剧情也有了答案:

金侁遭遇的人们,或生或死,或悲或喜,或蒙恩生还,或因利趁便,都是因为因果循环所致。

譬如那位来到天宇集团应聘,在金侁安排下,顺利被录用,还受到良好待遇的新进社员金宇植,正是前世忠心护主,在临终前执行金侁遗愿,没有让他死于他人之手,顾全他的尊严与体面,让他死在自己人刀下的副将。对照金侁将那天的死难者灵位全部迎入庙宇供奉的情况来看,对于当日发生的时期,鬼怪金侁始终存有歉疚之心,对于守护他到最后一刻,对那位为帮助他离去,反遭戕害的部下尤其痛心,这才是他对前来应聘的金宇植说出:

-我俩走散了,(因为)我活下来了。

-肯定很孤单是吧,祈求您千万要宽恕这样的我。

这样的话的原因所在。来到天宇集团之前,金宇植与家人过着困苦的生活,全家人住在屋塔房,生活拮据,妻女穿着残旧的衣服,但在来到天宇集团之后,金宇植居然收到了社长亲自出面,由会社提供的住房和轿车。生活发生如此巨变,不由得喜出望外。关于那位原任秘书,后任社长的金道英对金宇植所说的话,提到照亮后世大人物,被观众质疑奇怪,不知道为什么会出现这样的情况,实际上,这是过度解读,对话直译为:

-这是将于五月一日将要出生的您儿子的单子(名单)。

-此后,代代孙孙都会出这世上不得了的大人物。

所谓单子,是指新生儿出生前后,与家族有往来且有威望,具备影响力的人为取名递交的名单,意味着定命赐福,在韩国人看来,是非常重要的礼仪。由于取名者要求甚高,没有水准的人家,通常无法做到这一点,因此递交名单就是抬升家族威望的确切表现。所以,该段台词如需润色,可意译为:

-这是五月一日将要出生的您儿子的名单。

-此后,家门之内,后世子孙福泽绵长。

从现场情况来看,金社长是代替金侁为前世忠于他,最终却受戳而死的部下在今生安排了好去处好环境,并送上无比诚挚的祝福。当时递交的名单,看似为社长关照,实则为鬼怪金侁为报恩并关照前世随他出生入死并为他而死的部下,特地给尚未出世的前世部下之子取名并赐福,意为给金氏家族留下鬼怪的标记,护佑他子孙后代永享太平。

由此可见,因果报应,天理循环才是本剧的主题,而爱情仅是这个因缘聚首传说故事的一味调剂:

金侁本是高丽名将,因其忠心被先王确立为托孤重臣,并与金氏家族定下婚约,名为恩典,实为制约,在妹妹嫁入宫内之后,因幼主年幼无知,受奸臣朴仲宪挑唆,疑心兄妹关系,嫉妒不已,这才起了杀心,要诛杀金氏满门,就在班师回朝的金侁眼前杀害了他的妹妹和随从部将,以及大部分金氏族人。可是金氏族人死后,国王逐渐成长,悟出自己受人利用,痛心不已,这才自暴自弃,痴狂为死去的王后作画像,又痛饮有毒汤药而死。

在因果报应的剧情中,原本与爱情无关,但在编剧安排之下,爱情仍然如影随形:

因先王钦赐大婚,受封为王后的金侁妹妹金善,之所以慷慨赴死,不仅是为维护兄长,也是为自行了断,不要自己成为国王的软肋。从前世绵延至现世的爱情,历经嫉妒,杀戮与阴谋与相思的洗礼,由证物引出这段奇情,若要按因果缘由论断,可说是孽债,而非爱情。可是这份从容受戳的大义,原是因为爱情。

金侁因百姓为之祈福,复生为鬼怪,却被神罚为不生不灭,不老不死,唯有遇见新娘,方可拔出穿心剑,归化于无。由神的谶语所注定的缘分,从九百年前等到现在,可说是命定宿缘,也非爱情。但新娘这份拔剑的能力和情谊,也是因为爱情。这才是金侁在拔剑,挥剑之后,对新娘池恩倬所说的:

-此生与你相遇,是奖赏啊~

-我也,爱着你啊,这就是,我已做到的(事)啊。

这样的话的由来:

看似是注定的相遇,却是对人生的试炼,爱情,就是浴血奋战的金侁此生的重要考验。

提到鬼怪与新娘的幸福相处,在相关剧情当中,出现了不少与历史人物相关的话题,引出知识点若干,观众提问往往集中在金侁与恩倬的俏皮对话这里:

-这不是我自己夸口喔,我从很久以前就能看出不得了到政丞之材那样的水准(人物)~黄喜那个朋友就是代表哪,孟思诚那朋友也真是~

不少观众都在问:这话到底是什么意思?黄喜和孟思诚又是什么人?

在解释黄喜与孟思诚其人其事之前,要先解释李朝时代的议政制度:

在定宗二年,即为1400年,黄喜改组相关体制,将高丽王朝沿袭下来的高丽王朝时代的都评议事司改为议=政=府,将领议政设为最高负责人,并设左右议政,统称为议政府判事,这是为巩固王权的需要。领议政与左右议政统称为三公或是三政丞,在这其中,领议政为尊,左议政官居领议政之下,右议政官居左议政之下,都为正一品官阶。

要详细解答金侁为何称呼黄喜为:黄喜这个朋友,还得来看史书对此人的结论,以下资料引用自《朝鲜王朝实录》所附讣文:

以下引用

문종실록 12권, 문종 2년 2월 8일 壬申 1번째기사 1452년 명 경태(景泰) 3년

○壬申/领议政府事, 仍令致仕黄喜卒。 喜 长水县人, 字惧夫, 判江陵府事君瑞之子。 生而神气, 异凡儿, 高丽末登第, 补成均学官。 我太祖开国, 被选兼世子右正字, 俄直艺文春秋馆, 转司宪监察右拾遗, 以事贬庆源敎授官。 太宗定社, 复以拾遗召还, 以言事罢, 寻拜右补阙, 又以言忤旨罢。 历刑、礼、兵、吏诸曹正郞。 时朴锡命, 以知申事, 久掌机密, 屡请免, 太宗曰: "卿进如卿者乃可代。" 锡命以喜荐, 骤迁都评议司经历兵曹议郞。 其丁父忧也, 太宗以承枢府掌军务, 且国家多故, 权从武官百日起复之制, 除大护军, 兼承枢府经历。 升右司谏大夫, 未几擢左副代言, 遂代锡命知申事。 眷待无比, 专摠机务, 虽一二日不见, 必召赐见。 尝曰: "此事予与卿独知之, 若泄非卿卽予。" 勋旧大臣不悦, 或有言其奸者。 时闵无咎、无疾等, 权势大炽, 谋害宗支, 喜与李叔蕃、李膺、赵英茂、柳亮等, 承密旨图之, 太宗尝谓曰: "若不愼密, 噬脐无及。" 诸闵竟败。 戊子睦仁海之变作, 喜适在家, 太宗急召喜曰: "平壤君谋反, 戒严待变。" 喜曰: "谁为谋主?" 太宗曰: "赵庸也。" 喜对曰: "庸之为人, 弑父与君, 必不为也。" 及平壤就狱, 喜请幷下仁海狱置对, 太宗从之, 果仁海之谋也。 其后金科得罪, 庸亦辞连。 太宗会大臣, 亲辨之, 直在庸。 太宗谓喜曰: "昔仁海之变, 卿云: ‘赵庸弑父与君, 必不为也。’ 果然矣。" 庸始知其言, 退而感激, 不能言。 己丑秋, 擢嘉靖参知议政府事, 冬又擢刑曹判书。 明年三月, 知议政府事, 迁大司宪。 又明年, 迁兵曹判书, 移礼曹判书, 得疾甚剧, 太宗命内医金慥、曺听等治疾, 问候者日至三四, 病愈。 太宗谓慥等曰: "此人忠直宰相也。 汝辈能疗治, 予甚喜焉。" 遂厚赏之。 寻以事罢, 乙未拜吏曹判书, 历议政府参赞、户曹判书, 复拜吏曹判书。 丙申世子禔失德, 太宗召喜及李原, 言世子无礼状, 喜以为国储不可轻动, 乃曰: "世子年少致然, 非大过也。" 太宗以喜尝主议除诸闵, 欲附世子, 解冤闵氏, 为后日地, 大怒浸踈之, 除工曹判书, 明年出为平安道都巡问使。 戊戌以判汉城府事召还, 及世子废, 废喜为庶人, 贬于交河, 许母子同居。 大臣、台谏请罪不已, 太宗遣喜甥吴致善于贬所曰: "卿虽非功臣, 予待以功臣, 一二日不见, 则必召见之, 不欲使一日离左右, 今大臣、台谏, 请卿罪, 以为不可居两京间。 故移置卿乡贯南原, 卿其与母, 任便俱往。" 又命宪府, 勿押行。 致善复命, 太宗问: "喜何言?" 致善启: "喜言: ‘皮骨则父母生之, 衣食仆从, 皆上恩, 臣敢背德? 实无他心。’ 遂涕泣罔知所为。" 太宗曰: "业已行之, 无及也。" 喜至南原, 杜门谢客, 虽同年亲旧, 罕得见其面。 太宗知其非实, 壬寅二月, 召还京师。 喜谒太宗谢恩, 世宗侍侧。 太宗曰: "予在豊壤, 每言卿事于主上, 今日乃卿来京之日也。" 命厚馈之, 还给科田告身, 嘱世宗用之。 十月拜议政府参赞, 转礼曹判书。 江原道饥, 观察使李明德, 救荒失策, 以喜代之, 喜尽心赈恤。 世宗嘉之, 进拜崇政判右军都摠制府事, 仍为观察使。 明年六月, 征拜议政府赞成兼大司宪, 迁吏曹判书, 遂拜议政府右议政兼判兵曹事。 世宗一日召喜议事, 谓喜曰: "卿之在贬也, 太宗尝谓予曰: ‘黄喜卽汉之史丹, 有何罪焉?" 升左议政世子师。 喜之巡问平安也, 行台李长孙抗礼辱喜, 与喜互上章论核, 太宗两和之, 及喜执政, 长孙以通津守当代。 喜曰: "此人居官有声。" 荐为献纳, 又荐为舍人。 喜丁母忧, 不作佛事, 一从家礼。 适上以世子, 将朝京, 起喜为辅行, 再三辞, 不允。 宪府劾喜受东坡驿吏赂遗, 喜又辞, 不允。 冬为平安道都体察使, 定药山城基, 喜以药山在要冲, 置宁边大都护府, 为都节制使本营。 喜患下血难治, 世宗遣内医卢重礼, 赍布往辽东, 问于名医。 庚戌十二月, 以太石钧之事罢, 辛亥九月, 起拜领议政府事。 壬子以年满七十, 上笺乞退, 不允, 赐几杖。 又以冬暖无氷, 爕理无状, 辞不允。 戊午冬, 又以雷变, 辞不允。 辛酉, 世宗以喜老, 命只朝朔望, 喜乞罢, 不允。 癸亥冬, 又乞骸, 不允。 乙丑, 又命大事外, 常行庶务, 勿以相烦。 己巳以本职致仕, 命给二品禄, 以终其身, 国有大事, 则就而问之。 至是以微恙卒, 辍朝三日, 官庀葬事。 朝野莫不惊叹相吊, 吏胥及诸司仆隶, 皆设奠以祭, 前古所无也。 尝作遗书, 示子孙曰: "吾死之后, 丧葬之礼, 一依《家礼》, 若本土难行之事, 不必强从。 力分所及, 称家有无而已, 虚文之事, 一切勿行。 《家礼》飮食一节, 恐致疾病, 不待尊长之命, 勉强食粥。 依已行家法, 不作佛事, 在殡七日浇奠, 《家礼》所无, 侫佛者用智自私, 不可行。" 喜宽厚沉重, 有宰相识度, 丰姿魁伟, 聪明絶人。 治家俭素, 喜怒不形, 论事正大, 务存大体, 不喜烦更。 世宗中年以后, 多立新制, 喜以为: "祖宗旧制, 不可轻变。" 独驳议, 虽不能尽从, 多所止遏, 有古大臣风议。 狱以宽为主, 尝谓人曰: "宁失于轻, 不可枉刑。" 虽老手不释卷, 常互闭一眼, 以养目力, 虽细字亦读之不惮。 为相二十四年, 中外仰望, 皆曰: ‘贤宰相也。’ 老而气力刚健, 红颜白发, 望之如神仙, 世比宋之文潞公云。 然性过于宽, 短于齐家, 乏廉介之操, 久典政柄, 颇有簠簋之诮。 妻兄弟杨修、杨治不法事发, 喜以出于风闻, 上书营救。 又欲易其子致身没官科田, 亦上书请之。 又以黄仲生者为孽子, 出入于家, 及仲生犯死罪, 乃以为非己子, 变姓为赵, 人多惜之。 卒之五日, 上遣都承旨姜孟卿, 议于政府曰: "欲以喜配享世宗庙庭, 何如?" 金宗瑞、郑苯、许诩等曰: "喜为首相二十余年, 虽无汗马之劳, 赞襄之功甚大, 得大臣体, 配享先王, 足人听闻。" 命配享世宗庙庭, 谥翼成: 思虑深远翼, 为相克终成。 子致身、保身、守身。

意思是说:

文宗实录 12卷 ,文宗2年2月8日 壬申 第1条记录 1452年 景泰3年

○壬申(日记事)领议政府事, (王上)仍令为官的黄喜逝世。 黄喜,长水县人,字惧夫,是判江陵府事黄君瑞的儿子。(黄喜)生来就神气,与一般孩子不同。高丽末起考中科举, 补成均学官(缺任)。(李朝)我(朝)太祖开国时, 被选为兼世子右正字, 不久专任艺文春秋馆, 转而就任司宪监察右拾遗, 因故被贬为庆源敎授官。 太宗稳定社稷(之后), 再以拾遗(职务)召还(黄喜), 因说话罢职, 找机会官拜右补阙, 又因为忤逆言辞被下旨罢官。 历任刑、礼、兵、吏诸曹正郞。 当时朴锡命, 因为就任知申事, 长期掌握机密,屡次请求免职, 太宗说:

“爱卿推荐如同爱卿这样的人就可替代。”"

朴锡命因此推荐黄喜, 很快迁任都评议司,经历兵曹议郞(之职)。 其父亲去世后, 太宗安排承枢府负责军务, 且国家发生不少变故, 从速安排武官百日起复之制, 授予大护军, 兼承枢府的经历。 (黄喜)升右司谏大夫, 没多久擢升左副代言, 于是代替朴锡命任知申事。 (太宗对黄喜)无比眷恋优待, (安排黄喜)专门负责机要事务, 如果有一两天见不到面, 必定召来赐令见面。 (太宗)曾经说过:

“这事只有我与爱卿单独知晓,若是泄露不是爱卿就是我(说的)。”

勋旧大臣不乐意,有时候会有说(黄喜)奸猾的人。 当时闵无咎、闵无疾(王后闵氏娘家兄长)等人, 大权在握, 谋害(李氏)宗室枝干, 黄喜与李叔蕃、李膺、赵英茂、柳亮等人, 承下密旨计划这件事, 太宗曾经对他说过:

“若是不慎重保密, (就会)反噬戕害所有人。”

闵氏各位兄弟竟然退败。 戊子年睦仁海的逆谋变故, 黄喜刚好赋闲家中, 太宗急召黄喜说道:

“平壤君谋反, 戒严等待变数。”

黄喜问道:

“谁是逆谋主使者?”

太宗说:

“是赵庸啊”

黄喜回答说:

“以赵庸的为人,杀害父亲和君主(这样的事),肯定不干。”

到平壤君被捕入狱当时, 黄喜请求拿下睦仁海狱中对质, 太宗同意了, 果然主谋是睦仁海。 其后金科得罪, 赵庸也跟着受牵连。 太宗会同大臣, 亲自分辨这件事,道理在赵庸。 太宗对黄喜说:

“从前睦仁海阴谋造反,爱卿说‘以赵庸的为人,杀害父亲和君主(这样的事),肯定不干。’果然是这样啊。”

赵庸才知道是黄喜说了这话, 退下感激(到了)说不出话来。 己丑年秋天, (黄喜)擢升嘉靖参知议政府事, 冬天又擢升刑曹判书。 第二年三月, (升任)知议政府事, (升迁为)大司宪。 再过一年,升迁兵曹判书, 移任礼曹判书,病得很重, 太宗下令内医金慥、曺听等人治病, 问候的人每天都要来不少,病已痊愈。太宗对金慥等人说道:

“这个人是忠诚刚直的宰相啊。你们能治好他,我真是高兴哪!”

于是对(金慥 曺听等人)赏赐丰厚。 又有事罢免, 乙未年官拜吏曹判书,历任议政府参赞、户曹判书, 又官拜吏曹判书。 丙申年世子李禔失德,太宗召来黄喜以及李原,说道世子无礼的情况, 黄喜认为国家储君不可轻易动摇,就说道:

“世子年少才会这样, 不是大过错啊。”

太宗以黄喜曾经主持讨论过除诸位闵氏子弟,打算攀附世子,为闵氏解开冤情,为他自己日后铺路,大为恼怒疏远他,授予工曹判书(职位),第二年派遣任平安道都巡问使。 戊戌年安排判汉城府事召还,到世子废位时, 废黄喜为庶人, 贬到交河,允许黄喜母子住在一起。 大臣、台谏请罪没停过, 太宗派遣黄喜外甥吴致善去黄喜贬谪的住处说道:

“爱卿虽然不是功臣,但给你是功臣待遇,若是一两天不见面,必定要召见你,不打算让你离开我一天,如今大臣、台谏请求治爱卿的罪,认为不可住在两座京城之间。所以安排爱卿到老家南原,让爱卿与母亲,任意方便一起居住。”

(太宗)又命司宪府,不要押行。到吴致善复命,太宗问:

“黄喜怎么说?”

吴致善启奏说道:

“黄喜说:‘皮肉骨血皆为父母所生,衣食佣人,都来自主上恩典,臣怎敢违背圣德?没有其他用心’于是痛哭流涕不知道怎么办。”

太宗说:

“都已经做到了,也没什么了。”

黄喜到了南原,闭门谢客,虽然是同年亲友故交,也难得见到他的面。太宗明白他的情况,(于)壬寅二月,召还京师。黄喜谒见太宗谢恩,世宗侍奉在侧。太宗说:

"我在豊壤, 每次都提到爱卿的事告知主上, 所以今天就是爱卿来到京城的日子了。"

(太宗)下令丰厚厚馈赠给黄喜, 还给科田告身,嘱咐世宗用他。 十月黄喜官拜议政府参赞, 转任礼曹判书。

江原道饥荒, 观察使李明德, 救荒失策, 以黄喜替他, 喜用尽心力赈灾抚恤。 世宗嘉奖他,官拜崇政判右军都摠制府事, 仍为观察使。 第二年六月, 征拜议政府赞成兼大司宪, 迁任吏曹判书, 遂官拜议政府右议政兼判兵曹事。 世宗有一天召来黄喜讨论事情,对黄喜说:

“爱卿这是在被贬谪期间内,太宗经常对我说:‘黄喜就是汉朝的史丹,有什么罪呢?’”,

(于是)升任左议政世子师。黄喜巡查平安, 行台李长孙抗拒礼仪侮辱黄喜, 与喜相互上奏折讨论核心问题,太宗两边劝和,到黄喜执政时,李长孙以通津守代替。黄喜说道:

“这个人为官有声誉。”

推荐为献纳,又荐为舍人。黄喜母亲去世,不作佛事, 完全按照家礼去做。侍奉祖上和世子, 将朝京, 起喜作为辅行, 再三推辞,(主上)不允。 宪府弹劾黄喜受东坡驿吏贿赂遗赠,黄喜又请辞,(祖上)不允。 冬天作为平安道都体察使,确定药山城基,黄喜以药山在要冲,设置宁边大都护府,作为都节制使本营。 黄喜罹患下血难治, 世宗派遣内医卢重礼, 带重金去辽东,遍访名医。 庚戌十二月, 因为太石钧之事罢官, 辛亥九月, 起拜领议政府事。 壬子年(黄喜)以年满七十, 上奏折乞求退职,(世宗)不允, 赐(黄喜)几杖。(黄喜)又以冬暖无氷, 爕理无状的理由(请辞),辞职不被允许。 戊午年冬天, 又以雷变为由请辞,请辞不被允许。

辛酉年,世宗因为黄喜老迈, 下令黄喜只在朔望日上朝,黄喜乞求罢官,(世宗)不允。 癸亥年冬天,(黄喜)又乞求罢职,世宗不允。 乙丑年, 世宗又命(黄喜)在外处理大事, 经常办理庶务, 别再烦了。 己巳年安排黄喜以本职为官,下令给二品俸禄,为终身待遇,若国家有大事,就专门去请教。到黄喜因为轻微病症去世,(文宗)辍朝三日, 官家安排葬礼事宜。 朝野没有人不惊叹吊唁的, 吏胥及各司仆从管理, 都设奠来祭祀, 前无古人后无来者啊。(黄喜)曾经写过遗书,训示子孙说:

“我死之后, 丧葬之礼, 一概依从《家礼》,若是本土难以做到的事, 不必强求。若是能力所及,说是家里有没有而已,写赞誉文章这种事,一切都别做。《家礼》饮食一节,恐怕导致疾病,不等尊长的要求, 勉强吃粥。按照已经行使的家法, 不作佛事,举殡七日再浇奠,《家礼》所没有的, 侫称佛礼的人以智慧自行私下处理, 不可行。”

黄喜宽厚稳重, 有宰相见识和度量, 风度翩翩,仪表堂堂, 聪明过人。治家节俭朴素,喜怒不形于色,讨论事情光明正大,处理事情识大体,不喜欢频繁更改。 世宗在中年以后, 多建立新制, 黄喜认为:

"祖宗旧制, 不可轻易变更。"

唯独驳斥议论,虽然不能全部听从,但毕竟阻挡了一部分(改变),有上古大臣风议(的风气)。(黄喜主张)刑罚以宽为主,曾经对人说过:

“宁可因为程度轻有过失,(也)不可枉用刑罚。”

(黄喜)虽老迈但手不释卷, 常互相闭一只眼,为的是保护视力,(所遇到的)虽然是小字,但也不怕阅读。 就任领相二十四年,(朝鲜)国内外都尊重,都说:

‘(黄喜)是贤明的丞相啊。’

黄喜老来气力刚健,红颜白发,看上去好像神仙,世人有将他比作宋朝文潞公(北宋名臣文彦博 为介休三贤之一)的说法。

然而黄喜生性过于宽待,管不好家人,缺乏廉洁操守,(握有太多)政事把柄, 颇有受贿的流言。

(黄喜)妻子兄弟杨修、杨治不法事发, 黄喜听说之后,上书(君主)营救。 还有其子黄致身罚没官科田(这件事,也上书请愿。 (黄喜)又将以黄仲生这个人当做孽子, 作为家人往来,到黄仲生犯下死罪,黄喜就不把他当儿子,改他的姓氏为赵,人们大都为这件事惋惜。 黄喜去世五天后,主上(文宗)派遣都承旨姜孟卿, 与议-政-府说道:

“打算安排黄喜灵位送入世宗庙庭供奉,怎么样?

金宗瑞、郑苯、许诩等人说道:“黄喜担任首相(领议政)二十多年, 虽然没有汗马功劳, (但)勤王功劳特别大, 是大臣的榜样,(灵位)配享先王宗庙香火, (黄喜)足以承担得起。”

(文宗)下令(安排黄喜灵位)配享世宗庙庭, 谥号翼成:思虑深远曰翼, 为相克终曰成。(黄喜)有儿子黄致身、黄保身、黄守身。

读完这则长长的讣文,可知黄喜是一位得享高寿的宰辅之材,且历经各朝各代,侍奉过高丽和李氏王朝超过六位君主,同时代的人要么事败身死,杀身成仁,要么寿限已尽,早早故去,唯独他得享天年,位极人臣,荣宠非常,虽然常有麻烦,问题不断,但最终都能逢凶化吉,避开麻烦,就好像有人指点一般,因此史书或是历史剧当中,描述黄喜其人其事,都将其描绘为一位须发皆白的老人,阻碍变革,反对进步,经常睁只眼闭只眼,在朝中为官常打瞌睡,总是打盹,但在关键时刻却能决断,往往有惊人之语,让人惊骇不已。不过,放在本剧这里,也是编剧苦心安排:

若是擅长变通,趋利避害之人,还能长寿,并且位列三公,是否就是有人指点所致?

如此说来,鬼怪特意跟自己的新娘池恩倬提到黄喜这个人,也算有点道理,此人确实具备受到鬼怪指点后飞黄腾达这种可能性。至于孟思诚,继续来看《朝鲜王朝实录》所附讣文:

以下引用

세종실록 83권, 세종 20년 10월 4일 乙卯 3번째기사 1438년 명 정통(正統) 3년

○左议政仍令致仕孟思诚卒。 思诚字自明, 新昌人。 丙寅, 擢乙科第一人, 选补春秋检阅, 累迁典仪丞、起居舍人、右献纳, 出为水原判官, 移知沔川。 寻召为内史舍人, 历礼曹议郞、司宪侍史中(承)〔丞〕 、谏议、右散骑常侍, 出为公州牧使。 召除司谏, 擢代言, 累迁吏曹参议、艺文提学、汉城府尹、司宪府大司宪、仁宁府尹、礼户工吏四曹判书、议政府赞成事、判右军都摠制府事。 丁未, 拜议政, 乙卯, 请免, 乃为仍令致仕。 然国有大政, 必就问之。 卒年七十九。 讣闻, 上恸悼, 率百官举哀, 停朝, 官庀葬事。 谥文贞, 忠信接礼文, 淸白守节贞。 思诚为人, 恬静简易, 礼士出于天性, 朝士虽秩卑者谒见, 必具冠带出大门外, 邀致上坐, 及退, 亦鞠躬拱手目送, 待客上马, 然后还入门。 昌宁府院君 成石璘, 于思诚为先进。 其第在思诚第下, 每往还必下马过之, 终石璘之世。 又能审音律, 或自制乐器, 然禀性仁柔, 凡朝廷大议居官处事, 短于果决。 一子归美先亡。 孙二: 孝曾、季曾。

意思是说:

世宗实录 83卷 世宗 20年 10月4日 乙卯 第3条记录 1438年 正统3年

○左议政仍令为官者孟思诚去世。 孟思诚字自明, 新昌人。 丙寅年, 拔擢为乙科第一人, 选为补春秋检阅之职, 累迁典仪丞、起居舍人、右献纳, 出任为水原判官, 移任知沔川。寻召为内史舍人, 历任礼曹议郞、司宪侍史中(承)〔丞〕、谏议、右散骑常侍, 出任公州牧使。(世宗)召(孟思诚)授予司谏, 擢升为代言, 累计升迁吏曹参议、艺文提学、汉城府尹、司宪府大司宪、仁宁府尹、礼户工吏四曹判书、议政府赞成事、判右军都摠制府事。 丁未年,官拜议政, 乙卯年,请求免职,(孟思诚)乃为仍令为官。 然而到了朝鲜国有大政,必定就来问他。享年七十九。 讣告传出,主上(世宗)悲恸悼念, 率百官举哀,停朝, 官家负责葬礼事宜。(孟思诚)谥号文贞, 忠信接礼曰文, 淸白守节曰贞。孟思诚为人,恬静简易,礼贤下士出于天性,朝中虽有位卑者谒见,必定穿戴整齐来到大门外,邀请到上坐,在对方离开时,也鞠躬拱手目送,待客人上马, 然后才进门去。 昌宁府院君成石璘,认为孟思诚为先进。他的宅邸就在孟思诚家之后,每次来回必定下马过他家,后来成石璘终生如此。孟思诚又能审美音律,有时自制乐器,然而禀性仁慈柔顺,但凡朝廷大议居官处事,不够果决。(孟思诚)有一子孟归美先亡故。(孟思诚有)孙辈两名:孟孝曾、孟季曾。

中华文化讲究盖棺定论,从孟思诚讣文可知,他与黄喜的情况大致相同,只是没有黄喜活得那么久,但也算长寿,享寿七十九,也是长期位列三公,为古代朝鲜李氏王朝历史上,以任职时间所见,孟思诚为在任时间最久的左议政,而黄喜为在任时间最久的领议政,而领议政这个职务在历史剧当中,还有另一个说法:“领相”,因此在有人称“领相大人”时,就能确定对方是在称呼领议政。

由此可见,黄喜与孟思诚都是李朝时代的名臣,由于长期官居正一品,历任左右议政或是领议政,位列三公,位极人臣,因此被鬼怪金侁称为政丞之材,他提到自己能看出政丞也是顺理成章之事。不过,鬼怪金侁举止如此傲岸,常在身边人面前提起自己从前过往的辉煌经历,倒也算有个性,只是这样优秀又张扬的个性,难免引人不悦,越是不够优秀的人,在他面前就越是自卑,譬如当年年轻的高丽君主王黎,就是一例。

作为高丽的君主,作为武将金侁的妹夫,王黎苦就苦在嫉恨之心无以言表,苦苦嫉恨到不能自己,最终只能灭族了事。按他自己的说法就是:

-没有一个人真正爱过我~

-都离我而去了~

说到底,任性又嫉妒的王黎终究只是一个缺爱的孩子,因为极度渴望爱,这才会以极端的方式对待自己深爱的人,让爱人惨死在自己眼前,却拂袖而去,确是因为年幼无知,嫉妒成性所致,但年长的王黎却最终意识到自己错了。实际上,在金侁、金善兄妹被害当日,最值得关注的细节就是王黎与金善夫妻吵架的对话:

-你……又穿这个!

【气愤地揪住金善的白衣常服】

-那么多衣饰,你就非要……

-该不是认为你爱的人已经永远死去罢?

这到底是什么意思?

实际上,直到夫妇吵架时,王黎仍然误解妻子,误认为金善爱的人就是娘家兄长金侁,而自己做什么都不如金侁,所以气到下赐宝剑,要金侁再别回来了,可是偏偏对方又回来了,所以他看到妻子所穿的王后常服,气就不打一处来。在他看来,白色常服就是对亡者的尊敬和忌惮,而王后竟然敢在国丧之外的日子里身着素服,这是什么意思,难不成是在为娘家兄长金侁戴孝不成?殊不知,金善在宫内亲眼目睹奸臣朴仲宪横行无度,四处找茬,唯恐被揪住错处,因此日常穿着打扮格外谨慎,从金善一身白色常服装扮来看,极有可能是她生怕被参一本说王后奢侈成性,不守妇道,并无妇德,于是只敢穿戴高丽传统国色:白色,一为显示尊贵的地位,二来也是俭朴安全的打扮,这才是最不出错的装扮。没曾想被嫉妒成性的君主王黎瞅见,却成了她思念兄长的证明。

对照金侁、金善兄妹被害当时场景来看,王黎对金侁先说:

-就停在这里罢,安于大逆罪人的罪名,朕就放了你的族人。

可见,当时王黎并不想杀死妻子金善,而是想要金侁为保全金氏族人而死,可没曾想金善却挡在面前说了要兄长一往无前的话,这才引发了可怕的灭族屠戮。开弓就没有回头箭,刀剑无眼,王黎此令一出再也无法收回,只得眼睁睁看着相杀和不想杀的人都被灭杀,这才悻悻离去。可是,灭族不是夫妻吵架,妻子跑回娘家住几天,或是避暑几日再回宫,而是争执之后永诀,这才是王黎痛心的原因。他甚至哭着说:

-那天,我还粗暴地,粗暴地……把戒指套在她手上。

为什么王黎会如此心痛内疚?

那是因为戒指本是王黎对金善的心意,可是就在妻子被害当日,竟然是以如此粗暴无礼的态度,强加于她,要她戴着去死,这不仅是践踏了妻子对自己的心意,也是失德无道之举。就是因为这份忘不了和放不下,王黎的余生都在悔恨和相思中度过。终日推翻饭桌,不肯食用朴仲宪下药的饭菜,但又因为深切思念死去的王后金善,动了离世执念,这才痛饮汤药,又非要为故人画像,在收下老尚宫递上的金善遗物之后,看似面如枯槁,实则五内俱焚。这才是濒死的王黎举着金善的衣饰招摇过市,全然不顾跪伏一地的百姓那诧异的目光。

这里最值得关注的细节是:在前世独自踉跄,走在街市之时,仓皇失落的王黎最终烧掉了金善遇难时所穿的王后常服,而将沾染过金善鲜血的翠玉戒丢给了角落里枯坐又开口索要的老妇人,此人正是三神奶奶。

所以,这就是翠玉戒现世的原因:

前世恨别物证,已由主管因缘的三神奶奶代为妥善保管,待来世特地出世,就为化解王黎与金善这段冤孽。

从第十三集最终剧情来看,鬼怪金侁在听取王黎的心声之后,最终还是宽恕了这个杀死妹妹和自己的人,让对方去守护现世的桑妮就是已经原谅的表现,而在另一面,面对生存与毁灭这个神给出的新选项,在权衡利弊之后,期待爱情与幸福的鬼怪,为保全眷顾的人们,还是选择后者,他要必死,唯有必死,才有存活的可能。所以,就在宽恕君主王黎之后,金侁其实已经悟出神再一次给了自己选择的机会:

如果再来一次,面对两难的抉择,是不是仍然会像九百年前那样,让部将用剑将自己穿心,还是一往无前,坚持走到最后,无惧生死别离,用君主赐予的那把宝剑将造成所有祸患的源头奸臣朴仲宪除去?

从第十三集最终场面看来,直到与王黎相遇,彼此理解之后,金侁才悟出,穿心剑正是一把魂系生死的宝剑,既决定鬼怪金侁的存灭,也关系到恶鬼朴仲宪的去留。在最后的时刻,金侁还是选择要走到最后,在安排女方站在顶楼时,他已经预料到要与新娘池恩倬永诀,于是在离开她的时候疯狂地亲吻,因为他知道也许这是最后一次如此亲密地靠近珍惜的人,虽然生死使者王黎急忙赶来,用镇魂声唤出恶鬼的灵魂,不让他附身鬼怪新娘,但鬼怪金侁他自己还是选择要拔剑镇魂,于是趁着恩倬尚未清醒,摁住对方的手,拔出穿心宝剑,并要做到九百年前没有做到的事:

除奸臣,清君侧。

求仁得仁,从本意来看是说求取仁义就得到仁义,却往往会被引申为:死而无憾。以鬼怪金侁漫长而孤独的一生而言,他所能做到的事,想要做到的事,都完成了:

在与命运安排的新娘池恩倬相遇之后,他终于尝到了爱情甜蜜,苦涩,渴求的滋味,所以才会在离去时对新娘含泪说道:

-此生与你相遇,是奖赏啊~

又说:

-我也,爱着你啊,这就是,我已做到的(事)啊。

生前没有走完的走向君主之路,在与王黎重逢之后,终于走完了;生前想要做到的清君侧之事,终于在拔剑之后,一偿夙愿。在人世间的高处,清君侧后得偿所愿,向君主复命,与爱人离别,就在新娘池恩倬的眼前,鬼怪金侁灰飞烟灭,随风而逝,这样的情景之于金侁,正是求仁得仁。从雨中来,走入青色火焰的鬼怪金侁还会继续行走在人世间吗,他会来到天宇集团要走属于自己的所有吗,他还能与新娘恩倬重逢在魁北克的老餐厅吗,预知下情如何,下周同一时间敬请关注最终篇。

最终篇 千年之爱

在历经种种挫折和磨难之后,终于来到这里,电脑前的这么多观众在寒冷的冬天里,期待收看这个特别的故事,共同见证鬼怪和他的新娘展开一段奇遇,发展为奇特又深刻的爱情,一起度过了难忘的时光。在最后的故事里,编剧要告诉观众的却不是继续深爱继续美好这样的韩剧俗套,或是继续生活继续平凡这样普遍的韩剧点题道理,而是另一个命题,关于人生的哲学命题。

这不,还是没能感慨多久,在池恩倬于二十九岁生日时吹灭蜡烛,将另一个世界的鬼怪迅速召回之后,又被问题淹没了……在关于鬼怪被召唤返回的故事里,很多观众都在提问:

合同究竟是什么意思,神说的开了一扇门又是什么?

承前篇分析,与鬼怪签订协议的人,生生世世都要与这尊神发生联系。此处需要修正的细节是:

当年在初雪之夜,池恩倬与鬼怪约定的协议得到鬼怪本人同意,既然鬼怪已当场签妥合同,于是协议即时生效。那一晚在鬼怪的法力之下,下起了初雪,就在现场的鬼怪必须回应新娘对他的召唤,即便想要对方拔剑镇魂,也不可以,因为协议正在生效。此后池恩倬为保存协议副本,重新抄写一份后,特地拿去确认原本上的鬼怪签名,想要模仿,没曾想被鬼怪发现,当场没收,还在赶走女方之后感慨一番,其实是叹息自己的心意无可阻止,但并未确认,于是协议搁置,效力待定。此后又出现了心动可拔剑被拒事件,于是协议的事就这样耽搁下来。

直到鬼怪明白自己与其他遗漏者朴仲宪的种种关联,原是系于穿心剑,毅然决定拔剑镇魂之后,他在旅行前后,已经考虑到协议这件事,于是确认了副本,此时协议继续生效。在交付副本的时候,池恩倬曾经提出要合同原本,但二人打闹,剧情并未告知结果,没有任何迹象表明究竟是谁拿到了合同原本。从之后发生的种种情况看来,鬼怪仍然保留了合同原本,因为他想带着走。与新娘的协议,代表着鬼怪金侁与新娘的紧密联系,是二人彼此深爱对方,相互拥有对方心意的表现,也代表鬼怪无以复加的占有欲,即便他明白自己要化为虚无,也想要把这份合同带着走,所以,在拔剑镇魂当晚,合同原本很有可能就留在鬼怪的外套口袋里。这才是神附身德华,与三神奶奶见面小酌时叹息的缘故,他幽幽地说了句:

-我好像,还在什么地方留了一扇小门。

神所说的这扇门,其实就是鬼怪放在口袋里的合同原本。按理说,神在那一刻,已经消除了除自己不愿消除记忆的桑妮(金善)之外所有人的记忆,甚至抹去了记录痕迹,但由于化为虚无,鬼怪随身的物件与他一起消失,并未被神销毁,所以合同跟随他来到了另一个世界。这就是鬼怪不肯长眠,始终紧紧抓住合同不放,独自在荒漠里跋涉的缘故:

鬼怪拥有了池恩倬全部的爱情,心里仍然惦记着与新娘的誓言,无法放下,这才反复祈求,想要下雨下雪与人世间通信息,甚至想要回到世间,再见到新娘。合同就是他拥有爱情的证据。

于是,就在二十九岁生日那天,飘着雪花,伤心却遗忘旧事的恩倬吹灭了蜡烛,启动了对鬼怪召唤的仪式,这才唤起了另一个世界里鬼怪的法力。所以,就在观众的见证之下,就在荒漠之中,鬼怪的手开始冒烟,跟着就迅速来到了人世间。

还有观众提问:合同为什么会生效?鬼怪与新娘的合同当真有那么大的用处?

拥有即是束缚。既然鬼怪想要拥有新娘所有的关心和爱情,也就变相束缚了他自己的心意,虽然身躯化为虚无,来到另一个世界,但他的精神力已经被这份拥有束缚在了人世间,只要有人牵动这根绳索,就会带动鬼怪返乡,这才是鬼怪被他的新娘池恩倬召唤的理由。

在重逢之后,大都是欢快的场面。于是疑问大都集中在细节问题之上,不少观众都有疑惑:

为什么在恩倬来到诊所,感谢医生平日细心诊治的时候,医生办公室会出现一副古画,看情形分明就是美人图。

对于有资历的韩剧观众来说,这是一幅眼熟又很有来头的古画,在史剧【风之画员】当中,很多观众都曾被这幅画所代表的强烈感情和画家倾注的心血与爱情所打动,但出现在心理诊所之内,显然有些蹊跷,于是都在问意味着什么。提到申润福,首先得看他的背景究竟如何。以下相关记录引用自【朝鲜王朝实录】:

以下引用

정조실록 12권, 정조 5년 8월 26일 丙申 1번째기사 1781년 청 건륭(乾隆) 46년

○丙申/召見閣臣。 敎曰: "予欲摹寫御眞一本, 非欲張大也。 謹稽先朝, 每於十年寫一本, 便成我家成憲。 今予此擧, 實出於體先朝已行之規, 寓今日紹述之意也。 先朝二十一歲甲午, 寫一本, 奉安于彰義宮, 小一本奉安于璿源殿。 三十一歲甲辰, 寫一本, 此則草本。 四十歲癸丑, 寫二本, 奉安于璿源殿, 小一本奉安于毓祥宮。 五十一歲甲子, 寫二本, 一本奉安于永禧殿, 一本奉安于萬寧殿。 六十一歲甲戌, 寫一本, 丁丑始粧䌙奉安于毓祥宮, 小一本奉安于彰義宮。 七十歲癸未, 寫一本奉安于璿源殿。 癸巳年寶齡八十又寫一本, 奉安于璿源殿, 小一本奉安于毓祥宮, 必以十年爲期, 歷歷可稽。 予年二十二歲, 承命畫一本, 而未免失眞, 故卽已洗本。 始自今年, 每於十年, 輒寫一本, 庸體先朝寫眞之意, 至於設都監, 自是古例, 而先朝癸巳以前, 無設都監之事。 或命大臣及戚臣、尙方臣監蕫, 此可見節約之聖德。 予亦欲不設都監。 且考有宋天章等閣, 有奉安御製、御容之文, 則今番摸畫後, 奉安於奎章閣, 不但省費, 實爲援古, 予意如此。 諸臣之意何如?" 鄭民始等對言: "今此聖敎, 亦出於執謙省弊之盛德。 而事體不可不尊矣。" 敎曰: "予意有在, 勿復言也。" 仍命畫師韓宗裕、申漢枰、金弘道, 各摸一本。

意思是说:

正祖实录 12卷, 正祖 5年 8月 26日 丙申第1条记录 1781年 清朝 乾隆 46年

○丙申/(正祖大王)召见阁臣。 下教旨说:

“我打算(命人)临摹自己的画像一本, 不是为夸大张扬。 谨慎参照先朝(正祖祖父英祖) 每当十年画一本(御真), 就成了我家成宪。 如今我这样的举动, 其实出于体会先朝已经遵行的规定, 包涵在今日陈述的意思当中了。 先朝二十一年甲午年, 速写一本, 奉安在彰义宫, 小一本奉安在璇源殿。 三十一岁甲辰年, 速写一本, 这是草图。 四十岁癸丑年,速写二本, 奉安在璇源殿, 小一本奉安在毓祥宫。 五十一岁甲子年,速写二本, 一本奉安在永禧殿, 一本奉安在万宁殿。 六十一岁甲戌年,速写一本,,丁丑年奉安在毓祥宫, 小一本奉安在彰义宫。 七十岁癸未年, 写一本奉安在璇源殿。 癸巳年宝龄八十速又速写一本, 奉安在璇源殿, 小一本奉安在毓祥宫, 必定以十年为期限,每期可查。我当年二十二岁,接受使命画一本(御真),而(现在)未免失真, 所以即可要画像。 从今年开始, 每过十年, 就速写一本, 按照先朝写真的用意, 至于设都监, 自然是古时的例子, 而先朝癸巳年以前,没有设都监的事。 有时下令大臣及戚臣、尚方臣监蕫(督办),这件事可见节约美德。 我也打算不设都监。并且有考据宋天章等阁, 有奉安御制、御容的文章, 那么这次临摹画作之后, 奉安在奎章阁, 不但节省费用,其实也是为遵古时用意,我的意思是这样。众位大臣的意思怎么样?”

郑民始等人应对说道:

“如今有如此圣旨,也是出于执着谦恭节俭消除弊端的美德。但相关事件不可不遵守啊。”

(正祖)下教旨说:

"我的意思仍然这样,别再多说了。"

仍然下令要画师韩宗裕、申汉枰、金弘道, 各自临摹一个版本。

以上记录为正祖大王与大臣们商议为自己画像,以十年为期限,援引祖父英祖时的旧制,坚决要求将画像存于自己所设立的奎章阁,遭到反对的相关过程,相关记载中国所提到的御真画像等等,就是史剧【风之画员】当中所提到的为国王画像相关事件的由来。记录中出现了三位画师的姓名:

韩宗裕、申汉枰、金弘道。

在这其中,申汉枰是本剧中出现古画作者申润福的父亲,而金弘道则是与申润福齐名的同时代另一位画家。关于金弘道其人其事,继续对照【朝鲜王朝实录】相关记录:

正祖 12卷, 5年(1781 辛丑 / (乾隆) 46年) 9月 3日(壬寅)

○御喜雨亭, 召见承旨、阁臣, 则翼善冠、衮龙袍, 命画师金弘道画御容初本。

意思是说:

(大王)御临喜雨亭, 召见承旨、阁臣, 则佩戴翼善冠、身穿衮龙袍, 下令画师金弘道画御容初稿。

两厢对照,两则记录时间相差不超过一个月,可见正祖与大臣商议时,只说临摹,又召来三位画师分别临摹,可见是要据此选拔描摹御真的画师,最终还是选定了金弘道,这才能在喜雨亭内穿戴停当,要金弘道画像。

由此可见,金弘道与申润福的父亲同为被王室选定的画员,都是画御真的出身,两家有可能彼此熟悉,也有可能结下不解之缘。不过,在流传下的史料记载当中,申润福唯有作品传世,多画风俗画,但真人却隐迹于史书当中,出生年份确切,去世年份不详,并无确切记录。可见是有意隐藏于历史尘埃当中,不得出世。但在历史小说当中,将申润福认定为女子,又对金弘道与申润福的缘分大加穿凿附会,认定为一段传奇爱情故事,但在本剧这里,并无明示。不过,关于古画,在本剧当中已有明示,若是画卷现世,往往都是带有某种宿缘和宿怨未了,被拥有者精心保存到今日,于是到了当世,旧物来寻主人,为的是继续未了的缘分。譬如金侁精心收藏的高丽君主王黎所作王后画像就是一例。

若是医生的诊疗室里出现申润福的《美人图》,只能说明当世还有其他与旧人旧事有关联的别位宿怨者来做心理咨询,同样也为前世因缘所苦,不得解脱,就当做是心理疾病,前来诊治。但从剧情来看,鬼怪新娘池恩倬既然召唤回未婚夫鬼怪金侁,心病也就不药而愈,这才来感谢医生平日里多加宽慰,多方治疗。池恩倬的感谢既是感激也是告别,因为自打鬼怪回来,她也找回记忆之后,已经不存在吃药缓解抑郁症状的需要,这才赶来谢医并道别。

提到鬼怪新娘池恩倬恢复记忆,也是必然,而最终恢复新娘记忆的引子,却还是枫叶,那片被称为接到之后就会实现爱情的枫叶。在鬼怪的根据地魁北克,显然保存着他与新娘一段又一段难忘的记忆。承前篇所述,金侁在九年前所见的未来场景:

二十九岁的池恩倬坐在餐厅的同一处桌边,等着一位被称为“代表您”的人,甚至还带着幸福又忐忑的笑容招呼对方,原是在等待九年后被召唤回来的金侁。

当然,新娘坐在跟前,预备一起吃牛排的人,还是金侁。就是因为意识到自己还在,从前错怪,鬼怪金侁才会忍不住笑起来,笑了又笑,笑得还没恢复记忆的新娘池恩倬简直莫名其妙。其实,金侁是在笑自己那些气白生了,肯定,醋也白吃了,因为一起吃饭的人还是自己,那就没啥可抱怨的,虽然新娘的记忆被神消去,但人还在,有总比没有强。对于失而复得的鬼怪,他最想要做的事就是尽快确定,完成当年想要做到却没来得及完成的事,在遇见到恩倬的朋友要拉她去搞联谊的时候,气到用手当做剪刀,隔空剪短了新娘朋友的背包皮带,以示不满,所以,担心来担心去,当然还是结婚。在婚礼相关剧情当中,最值得关注的是婚俗问题。对照鬼怪金侁对自己的新娘求婚的誓言:

-因为今天天气恰当,我才要说;因为你一直都那么耀眼,我才要说;因为一切初恋都是你,我才要说;愿意在天气恰当的某一天,成为这个高丽男子的新娘吗?

当微风轻起,当花瓣随风飘落,当良人祈愿,新娘的眼泪也悄然滑落。这里最值得关注的细节是鬼怪金侁说的那句话:

-愿意在天气恰当的某一天,成为这个高丽男子的新娘吗?

既然强调的是天气刚刚好,当高丽男子的新娘,可见鬼怪金侁虽然身处不同时代,都能适应自如,但他仍然把自己当做是高丽子民,实行的仍是高丽风俗,所以,这就是鬼怪与他的新娘在成婚时,既无西式婚礼相关流程,也无观众们所熟悉的古代朝鲜婚俗,并未做足婚娶六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,没有见到木雁,也未接枣果的缘故:

婚娶六礼是古代朝鲜李朝时代才开始盛行的嫁娶之礼,是儒家制定的婚礼规则,而鬼怪金侁虽然身处现代,但当自己是高丽人,笃信佛教,仍沿用自己活着时的高丽风俗,要遵行男女平等,自由奔放的婚俗成婚。

按照高丽婚俗,女方家长不能收彩礼,否则嫁女就等于卖女,只收酒肉。但新娘池恩倬自小没有父母,人们都说她的母亲池莲熙是未婚母,也就不可能有父亲前来参加婚礼,因此若要寻新娘的娘家人,鬼怪的婚俗礼物无人可送,只能由新娘自行提出,所以,当新娘笑着对他说:

-就汲取井华水做准备罢。

这样的话,他才会欣然接受。实际上,井华水就是新娘代表娘家和自己,对将要行婚礼的准新郎提出的要求,原来,池恩倬的要求不是要酒肉,而是要井华水。

那么,什么是井华水?以下引用自《本草纲目》相关记载:

本草纲目 水部第五卷 水之二 井泉水内容:

【释名】时珍曰∶井字象井形,泉字象水流穴中之形。

【集解】颖曰∶井水新汲,疗病利人。平旦第一汲,为井华水,其功极广,又与诸水不同。凡井水有远从地脉来者,为上;有从近处江湖渗来者,次之;其城市近沟渠污水杂入者,成碱,用须煎滚,停一时,候碱澄乃用之,否则气味俱恶,不堪入药、食、茶、酒也。雨后水浑,须擂入桃、杏仁澄之。

本草纲目 水部第五卷 水之二 井泉水

【解释名称】李时珍说∶井字(形状)象井形,泉字(形状)象水流经洞穴中的形态。

【内容解答】汪颖说∶井水新汲取(后),可治疗病症也对人有利。清晨第一次汲取,就是井华水,它的功效极为广泛,又与其他水不同。但凡井水中有远从地脉中涌上来的情况,为上等;有从附近江湖渗透而来的情况,为次等;有从城市附近沟渠污水夹杂深入的情况,为碱性,用之前必须先煎烧沸滚,放一会儿,等着用碱澄清才能使用,否则气味都难闻,不能入药,也不能食用,更不可泡茶酿酒。下雨后水体浑浊,必须擂碎放入桃仁,杏仁澄清(井泉水)。

这里还需要解释另一处:解答井泉水概念的汪颖究竟是谁?继续对照《本草纲目》相关记载:

以下引用

《食物本草》时珍曰∶正德时,九江知府江陵汪颖撰。东阳卢和,字廉夫,尝取本草之系于食品者编次此书。颖得其稿,厘为二卷,分为水、谷、菜、果、禽、兽、鱼、味八类云。

意思是说:

《食物本草》李时珍说∶正德年间,九江知府江陵汪颖撰写。东阳卢和,字廉夫,曾经取本草类别中可作为食品的东西编写这本书。汪颖得到他的书稿,厘清分为二卷,分为水、谷、菜、果、禽、兽、鱼、味八类这样的说法。

从以上记录可知,《本草纲目》实际上是一本将相关药物分门别类进行搜集整理,解释说明,以药物引出治疗方法和药方解答的百科全书,达到以纲挈目的效果,以当时的生产水平和医疗普遍水准来看,可说是一本奇书。而对于井华水的说明,则是取自《食物本草》所属,因此作者李时珍特地注明相关井泉水的解释来自原著作者汪颖,但被《本草纲目》所用,因此要特别注明,并表示赞同之意。所以,井泉水和井华水的效用是为医药百科全书作者李时珍所认可的用法,因此井华水的相关概念可以参照。分析到这里,不少观众可能都明白了,新娘池恩倬向鬼怪索要的不是钱财,也非酒肉,而是他的诚意:

若要取得至上井华水行婚礼,须得拥有如井华水一般纯澈的心灵。

那么,若要为准备婚礼打来井华水,须为纯澈,非上等井华水不可,那得需要怎样的辛苦和诚意才可办到?

先要找到最好的水源,必须为地脉上涌出来的泉水才可,又须在微熹初露之时就守候在泉眼旁,静候打上第一桶井泉水,方为井华水。这才是池恩倬去见生死使者王黎当时,王黎提到鬼怪去接井华水这件事的由来。要接上等井华水,必须深夜出门,清晨守候方可取得。因此,与十九岁的池恩倬不同,不要钱,不要食,二十九岁的池恩倬要得更多,她在乎的是新郎无与伦比的心意,而她为新郎送上的则是自己的心意:一块做工精密的手表。正如她所附的卡片所说:

-这是所有问题的回答。

所以,当鬼怪金侁接受这份结婚礼物,并且佩戴手表的时候,他不生不灭的余生所有时间都归新娘池恩倬所有。这份心意,比起鬼怪在被召唤返回人世以后慨叹说:

-诉求过于霸道。

提到的二人签订的协议而言,则更为深情更为独断。在此后的荞麦田婚礼当中,更是应验了高丽婚俗的所有流程:

男女双方仅举行简单仪式,一旁放置为婚礼所准备的物品。婚礼地点均有双方决定,可选择有意义的地方。

从鬼怪与他的新娘成婚地点来看,荞麦田就是鬼怪在高丽时的埋骨处,可说是他生前的归宿,也是他复生之处。而荞麦田也是鬼怪在遇见池恩倬之前,思念新娘的地方,结婚则意味着人生另一段旅程即将展开,在结束的地方开始新生活,选在此处成婚,既私密又隆重,可说是用心良苦。而此后的剧情则应和另一段流程要求:

婚夕,宗族来会者,只擎一盘,行三杯而止耳。

这段话的意思是说:行婚礼那天的晚上,家族来见面的人们,(对他们)只端一只盘子,行酒三杯就可以了。

可见,高丽婚俗对婚礼后的要求是两位新人宴请行婚礼的新郎新娘两家亲属吃饭,但食物和酒水必须克制,要求是在三杯之内。因此,在婚礼后出现鬼怪金侁与新娘二人开心邀请双方亲友吃饭,生死使者王黎也位列其中,席间金侁和王黎因为高兴和顽皮,相继表演隔空取物和徒手冰酒的特技,吓坏金社长这样的有趣剧情,也是顺理成章,因为这是高丽式婚俗的必备流程,在婚礼之后,须由男女双方宴请家人吃饭。对于王黎来说,这是他生前想要却做不到的事,在目睹鬼怪金侁与他的新娘相识、相知、相爱、相思再重逢的全过程之后,为新娘出嫁送上诚挚祝福也是他的心意。

提到生死使者王黎,同情他的观众提问很多,其一就是:金善(桑妮)为什么没有被消除记忆,难不成她也是神?

桑妮没有被王黎消除记忆,不仅是因为她在得知所爱之人就是生死使者之后,内心开始抗拒被催眠,主观意志开始抵触消除记忆这件事,也是因神对王黎他的惩罚并没有结束。正如从前鬼怪金侁所抱怨的那样,他应该受罚。所以,即便此生恢复记忆,他也没有得到原谅。所以,桑妮(金善)的记忆,也是神所说的开启的另一扇小门的一部分,源于鬼怪安息当日,面对神附身的孩子,桑妮还是说出了心里话:

-你看看,我店里就连水都是顾客自取,需要才拿,知道吗?!

-真是的,我的记忆为什么不能由我自己做主?

正因为保留记忆,才能做出决断。至于金善(桑妮)的决断究竟意味着什么,靠着鬼怪金侁所说:

-因为这是对生死使者最大的惩罚。

这样的话,观众还是不能理解。有观众非常纳闷地表示疑惑,提问说:

既然金善(桑妮)都没有怪他了,也没有再骂他,不是已经原谅他了吗,为什么还会在自己哥嫂婚礼之前卖房搬家再消失,难道就连哥哥的婚礼也不顾了吗?

其实,这就是成年人的选择,也是金善在自己的店里对神的附身者所说的:

-真是的,我的记忆为什么不能由我自己做主?

这句话的真正意义:记忆的主人有权保留与真相有关的记忆,哪怕伤痛不幸或是孤独一世,也应由选择者自行承担,而不应由神来决定该做什么。

所以,作为记忆的拥有者,金善的选择是:

沉默地惩罚对方,以爱之名,对嫉妒之心炽盛的男方,施以最残酷的惩罚。

虽然在剧中相关台词中出现鬼怪金侁对妹妹金善所作所为的解释,但不少观众仍然不能相信这就是惩罚,纷纷发问说:

如果这就是惩罚,为什么金善还要再跟使者见面?使者不是下了地狱几百年了么,都已经受了这么多苦,为什么还要惩罚使者?

平心而论,前世身为君主的王黎对金侁、金侁兄妹以及金氏家门犯下滔天大罪,不但未能嘉奖忠臣贤后,反而猜忌对方,继而将对方逼上绝路,再灭门。哪怕他是因为深爱妻子,产生嫉妒之心,继而误解对方,才动了杀念,但身为君主,身为夫婿,这也是不应有的罪过。对于金侁、金善兄妹二人而言,与王黎的这番冤孽,可说是不共戴天之仇。即便王黎生前彻骨思念亡妻,最后赔上性命,身后还自罚下得地狱受刑六百年,成为失忆者奔波世间,引领亡灵三百年,但也不能弥补他辜负金善心意的罪行,虽然前世金善深爱王黎,最终是为保全王黎而死,现世也仍然深爱对方,但也不可能原谅他因深爱所犯的罪孽,所以,施以不再见面的责罚,是自行选择保有记忆的金善专为王黎所设的责罚,是对他辜负爱意,因嫉妒之心妄动杀念给予的最大惩罚。因此,这就可以解释在知情后,鬼怪金侁第一个赶往金善的住处,又以黯然的表情对准新娘池恩倬说了那番心痛的话:

-消失是因为还是无法原谅,这是善儿对王黎做生死使者最大的惩罚。

如此一来,就能解释王黎事后的表现,虽然在今生初次见面的天桥之上,他也做着与金善相似的事,与她一样在数数,可是最终却什么也说不了,只能应对方的要求拥抱她,因为他也懂得,这是对他的惩罚,也是今生与他诀别。所以,坐在房内痛哭,是王黎因为懂得而恸哭,就是因为这份懂得,金侁在听到哭声后,才会特意前来宽慰,还为他做饭,送上他最爱吃的饭食,劝他吃一点才能求得谅解。金侁在返回世间之后,最终谅解王黎,不仅是因为他明白了王黎为罪行所付出的代价,也是因为他最终看到了王黎的努力和忏悔,若非王黎有心,在离开的九年间,就不可能再有人去庙宇持续祭奠当年灭门的被害者,在鬼怪不在人世的九年间,是当年的加害者前去庙宇点灯,为被害者祷告,求得原谅,祭祀才能得以延续。还有不少观众对王黎与金善在今生携手离开,来世再见时,男方特地说:

-是我先爱上你的!

这句话非常不理解,认为如果说是神的旨意,这就非常奇怪,强烈要求解答。

实际上,今生携手离去,免去喝茶这件事,原是神的恩典,是他怜悯王黎与金善这对悲情恋人所受的折磨,要王黎在身为生死使者的最后历程里能够与自己所爱的人共赴生死。但来世再见时所说的那一句:

-是我先爱上你的!

这一句,却是王黎身为保存记忆的使者而有的感慨,对照前世初见之时,确是年轻的君主因为好奇新娘的长相,先去扒了金府的墙头,这才见到了顶碗行路的准新娘金善,岂料一见倾心,这才有了绵延千年的爱恨情仇。所以,对重逢的恋人说出:

-那也是我先爱上你的。

这句话,原是获得谅解后的王黎对恋人金善所说的最深情的告白。这一来一往,恰好应和了佛家所说的因果之道:

有因必有果,有罪必有罚,有来必有往,有借必有还,犯错要受罚,受罚后才能诚意祈求原谅。

就是因为这样,有来有往,有借有还这一天理,就连鬼怪金侁他自己也无法避免。如果不算上婚后发生的事,鬼怪金侁与他的新娘终于美满结合的故事,真是世间完美的传说,可是,若应和天理循环,鬼怪的幸福也只是他不生不灭生命旅程当中的一部分,因为,很快地,神就来追命了。在播出恩倬为救幼儿园的孩子们而停车赴死的剧情时,曾经有年轻的观众哭着提问说:

这个戏还说是喜剧么,怎么看着看着,突然就成悲剧了呢?

那是因为在慈悲地允许鬼怪金侁重返人世,得偿所愿之后,神也要来贯彻他的意志,兑现他的规则,譬如从前金侁为保全新娘性命而从神这里,一次又一次破坏的规则,将要由他的新娘补全。正如担任生死使者的王黎所说:

-保护生命,这是出于她的本能啊!

神在生死瞬间给予刚刚成婚的鬼怪新娘池恩倬的,也还是选择:

究竟是保全自己的生命,眼看着无辜的生命逝去,还是舍弃自己的生命,保护活着的人们?

正如从前在滑雪场遇险时选择得救一样,池恩倬慨然赴死也是出于选择,她知道自己不能眼看着孩子们遇到危险,而是决定由自己挡在前面,代替无辜的孩子们去死。在选择的那一刻,池恩倬虽然害怕,虽然不舍,但并没有遗憾,也未特别顾念到丈夫鬼怪会如何,这就是鬼怪闻讯赶来之后,痛哭失声的缘故,他流着泪问:

-你怎么能这样对待我?

虽然在恩倬离开以后,人世间飘荡着失去新娘的鬼怪那凄厉的呼号,但仍然应证了神的旨意:

唯有鬼怪的新娘,才可拔剑慰灵,但若心愿未了,行过婚礼者才可称鬼怪新娘,但在婚礼之后,命数难定,只能遵从命运,各行其是。于是,鬼怪还是鬼怪,他是传说中那位孤单又灿烂的神,新娘还是新娘,仍然不消记忆,堕入轮回,来找她深爱的人,正如她在临走前所说:

-等着我,去去就回。

在完结之前,回答最后一个问题,这是一位热心的后期制作人员为观众的提问:

“问一个观众都好奇的问题,(笑哭表情)四世结束以后鬼怪干嘛?”

正如一年四季有春耕,夏至,秋收,冬歇一般,凡人的人生也有播种,耕耘,收成,享用之序,正如季节一般,有过播种,耕作,收获,守成的四季之后,又迎来新的一年。所以,若是作为池恩倬的四世人生结束之后,将进入下一个人世轮回,但因为她早已被鬼怪确定为生生世世都在爱与被爱中生存下来唯一的新娘,相较于签下召唤契约,恩倬临行前的嘱托更为动人,她说:

-我去去就来。

自此,池恩倬的灵魂上已摁下鬼怪新娘的烙印,因此,四世之后,哪怕新娘的记忆消失,痴心的鬼怪也会在不生不灭的世间苦苦追寻新娘的灵魂。所以,这是金编剧有史以来最特别的作品,技术成熟,画面精美,剧情圆满,每一剧情细节都可做到一一对应,虽然偶有道具小问题,造成角色人物前后姓名不一致的尴尬情况,但不足以影响大局,主题风格从以爱情为糖衣,讲述选择和奋战的叙事点题模式上升为探讨命运与人生,升华为诠释最终命题的意义。所以,编剧在最终章的点睛,原是在说关于人生与命运的哲学命题:

人生都是U形回转,只要有足够的诚意和耐心,在某一时空,某个时刻失去的人和事,会在另一时空的另一时刻重新回转,正如命运轮回一般,循环往复,没有尽头,可是,神与常人的时间不同,要耐得住孤独,守得住寂寞,才能等得到这一刻。

于是,三十年之后,就在魁北克的家族墓地前,夕阳余晖之下,孤单又灿烂的鬼怪与身着学生制服的新娘再度重逢,她还是含泪说着与前世相遇时相似的话:

-我投一票。

-悲伤的爱情。

-大叔,知道我是谁吧?

此时,追念离别者的鬼怪闻声抬头,只是深情回望,就看到他苦苦思念的人。就在离去和返回的灵魂见证下,他对她说:

-(你是我)初任也是最后的鬼怪新娘!

灵魂在命运轮回的旅程,原是一个圈,循环往复,周而复始,没有尽头。此时此地,第二世鬼怪新娘的旅程开始了。

查看更多回应(6)

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列