都是套路

几卜晒同学

文艺有装逼和纯粹这两种类型,从某种意义上可说是天上和地下的两极,就拿电影来说,装逼的作品充满了“生僻梗”,而纯粹的作品是没有梗的。现在人们已经混淆了装逼和纯粹,他们把看不懂的一律归为文艺,可是伟大的艺术家全部都是纯粹的,那些流芳百世的作品从来不需要加入“梗”,它们本身的独特便足以成为后人争相取材的“梗”。讲真现在国内的电影都不是给单纯的人欣赏的,因为人们都不太单纯,一大波人需要“通俗梗”,而另一大波人则需要“生僻梗”,“通俗梗”的受众喜欢狗血的哭与笑,“生僻梗”的受众则喜欢隐喻的悲与讽,但无论是“通俗梗”还是“生僻梗”它们的本质都是“梗”,都是取材于别人的作品,吃了别人嚼过的东西。我并不是说抄袭,而是指比抄袭更微妙的一种模仿,那是法律无法界定的地带,中国人常常就是在这样的地带下苟且度日的。观众是苟且的观众,所以催生出苟且的文化产业,任凭逼格再高,也是毫无生命力的。 要看懂装逼的作品你必须已经看过很多部电影,这意味着你已经额外填充过一些意识形态,比如经典画风,或者经典配乐与剪辑模式;但是要看懂纯粹的作品你最好从未看过任何一部电影,换句话说你必须忘掉所有经典的意识形态,就像一个简单的...

显示全文

文艺有装逼和纯粹这两种类型,从某种意义上可说是天上和地下的两极,就拿电影来说,装逼的作品充满了“生僻梗”,而纯粹的作品是没有梗的。现在人们已经混淆了装逼和纯粹,他们把看不懂的一律归为文艺,可是伟大的艺术家全部都是纯粹的,那些流芳百世的作品从来不需要加入“梗”,它们本身的独特便足以成为后人争相取材的“梗”。讲真现在国内的电影都不是给单纯的人欣赏的,因为人们都不太单纯,一大波人需要“通俗梗”,而另一大波人则需要“生僻梗”,“通俗梗”的受众喜欢狗血的哭与笑,“生僻梗”的受众则喜欢隐喻的悲与讽,但无论是“通俗梗”还是“生僻梗”它们的本质都是“梗”,都是取材于别人的作品,吃了别人嚼过的东西。我并不是说抄袭,而是指比抄袭更微妙的一种模仿,那是法律无法界定的地带,中国人常常就是在这样的地带下苟且度日的。观众是苟且的观众,所以催生出苟且的文化产业,任凭逼格再高,也是毫无生命力的。 要看懂装逼的作品你必须已经看过很多部电影,这意味着你已经额外填充过一些意识形态,比如经典画风,或者经典配乐与剪辑模式;但是要看懂纯粹的作品你最好从未看过任何一部电影,换句话说你必须忘掉所有经典的意识形态,就像一个简单的小孩,只是单纯的好奇事实是什么而不去期待“梗”和戏剧冲突。如果一个人两种作品都看不懂,那他一定是一个既不装逼也不单纯的人,然后通过不断的努力他可以成功地实现装逼,但无论如何努力他都很难获得纯粹,这就是赤子之心的宝贵。是真正的钻石。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端