我不是潘金莲

竹林清风

在写影评之前,我发现大多讽刺人性,披露黑暗的影片中的受害者都是女人。此片如此,驴得水如此,西西里的美丽传说亦如此。女人,但愿你的名字不是弱者,愿你学会保护自己。

从女人的角度:当女人被男人抛弃,

第一,接受现实,不要对抛弃你的那个人抱有幻想留有情意,该爱的就爱该恨的就恨

第二,在你被男人伤害时,不要幻想从别的男人那里找安慰。男人,在品质上虽然有分别,但在本质上都是相同的。扔在路边的,路人始终是抱着占便宜的心态,和去店里花钱买来的,在心里的价值当然是不一样的。这是人性。

第三,该干嘛干嘛。即使是好男人,也不能把命运寄托在别人身上。因为他也是人,不是神。只要他还有良心,就是好男人。只有你自己能对自己的命运负责

第四,人,要为自己活,要对自己负责,要让自己的人生精彩。你为别人活,第一剥夺了它生而为人应该承担的责任。你什么都代劳,你使别人丧失了成长的机会。你能活好自己,已经是大幸。你活不好自己,又有什么能力去保护身边的人?

(我不是潘金莲)女人成长路上必须要经历的故事

从社会人的角度:

从女人的角度:当女人被男人抛弃,

(我不是潘金莲)女人成长路上必须要经历的故事

从社会人的角度:

这部电影批判体制问题有点露骨,我不知道广电总局怎么批了这部片子,算是广电总局的进步吧。

体制的官僚主义,纪录片般的即视感。电影讽刺了出现的体制内的每一个官员,假大空,形式主义,以私谋权,等等。体制内的指令一级一级传达下去执行完全变了味。再接下来披露的就是人性了。不管是官是民,为了自己的利益,都是很自私的。可是这自私很真实很可爱。这就是社会,这就是现实。没有好坏之分,也不完全是道德的问题,这就是当下的社会形势。

最后,导演结尾还来了个黑色幽默。李雪莲要上吊,借范伟的口开导,不要在一颗树上吊死。

现在的社会虽然有一些地方不太圆满,不在一头树上呆死,还是有生机的。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列