摆渡人 摆渡人 4.0分

《摆渡人》的情感人生

绝望的状态

文人的作品,总是夹杂着太多的话语段落,看似贯穿全片的画外音,却总感觉缺乏电影感,不过,这就是王家卫的电影风格,这部电影很容易让我想起《东邪西毒》,“有一种酒叫忘忧酒,有一种鸟没有脚,只能一辈子飞,唯一一次停下来的时候,就是它死的时候。”

摆渡人,为人摆渡,为情感摆渡,看似做一名为别人解决爱情烦恼的解忧人,其实,自己本身就是一个爱情的失败者或者是爱情的牺牲品。我们可以从片中看到李宇春江湖妹的爱情是放不下,看到因为游戏机结缘的金城武的爱情,看到陈奕迅颓废的物质爱情,看到 Angelababy从小陪伴到大的暗恋和执着,到最后,梁朝伟的陈末和何木子的爱情遗憾。

爱情路上,每个人的经历都有充满遗憾的记忆,摆渡人看得懂的人,都能从中看到自己过去的爱情印记,看到自己内心深处的一些情感,这是影片所要表达的东西,深沉而意味深长。

可惜,影片凑齐了梁朝伟,金城武,王家卫等明星大咖,导演编剧,却拍出了让观众无法接受的表达方式,好多年不见的金城武在影片中的演技和Angelababy的感觉如同一折,夸张,做作。

观众不满的就是对演员以往演技的想象,认为他就应该这样演,金城武和梁朝伟就应该一本正经的拍着有故事内涵和深度的沉稳剧,所以,影片奇葩的表达方式让观众很惊愕,难免惹来一顿的谩骂。

影片还有一点就是过多的插入太多的歌曲,感觉如一部怀旧的磁带,一次次的在剧情中突然播放,第一次听,会觉得怀念,听多了,真的觉得很怪。电影艺术,跟其他形式不一样,有一个主线剧情,然后所有的人物,场景,音乐和逻辑应该围着这个主线的剧情慢慢的有序的进行。而本片的主线,是梁朝伟爱情故事的失败所衍生的摆渡人的职业,继而去看待这世间形形色色人们的生活百态。无论怎么看,主线的梁朝伟应该鲜明,每一个故事更加深刻去感受到梁朝伟的内心变化,应该以一个主人公的角度,让观众看待眼前的一切,并感同身受。而,本片,显得乱了,浮夸了。

说它烂,是观众可惜了这群优秀的演员,梁朝伟,金城武,金世杰等等,还有所谓仇视明星的喷子对Angelababy和鹿晗,张嘉佳等人的攻击。

我只能说影片所要告诉的东西很深沉,很感动,却不得不承认,一群演员拍出的这样的喜剧,有点不伦不类。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列