她 7.6分

活着就是病态的生活

又拜Bye
提示:这篇影评可能有剧透

像往常一样打电话订外卖,梳着精致的妆容去购买防狼喷雾和利斧,若无其事地上班做女强人,然后在喧闹的场合、亲友的面前 她说 “我被强奸了,就在自己家里” 就好像在说别人一样。 连环杀人犯的父亲,和比自己还小的男友订婚母亲,难委重任的儿子和他咄咄逼人的未婚妻,但她还是那个站在废墟里半裸着怔忪的女孩。你们都想左右我的情绪我的生活,可是我,偏不。 她说 “我也是受害者 无论从前还是现在” 她说 “我是来杀了你的” 她说 “我要结束这种病态” 和自己最好朋友丈夫的偷情,和下属之间的暧昧,和表面绅士的邻居调情,故意撞坏前夫的保险杠,然后一切照常而体面得令人发指。她孤傲而病态着。 文森特面对未婚妻劈腿生出的黑人男孩,显而易见的耻辱,却只是无力嘶吼着“他就是我儿子” 对女友的无限妥协,懦弱也好爱恨也罢,最后致命的那一棍大概是尚有本能的自我陈述。 几次翻转,欲言又止,但不足也就在于其铺垫的上下不足。但好像,并没有从头至尾去浓墨重彩地描写任何一个除了她以外的人,每个角色好笑的是我个人总是耿耿于怀黑猫的结尾缺席,好想必须头尾呼应一样,幼稚如我。 最喜欢的一个片段是米歇...

显示全文

像往常一样打电话订外卖,梳着精致的妆容去购买防狼喷雾和利斧,若无其事地上班做女强人,然后在喧闹的场合、亲友的面前 她说 “我被强奸了,就在自己家里” 就好像在说别人一样。 连环杀人犯的父亲,和比自己还小的男友订婚母亲,难委重任的儿子和他咄咄逼人的未婚妻,但她还是那个站在废墟里半裸着怔忪的女孩。你们都想左右我的情绪我的生活,可是我,偏不。 她说 “我也是受害者 无论从前还是现在” 她说 “我是来杀了你的” 她说 “我要结束这种病态” 和自己最好朋友丈夫的偷情,和下属之间的暧昧,和表面绅士的邻居调情,故意撞坏前夫的保险杠,然后一切照常而体面得令人发指。她孤傲而病态着。 文森特面对未婚妻劈腿生出的黑人男孩,显而易见的耻辱,却只是无力嘶吼着“他就是我儿子” 对女友的无限妥协,懦弱也好爱恨也罢,最后致命的那一棍大概是尚有本能的自我陈述。 几次翻转,欲言又止,但不足也就在于其铺垫的上下不足。但好像,并没有从头至尾去浓墨重彩地描写任何一个除了她以外的人,每个角色好笑的是我个人总是耿耿于怀黑猫的结尾缺席,好想必须头尾呼应一样,幼稚如我。 最喜欢的一个片段是米歇尔和朋友们带着骨灰盒为母亲选墓地的时候因为乔西和文森特争执随意将骨灰洒在桥边离去。死亡令人敬畏,死灰低如尘埃,生前没给过好脸色何必死后赔笑。 最喜欢的镜头不是最后米歇尔和安娜走在墓园长道上、最好的朋友疏离得吝于相触,而是米歇尔在侧窗意淫Patrick的那一刻,风情地吟哦自娱,中年的她莫名撩人。 有长评说“最讽刺的是,当她出车祸之后,所有朋友都无法前来帮忙,最后她不得不打电话给这位暴徒” 我觉得不是不得不,是她其实很想见他,以一种不蒙面而坦诚的方式,外表的伤口赤裸裸地展示在这个衣冠楚楚的天主教性虐待者的面前,内心武装地仍是个女王,臆想着敲碎暴徒的前额。 最难以理解的关系处理是导演在她和安娜之间还放置了一层小小的同性暧昧。我觉得有点多余。并不是这样的感情存在才能让最后的原谅和理解顺理成章,保罗·范霍文轻视了闺蜜之间的感情,这其实是不同于朋友之间的,任何肮脏不堪和私情变态都有可能性包容和不揭发的情感,大概恰是导演没有理解通透和体会过的。 她和Rebecca最后的对话耐人寻味: “很高兴你提供了他所需的。至少提供过。” 我觉得那一刻Rebecca的话告诉了她,丈夫的性变态她一直知道并容忍着陪他伪装,放任他接收她的一切邀请、求助,Rebecca也是受害者只是她无力于自我救赎。话毕的回头,不是对她貌似的感恩而颔首,是蔑视。 看到有个标签是女权,我觉得没什么好解释的,就很认同一句话 “她从来没想过救赎,只是拒绝将自己摆放在受害者的位置上”

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

她的更多影评

推荐她的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢