在期待之中:玛利亚的故事

等待温暖的沙紫
提示:这篇影评可能有剧透
我看过一些大陆的独立电影,也看过一些港澳的福音电影,我从不知道在大陆,有那么优秀的基督徒导演,愿意去关照大陆的基督徒,去体会乡村女性传道人的感情世界。《在期望之中》,英文片名是Waiting for God,安静的故事,黑白的画面,却成为激起我心中千层波浪的石子。作为一个河南的女性传道人,我的生活,我的信仰,与教内和教外都有不少异于他人的部分。作为传道人,常常被人介意性别又忽视性别,那个时候,我看见的就是黑白色的世界。
甘小二导演说,他想讲的故事,就是一个女孩子由不敢爱她想爱的人,到最后敢爱了的故事。这是一部在教内颇具争议的电影,主人公蒋晓阳对教内的一些观众来说也是有污点的。之所以有争议,因为许多信徒的观念与电影中的信徒米利暗和王牧师是一样的。这电影是“基督教在中国系列”中的,确实反映了中国大陆的一些教会的真实情况。据我所知,有些教派是不承认信徒与非信徒婚姻的有效性,也有的教会不会为他们举行婚礼。我所在的教会虽然愿意为那些至少只有一位受洗的新人们举行婚礼,也不会强烈反对信徒与非信徒结婚。但是如果一位传道人与非信徒结婚,还是会让教会的信徒不满。我的神学生同学们,尤其是女同学,毕业回到教会,与非信徒...
显示全文
我看过一些大陆的独立电影,也看过一些港澳的福音电影,我从不知道在大陆,有那么优秀的基督徒导演,愿意去关照大陆的基督徒,去体会乡村女性传道人的感情世界。《在期望之中》,英文片名是Waiting for God,安静的故事,黑白的画面,却成为激起我心中千层波浪的石子。作为一个河南的女性传道人,我的生活,我的信仰,与教内和教外都有不少异于他人的部分。作为传道人,常常被人介意性别又忽视性别,那个时候,我看见的就是黑白色的世界。
甘小二导演说,他想讲的故事,就是一个女孩子由不敢爱她想爱的人,到最后敢爱了的故事。这是一部在教内颇具争议的电影,主人公蒋晓阳对教内的一些观众来说也是有污点的。之所以有争议,因为许多信徒的观念与电影中的信徒米利暗和王牧师是一样的。这电影是“基督教在中国系列”中的,确实反映了中国大陆的一些教会的真实情况。据我所知,有些教派是不承认信徒与非信徒婚姻的有效性,也有的教会不会为他们举行婚礼。我所在的教会虽然愿意为那些至少只有一位受洗的新人们举行婚礼,也不会强烈反对信徒与非信徒结婚。但是如果一位传道人与非信徒结婚,还是会让教会的信徒不满。我的神学生同学们,尤其是女同学,毕业回到教会,与非信徒结婚的比率应该不会太低。大陆的教会中,女传道人的婚姻问题是令人担忧的。保守教派的人可能会说,这些嫁给非信徒的姊妹都是没有信心的,是没有忍耐等候的。这个复杂的环境,复杂的群体,只有谁在其中,谁才能真正体味个中滋味。大陆的女传道人,如果有些服侍没有按照一些人的要求做好,就会被因为是“女性”而受到伤害。因为,在许多人的严重,传道人似乎不应该有性别之分。当年,女人被“允许”去做哪些“男性化”的工作,是许多人以为的“男女平等。”保守教派认为女人不应担任教会领袖和传道人,大陆的姊妹们说:“教会里没有弟兄愿意参与服侍,我们只是暂时来服侍,等有弟兄愿意服侍,我们就退到幕后。”一个女人去做“男性化”的工作,被当作男人来要求,难免会有压抑、难免会有委屈,难免会有身体和心灵的苦难,难免变成一个扭曲的人。有盼望的是,当姊妹们遭遇苦难的时候,上帝绝不会瞪眼看着。
有人责备笑阳姊妹是自讨苦吃,因为她知道上帝不喜悦她与不信的人结合,她还是爱上一个不信的人,并且有了孩子。笑阳姊妹是一个传道人,也是一个年轻的女人。作为传道人,她熟悉圣经,明白教义,她当然也想爱上一个信主的人。但是作为一个年轻的女人,当爱情来了,她的知识,她的教义只能被感性越过。如果爱情可以被设定,那就全然被藐视。当信仰成为压抑人性的工具,就理所当然成为人们批评的对象而非信服的力量。
导演在选演员的时候,希望由主内的姊妹来演主角,但是她们都拒绝了,因为这个角色有污点,因为演这个角色要与异教徒一起工作。我相信这些姐妹是敬虔的,她们竭力保守自己圣洁的身份,不愿沾染世俗的污秽。影片中,只有一位专业演员,其他都是群众演员。他们也不是信徒,电影的混音是一位穆斯林。导演调侃到,他福音题材的电影中的演员和工作人员大多是非信徒和异教徒,没办法像电影中那位牧师说的那样都使用信徒来完成这些工作。
电影中,主要的矛盾就是信徒与外邦人的矛盾。这样的矛盾,对于信徒来说,是不可以化解的,是绝对的,“不信的人罪已经定了”。对于不信主的外邦人来说,他们总是带着善意对待笑阳。导演说,这样的教会只有信,没有爱和望。没有望和爱的信是真信吗?没有望和爱的信是耶稣喜悦的信吗?
米利暗和牧师都是信教的,他们都强调爱。米利暗喜欢唱“今天今天最好的消息是耶稣真爱你……”她爱笑阳,所以愿意当面指出她的错误,但是她不爱郭嶺,雕刻偶像的郭嶺是她的仇敌,因为郭嶺是为偶像做事。王牧师也有爱,他爱护自己的身体,他赞美同工们的恩赐,但是他不爱外邦人和异教徒。他因为徐枫不信教就宁愿让诗班继续唱得不好,他因为郭嶺不信教就宁愿让笑阳失去丈夫,他表面上尊重慧庆法师,却背后轻看她,因为她没有找着真神。米利暗和王牧师的爱是有限的,是狭隘的,他们不断使笑阳失去盼望的。他们的信和爱,成了绊跌外邦人归主的石头。
信仰基督教的人大多有精神上的洁癖,恨恶罪恶,恨别人的罪,恨自己的罪,总以为自己如同忌邪的神。基督徒恨别人的罪,极容易显出自己知识的骄傲和道德的骄傲。人有了知识,以为自己可以有正确的判断,当人用自己的标准判断自己,发现自己是善的。当别人的标准与自己的标准不同时,用自己的标准去判断别人,就发现别人是恶的。有的信徒知道律法,自己又遵行了律法,就认为自己是义的,就判断那些不像自己一样遵守律法的人为罪人。殊不知,律法本是对他的本性对他的自我的要求。律法带给我们良心的不安,应该悔罪而不懊丧。悔罪就是既认识到主是审判者也是救赎者,不至于失去信心。懊丧就是只知主是审判者不知他也是救赎者,以至于失去信心。
笑阳是有罪的,因为她忧虑。她的环境,让她没有信心、没有盼望,也不敢爱了。当然她还是去爱了,她没有在信徒和牧师面前为自己争辩,她没有指责徐枫、门市部老板、出租车司机,她给他们温柔和安慰。但是她面对自己的问题,她想用自己的方法去解决,当她计划离开丈夫打掉孩子的时候,是她信心软弱的极点,是骄傲的高峰,是她的罪,也是她的罪债。她知道自己的有限、依赖与软弱,对这些缺陷产生的忧虑诱使她陷在罪中。她的罪给她带来懊悔、沮丧,上帝已经在责备她、管教她,她在上帝的审判中,痛苦、绝望,没有出路。她的姊妹和牧师只是持续让她处在上帝的审判中。同情她的人,竟然是一个异教徒。安慰她,使她重拾盼望的竟然是他乡的同道。
笑阳的婚姻,孩子,都是不被她的教会接纳的,她本是一个有着神圣权柄的传道人,她的婚姻却使她在教会中抬不起头来。她给自己起名叫玛利亚,玛利亚作为一个未婚先孕的小女孩,在当时的环境中也是地位低下的,也是要藏藏躲躲的。笑阳在圣母的身上得到了安慰。整部电影大部分是黑白,只有一处彩色,只有东方博士朝拜圣婴的圣画是彩色的,是生动的,是充满希望的。玛利亚的表情还没有画上,因为她的表情可能不是信徒们所期待的喜乐,她可能会很担心她的孩子和她不会被她的家族、她的民族接纳。笑阳可以在玛利亚脸上读出她自己的表情。那幅画给她的力量,是彩色的,是充满生命力的。当玛利亚忧虑的时候,来自外邦的博士们带给她安慰、鼓励、盼望。在傍晚的路旁,牧羊人赶着羊走过之后,三位东方来的传道人给她带来祝福的信息。她终于像她所爱的玛利亚那样勇敢和坚强,又大有盼望。她由犯罪后的灰心丧志,更深经历到耶稣来“道成肉身救罪人”。她知道原来主不仅是一位审判者,也是一位救赎主。
玛利亚,这个非常年轻的女子,在还不太明白她的使命是什么的时候,上帝已经给了她天国的托付。她忍受羞辱、卑微,等候那有全能的为他成就大事。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

在期待之中的更多影评

推荐在期待之中的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端