驴得水 驴得水 8.3分

驴得水| 散场的时候,你是否会红了眼?

怪兽么么哒

去看《驴得水》,是因为一篇文章种的草,在上映的第一天虽然安排了很多事,还是抽了时间去看。

一开始有点话剧的感觉,不太投入,慢慢的,一个个笑点就出来了。

是的,百度出来,类型都写的:喜剧。

明明是喜剧,可为什么却把我看哭了。

第一个泪点是裴魁山的告白。

张一曼一边剥着大蒜,一边唱着歌,裴魁山看着她就笑了,看得出来他是真心实意喜欢这个女子的,可命运总是让一开始喜欢的人,慢慢走成了陌生人,甚至反目成仇。

裴魁山走过去,坐在她的身边,她把蒜皮抛向天空,三三两两掉落在头发上,她的笑容单纯又可爱,也许这才是真实的她。

他向她告白,她拒绝了他。

他说了一句话,大概是,你在别人眼里是...

是的,百度出来,类型都写的:喜剧。

明明是喜剧,可为什么却把我看哭了。

第一个泪点是裴魁山的告白。

他向她告白,她拒绝了他。

他说了一句话,大概是,你在别人眼里是放荡,但他知道她其实不是那样的人。

她一直坦率不做作,跟男人睡了也无所谓,嘴角挂着淡淡的笑容,好像什么也不在乎,可他透过她营造的假象,看到了她的心底。

她内心深处也渴望一段美好的爱情,也许是曾经被深深伤害过,从此不敢再对谁动真心,也许是怕伤害别人,不敢去尝试一段感情,所以宁愿抱着游戏的态度,睡想睡的人,过想过的生活。

第二个泪点是铜匠离开的时候。

铜匠跟校长说话的时候都没有什么表情,但在看到张一曼提着篮子回来的时候,却笑成了一个孩子。

比起他媳妇,张一曼好太多太多,女人、温柔、妩媚,他一下子就把她刻进了心里。

他对她念念不舍,她故作潇洒。

他说喜欢她的头发,她剪下一小戳送给他。

她走后,铜匠为她唱了一首蒙古语的歌。

她笑着转过头去看他,回过头却有泪光。他对她的深情在那歌声里,她对他的感情都在这意味深长的表情里。

之后就是接踵而来的泪点,那些说爱她的男人,都变了。

铜匠离开的时候,裴魁山站在山丘上问校长,得到的钱要怎么分,这钱是张一曼睡回来的。

从这时候起,他对张一曼的爱变成了恨,他恨她伤了他男人的自尊心,他更恨她在他眼皮下跟铜匠上床。

铜匠的媳妇找上门抓狐狸精,大家把张一曼推出来做戴罪羔羊。媳妇要打张一曼,一直软弱的铜匠,却冲到了张一曼的前面保护她,跟母老虎一样的媳妇抗衡,大概那是他最男人的一刻了,为了心爱的女人挺身而出。

铜匠不愿意跟媳妇回去,想留下来,张一曼淡淡地说了一句,你不回去?跟我过啊?

为了让铜匠回去,她说了狠话,她说在她心里,他就是一个牲口。

就因这一句,铜匠开始不惜一切代价地伤害她。

他从兜里掏出随身带着的她的头发扔在了地上,他走之后,她走过去捡起它,说了一句,铜匠,对不住了。

后来铜匠公报私仇,要所有人骂张一曼,裴魁山骂得特别狠,用尽了侮辱词,句句让我目瞪口呆,她一时没缓过气,强忍的眼泪在眼眶里打转。

铜匠还是不解气,她一巴掌一巴掌打在了自己脸上,脸很快红了起来,隐约可以看见五指印。

铜匠最后提出的要求,是减掉她的头发,校长被迫剪了她的头发,剪成了小男士,在看到自己头发被减掉后的样子,她疯了。

那个时代女人的头发和现在这个时代的头发,意义是不一样的。

那些口口声声说爱她的男人,终于成功的逼疯了她。

最后,逼死了她。

张一曼内心渴望一段好的爱情,她渴望婚姻和家庭,她的房间里贴着西式结婚教堂的照片,她在参加佳佳和铜匠教堂婚礼时候表现出来的关注,还有她唱的歌里“我要,美丽的衣裳,为你,对镜贴花黄。”,都表明了她的心声。

她顾全大局,在需要留住铜匠的时候她睡了他,在需要担责任的时候她包揽了责任,虽然知道自己会挨打,她一滴眼泪都没有掉。

她也是不折不扣的坏女人,她睡了裴魁山却拒绝了他的告白,她睡了有妇之夫铜匠破坏了别人的家庭,所以,她的死也是她活该,谁让她随便睡男人,谁让她践踏了他们的自尊心呢。

一份爱终究是比不过受的伤,为了心中的怒火,深深地伤害了那个曾经很爱的人。

张一曼疯掉后,没有看到这两个男人一点点的伤心和愧疚,她疯了,她死了,然后呢?就满足了吗?曾经心底的爱呢?都烟消云散了吗?

多悲哀的故事,“喜欢”两个字,在现实、金钱、外界诱惑等等面前,都显得太没有分量,当冲突发生,为了面子、利益不惜用尽浑身力气去伤害那个喜欢过的人,活生生把爱走成了恨。

多少爱情也是这样,一开始美好得不行,恨不得全世界只有两个人,渐渐的,新鲜感褪去,激情过去,诱惑丛生,误会,不理解,无法包容,身边的人变得狰狞,不关心,不靠近,不沟通,吵架和冷战,暧昧和劈腿,仇恨和报复。

从喜欢开始,从恨结束,这明明不是我们的本意,却走成了大结局。

也许走着走着我们都忘了,我们都想努力对对方好,我们多想牵住对方的手,就不放开。

散场的时候,你是否也会红了眼?

●转载请联系作者

————
小怪兽
现实主义姑娘一枚,治愈得了情商,温暖得了冰山,打得了渣男,扛得住直男癌。热文《找个对你知冷知热的人很重要》 《找个有见识的人谈恋爱有多重要》《没有仪式感的爱情,不长久》《不爱你的人,就别奉陪了》等刷爆朋友圈,新书《世界那么坏,幸好遇见你》京东、淘宝、当当、亚马逊发售中。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快