刺客信条 刺客信条 5.4分

“自由意志”=“暴力基因”?

Rouge

在影片的前三十分钟,作为一个对背景的不熟悉的观众可能主要考虑的问题:

1. 信条的内容是什么

2. 刺客的世界观是怎样的

3. ANIMUS的运作方式

4. 圣殿的世界观或者目的

5. 所谓科技研究者的真实目的

6. 伊甸苹果的能力

7. 这部电影的基调(现实主义或魔幻主义或科幻)

而要讨论的问题也可以大致从这几个方向出发。

首先作为一个游戏改变的电影,很明显的元素是宗教色彩。影片开头展现了中世纪祭祀仪式感和人物对白里的的自我牺牲精神。而对于一个非玩家的女性观者来说,是难以理解的,对于电影的旋律,或者说这一切的意义。都让人难以捉摸。

而后来的自由意志(free will)可以说稍微冲淡了这种感受,毕竟作为二十一世纪的女性,对砍个手指或讲几句古英语(?)不可能就很认同了或者莫名燃了。

而电影的两大主题无非是爱情和自由,这部电影讲自由算是切题,无可厚非。

其中折磨我的两个问题或者说很明显的bug是animus的运作和“除去基因里的暴力,世界就能达到和平”。

1. 信条的内容是什么

2. 刺客的世界观是怎样的

3. ANIMUS的运作方式

4. 圣殿的世界观或者目的

5. 所谓科技研究者的真实目的

6. 伊甸苹果的能力

7. 这部电影的基调(现实主义或魔幻主义或科幻)

而要讨论的问题也可以大致从这几个方向出发。

在各种层面上我都无法认同。首先暴力不是简单的一个可以单独提取的情绪或行为,愤怒,爱,阴谋,野心和千万种瞬息万变的情绪里,都有暴力的影子。社会学上暴力在某种程度上维持了社会的平衡,无法想象索菲亚这种负责animus庞大项目从小受到精英教育的世界一流女科学家会有这种一维的思考问题的方式。可能我的科学知识太过浅薄,额叶手术或者睾丸切除都可以去除暴力或暴力倾向。但后来的影片显示了这一切也许只是个幌子,在影片后部。圣殿骑士拿着伊甸苹果在阳光下说这里有人类反抗的种子,也就是(free will)。解释了刺客们为什么要不惜生命代价保护它,影片的神棍色彩减弱,回归到一个很好理解的主题:对free will(自由意志)的追求。

而索菲亚的话由此变地非常站不住脚,人类的基于序列就藏在人的体内,为何要如此大费周章用暴力的方式获取?而所谓“除去暴力基因”和自由意志又如何挂钩?如果达到世界和平就是对自由意志的控制,那这一切的目的又回到了一个黑暗的主题,对人性的绝对控制,故事到此,圣殿骑士和刺客的信条千百年的矛盾可以简化为对自由和反叛的追求以及对这一切的抹杀的矛盾,可能我的理解太过片面,也可能是过去双方都想获得巨大权利的主动权。到了现在艾伦的动机有所改变而已。

到现在开始的问题似乎都解答了又似乎全部悬而未决,与其说是观影者理解能力偏颇,不如说这部电影把核心的几个问题都藏地太深。人物表现和性格有塑造有着太大的断层。林奇童年以几个片段带过。这个电影的绝对主角在我们眼里几乎是个完全的陌生人,除了基因里的暴戾以外对他的性格一无所知,对角色的理解也只能从极少的台词和独处时的纠结里推断,他对信条曾存在疑虑吗?他如此迫切想要寻找到答案找到了吗?

而索菲亚,站在现代科技顶端的人,差点控制全人类的科学家,却分不清“暴力”和“自由”的区别,让人很想帮她解释却不知从何切入。这是一个隐藏的谜团还是故事逻辑的失误,恐怕只有编剧知道了。

而那几个和林奇关在一起的实验对象呢?从开始就笼罩了浓郁的神秘色彩,他们对信条深信不疑,表现出来却让人觉得可笑,是啊,太奇怪了,却也太平淡了。

而对影片从头到尾的疑虑在shitty的故事线面前,反倒成了影片唯一的亮点。每一个疑团都有千百种方式解释,却侧面体现了故事编排的鸡肋,想讲清楚一切却一件都讲不清楚,让人在宏大的场景里一头雾水。而那唯一鲜明的“拯救人类自由意志”的主题,却无法跳脱出好莱坞叙事的怪圈:英雄主义的植入,要么极端要么就一无是出。

好几次我在主角的自我牺牲和轻松营造的高智氛围里自行惭愧,这个世界是极端主义者的,而我们太平庸了,平庸就注定一无是处。

而好的影片真的就只能带给观众这种感受了吗?

肖申克的救赎里冷静的化身的安迪,在禁闭室里两个星期,想通的不是拯救世界的觉悟,而是诺顿根本就没打算让他出去,对再度自由的绝望。

而一个半小时的刺客信条,迂回婉转,残缺不全的叙事里,没讲清楚一个人物,把游戏里的简单教条带到电影里。

昨天出了影院,我还对影片好坏无法定论,害怕自己是遗漏了重要信息。而现在,事情却简单了很多,刺客信条好地不明显,内核平淡和叙事杂乱却昭然若揭。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列