爱乐之城 爱乐之城 8.3分

爱乐之城:最后我们都追到了梦,梦里却没有了彼此

花暖汐

情人节那天,我和小粟两只单身狗夹在一堆情侣里去看了那部获奖无数的《爱乐之城》,石头姐和高司令主演,据说很多人看完后泣不成声。

我并不是那些泣不成声的人中的一份子。只是在最后全场灯亮起的时候,我的脑海里还停留在男女主重逢时那个释怀的对视微笑。心里溢出一种很安静的难过,一点也不汹涌,但那种难过缓缓的包裹了我的整个心脏,让我久久回不过神来。以至于最近的几天我把那首《city of stars》单曲循环了无数遍。

❤

故事并不大起大落。

赛巴是一个爵士乐狂热者,想要复兴爵士乐,梦想开一个名为“Seb's”的爵士乐酒吧。米娅是一个籍籍无名的小演员,在一次次的试镜中屡屡碰壁。

一次堵车让他们的人生有了交集,擦出了爱情的火花。

明明互相喜欢的两个人非要说没感觉,明明想一起走却假装找不到车也要凑在一起,明明想约她去看电影却借口说是学术交流。

可是喜欢这种...

❤

故事并不大起大落。

一次堵车让他们的人生有了交集,擦出了爱情的火花。

可是喜欢这种事啊,捂住了嘴巴,也会从眼睛里流露出来。

当米娅穿着那条墨绿的连衣裙奔向电影院的时候,她眼睛里的欣喜就已经偷偷把她出卖。第一次害羞的牵手,第一次热烈的接吻,第一次把手搭在他的肩膀跳那曲浪漫到天旋地转的星空之舞……

这样傲娇又迷人的爱任谁都会为之倾倒吧。

赛巴带米娅去听真正的爵士乐,米娅告诉赛巴她想成为一个真正的演员。他们懂得彼此,懂得彼此谈起梦想时发亮的双眼。两人的交汇火花四射,点燃了整个洛杉矶的夜空。

然而年轻的爱情就像一个易碎的水晶球,稍不留神就会摔得粉碎。

赛巴和米娅也是。

赛巴为了给米娅更好的未来违心的搁置了梦想,米娅觉得这样的赛巴越来越陌生。甚至米娅自导自演精心准备的独幕剧赛巴也因为工作没有来看。

现实的残酷就像一道越裂越大的沟渠,生生的搁在两个人的中间,他们的感情终究还是到了无法挽回的地步。

在洛杉矶的秋天里,他们选择离开彼此的世界。

❤

五年后的冬天,米娅挽着陌生男人的手偶然走进了赛巴开的爵士酒吧。此时的米娅已经有了幸福的家庭,成为了真正的一流演员,赛巴也终于有了自己的爵士酒吧,酒吧的logo用的还是米娅当时帮他设计的那款。

赛巴看见台下的米娅,他很平静地说道:欢迎来到Seb's,接着缓缓弹起他们初次相遇时他弹的那首钢琴曲,米娅坐在舞台下,脑海里缓缓放映着如果当初她和赛巴走下来了他们会度过怎样的一生。

如果第一次见你时我就冲上去吻你,如果你精心准备的演出我是那个最忠实的观众,如果我跟随你一起去了巴黎,也许我们会有一个幸福的家庭,会有一个baby,今天晚上会是你陪我来酒吧,看别人弹奏那首我们初遇时的钢琴曲……

那些如果像老电影里的画面不断放映着,那是多么长那么好的一生。

可是这个世界上哪有那么多如果,我们都再也回不去了。

一曲末了,米娅身边的男人问她:还要再听一曲吗?

米娅说:不了。

转身离开的时候,米娅回头望向台上的赛巴,赛巴亦在看向她。两个人相望,对视微笑。

这时候,全场灯光亮起,故事结束,大大的The End映在荧幕上,不给人喘息的机会。

❤

整部电影的音乐和舞蹈美轮美奂,视觉和听觉都是极美妙的享受,如在梦中。

男女主角缓缓的讲述着一个残酷的爱情童话,爱情的美好与现实的残酷交织碰撞着袭来,让人欷歔不已。

张爱玲说:“我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而制造更多遗憾的,偏偏是爱情。”

有些人就是这样,她曾陪你走过人生中最艰难的一段路,她让你对明天充满期待,她却再也没有出现在你的明天里。

刚看完的时候,我为他们的分开而遗憾。可是过了几天,当我一遍遍地再听着这首《city of stars》,我会觉得,即使时光倒流,再给他们一次机会,赛巴斯和米娅还是会这样选择。

我终于成为了自己想要的样子,虽然,我身边再也没了你。

❤

我不是没有想过,如果这部电影换一个结局,如果米娅脑海里的画面全部发生,如果他们感情里所有的客观影响因素全都不存在,如果他们最终放弃了理想,留在对方的身边。

也许这部电影还会是一部不错的电影,但它绝对不会是一部好电影。

在我眼里,虽然这部电影的男女主最后没能在一起,但是从另一个角度看,何尝不是一个happy ending呢?

重逢时他们望着彼此的微笑里就说明了一切,那笑里有遗憾有心酸有眷恋,但我想,它最大的名字叫做释怀。

爱是成全,是担当,是欲言又止的沉默,是勇敢放手的释然,是看着你越来越好的决心。

因为只有我知道,谈起梦想的你是多么地神采奕奕。

❤

洛杉矶星光依旧,还有无数年轻人的爱情与梦想诞生于此埋葬于此。

爱情需要包容,而梦想需要前行。那么就让我用包容护送你勇敢前行。可以看着你变得越来越好,我已经心甘情愿。

即使到最后,你追到了梦,梦里却没有了我。但我也相信,平行时空里,我们永远在一起。

这就是有关我爱你这件小事最好的定义。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列