爱乐之城 爱乐之城 8.3分

还记得la la la~nd是怎么开始的吗

summer笔记

一 爵士乐的妥协

“爵士乐在消亡,而让爵士乐消亡的正是你这种人(坚持纯粹爵士乐的人)。”约翰传奇对高司令的台词。他没有反驳。因为他正在做着曾经自己最不愿意的妥协,而这份妥协背后,恰是因为爱情更需要面包。高司令大可以说出灵魂的声音:爵士乐若是一味迎合潮流改编,那根本就不是爵士乐。而你口中的消亡,只是不再流行而已。但是,他将这种妥协称之为“成长”。

这似乎更是编剧兼导演 达米恩·查泽雷的妥协与聪明:他用爵士乐在说故事,揭示人物心理,用纯粹的爵士乐最终让你感动,让你惊讶,让一个不了解爵士、没有爱过爵士的普通观众走进这片天地,正如米亚对爵士乐的无感到热爱。

如果没有将爵士乐的灵魂----原以为令人轻松悠扬的音乐恰是每个人即兴激烈的自我呈现,那么这个故事,正如千千万万个爱情故事一样,平淡无奇。但正是音乐,让影片中穿插的歌舞、奇幻、梦境般夜空下的城市之光,都彰显出艺术所追求的----美,而这种具有浪漫色彩的美,在最终序曲两人对视,那一抹笑容----背后未言喻的忧伤----得以升华。

二 遇见你之后,生活不再故我

一 爵士乐的妥协

二 遇见你之后,生活不再故我

遇见他之后,你才发现:一味扮演别人的角色的失败,终将在为自己写下剧本,扮演自己的主角后得以终结。

遇见她之后,你终于在一曲即兴弹奏后起身,在人群中寻找到那双凝视的、被打动的眼神。

正是这短短一瞥,擦出的是同样孤寂灵魂最初的火花;这一瞥是对庸常世界的媚俗的蔑视;这一瞥尽管各自暗含忧伤,却足够照亮彼此的生命;这一瞥看透了整个忙忙碌碌的生活、虚荣无知、肤浅轻浮的人的精神世界的表象----啊,多美啊,这一瞥!

三 媚俗与美

这部作品即赢得大众的票房和口碑,同时登上奥斯卡的多项提名,撩拨专业评论人士的心弦,可谓在媚俗和艺术的道路上,另辟蹊径。而我们在这部作品中,得到最大的体验就是由作品本身的美感带来的愉悦。

就好像开场那一幕,影片最开头的画面在你的记忆里还留下什么呢?

噢,是那激情洋溢的歌舞嘛!

其实不是的,你忘了么,最初一幕恰是庸常生活里最恼人的堵车。

而让你彻底遗忘庸常的现实,正是这部作品最大的美。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快