驴得水 驴得水 8.3分

人心易改

范饭之辈
2017-02-25 17:50:11

一部充满了讽刺意味的黑色幽默电影,众人因为圆一个小谎而不得不说更多的谎。在面对利益,及生命受到威胁时,人心的黑暗暴露无遗。

一曼,一位充满了灵气的女子,她唱着歌,把蒜页撒起来当雪花是多么自由,她可以跟男人睡但是却不把男人放在心上,那时的她是多么潇洒,但是当校长在特派员跟铜匠的威胁下剪掉她的头发时,她疯了,外人犀利的语言伤不到她,可是那一次她真的受伤了,她的梦想只是想穿着新校服过着开心的生活,然而这一切都没有了,所以她最后选择了自杀。

裴魁山是整部电影最大的小丑,电影刚开始时一曼就说他硬不起来,这个硬指的不仅仅是身体上,还有心灵上的。他喜欢一曼,但是又得不到一曼的心,特别是知道一曼为了让铜匠照相跟铜匠睡了之后,他整个人都变得势利焦躁起来,他当着众人的面用最恶毒的语言骂一曼婊子,把心里不得到的忿恨表达出来,对他来说,得不到的不如毁掉。

周铁男,脾气急躁,但好歹不失为一个热血青年,他不屑裴魁山他们做的一切,也曾反抗,但当一颗子弹擦脸而过时,他的壁垒被打破了,什么热血什么朋友在生命面前不值得一提,只能狠狠地跪在特派员脚底,一边磕头一边求着活命,之后俨然变成了特派员的走狗,他爱孙佳,但是为了利益,求孙佳假扮铜匠的未婚妻,当看到孙佳真要跟铜匠结婚时,他不敢说什么,当最后孙佳要去延安时,他也不敢挽留,只能送上一盒孙佳最爱的弹球。

铜匠,一个乱世中的小人物,最初他只希望吃饱穿暖,然而在遇到一曼之后,他整个人像是活了过来,追求得更多,用他老婆的话说就是每天都在翻着不知是什么的书,连做那档子事花样也多了。可惜一曼的一句“在我心里你只是牲口”把他摧毁了,他变得暴躁,想要把看不起他的人全部踩到脚下。所以有了权利之后,让学校的人狠狠地侮辱一曼,并且要求吃掉驴得水,仿佛这样他才能变成真正的驴得水。

校长的理想是要让乡村的孩子都接受良好的教育,所以为了这个理想,他一次次的下了很多无可挽回的决定,也一步步把自己跟身边的人越推越进入深渊,他标榜着一颗仁义之心,可惜做法又何其残忍。

孙佳是剧中唯一一个还保持初心的人,她的离开代表着希望,也是最后的一丝光亮。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列