万箭穿心 万箭穿心 8.4分

李宝莉的人生悲剧

傲世九重天
什么叫“万箭穿心”?形容一个人极度悲伤,叫“万箭穿心”。
女主角李宝莉正经历了一场“万箭穿心”的心路历程。
她为什么“万箭穿心”?是因为她的所作所为太违背情理了,太伤人心了。作为一个女人,她应该是一个贤惠的妻子,慈爱的母亲,孝顺的儿媳。可是她既不贤惠,又不慈爱,更不孝顺。她自以为是,自我感觉良好,不由自主将丈夫,孩子,婆婆推到了对立面,把自己自置身于非常孤立凄凉的境地,一股寒流从心中穿过,犹如“万箭穿心”般地悲哀,痛苦,迷茫。 这种心灵悲剧是怎样产生的?我们从李宝莉的身上能够找到时代的痕迹。故事发生在90年代,“文革”才刚刚过去。动乱的岁月,推崇的是“飒爽英姿五尺枪”“不爱红妆爱武装”,女性以温柔为耻,以粗俗为荣,到处是女战士铁姑娘。狂妄自大,唯我独尊,主观片面,自我感觉良好。按照李宝莉的说法是:“谈感情太伤残了”,“你越说我,我越光芒万丈!”自我膨胀,忘乎所以。在一个没有温情,没有交流,没有沟通的家庭,能有幸福么?于是,丈夫不堪重压离开人世,儿子为此而怨恨她,与婆婆一起疏远她。这就是“万箭穿心”的由来。
什么叫“万箭穿心”?形容一个人极度悲伤,叫“万箭穿心”。
女主角李宝莉正经历了一场“万箭穿心”的心路历程。
“文革”不仅破坏了生产力,毁灭了文化。而且侵蚀了人们的灵魂,使人异化成“人性缺失的人”。沉痛的现实迫使李宝莉反省,她放下了怨恨,为了维持生计,供儿子上学,她去市场当“女扁担”开始了新生活。 如果你认真观察,在现实生活中,李宝莉那样的女人绝对不是个案,清除“文革”的遗毒任重道远。她们给人的教训是:无论男人女人,一定不要自我膨胀,一定要放下架子,沉下心来,使“人性回归”,恢复人性中那些美好的东西,那么,你才不会“万箭穿心”,从而获得真正的幸福!

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快