不该因为名字而错过的今年第二部满分影片

巫以
进影院的时候其实有点傻眼,一眼望去全场几乎全是小孩子,一个家长腿上附带一个娃娃,影片开始之前的前奏小黄人啊咦呜额哦哇哇哇直叫的时候,影院里的小朋友也跟着此起彼伏地嗷嗷嗷地叫了起来。

我们三个成年女孩子尴尬得直想遁走。

没有听到马修麦康纳和斯嘉丽约翰逊的声音,因为我们看的是国语3D,有点小失望可是国语听得居然还挺舒坦。

除了整个片场的孩子很吵,以及左边的女士一直在对腿上的孩子进行爱的教育之外,这次的观影体验很棒很棒。

这部影片的名字起得不太好,叫什么《欢乐好声音》,这样的名字再配上专对小孩子的幼稚海报真是让人喜欢不起来,起码也该叫《吃惊!这些动物精竟然战胜了人类》《天啦!家庭主妇的迷之失踪》或者《毁天灭地之剧院的重生》,再要不赶点时髦,叫个《三生三世——无法被复制抄袭的天籁之音》也是不错的。

我们三个成年女孩子尴尬得直想遁走。

现在回头看曾经那些一路被无视的动画片们,深深觉得大师的作品有有着神奇的魔力,今敏的作品受众偏向成人自不必说,像宫崎骏、梦工厂生产出来的作品,不管你处于什么样的人生阶段,总是能对它产生新的解读。哪怕你是个还无法欣赏艺术的小朋友,也能像今天影院里的小朋友一样因为角色塑造得可爱而兴奋得哇哇直叫。

动画片的主题历来都是大同小异的,关于梦想与爱,关于坚守与友情,关于努力与回报,关于和平与救赎。这部影片的主题说起来也没有什么特别的,讲的是一群喜欢唱歌、又各自陷入泥淖的动物们,通过歌声找到自我的一个故事。里面的动物们各自有着各自的牢笼,比如那只自信的野猪有的是家庭的烦恼。身为一个家庭主妇,养着25只小猪,有个每日回家都因为工作带着一副身无可恋面孔的老公,尽管如此她还是每天都生活得很开朗乐观,一直想要找机会去实现自己唱歌的梦想。小象是个天生有着极好的嗓音却很自卑的动物,一曲生日快乐歌也能被她唱的优美动听。最终在家人的帮助下她终于自信地站上了舞台,用自己的歌声惊艳了全场。还有家里混黑道的大猩猩的儿子小星星,唱歌很好听很自负的老鼠,眼红老婆的成功去找了小三的豪猪……

串起全场的主角考拉是个理想主义者,他一直有梦想并且不只是梦里想一想,他渴望在他父亲留给他的大剧院里大干一场,他希望用一场嗨爆全场的演出来拯救这个萧条的剧院。有一天他想到了一个法子,他让自己的秘书打印好传单飞到各地,让大家来参与演出,希望通过全民参与的形式来实现自己的理想。

只是这个理想实现得实在是有些艰难,首先请过来的表演者们矛盾不断,接着剧院因为年久失修也是状况百出,终于勉强筹备好开始了一场拉投资的表演,却因为一些意外导致了表演中断,跟着投资失败。不仅剧院坍塌,很多表演者也对他很失望。失去一切的考拉心灰意冷,躲在朋友的家里浑浑噩噩,当小象精来开导他时,用他对她讲过的话来安慰他,考拉说道:“我那都是骗你的,你如果相信,只能说你跟我一样是个傻瓜。”

小象精走后,考拉终于看开决定做回自己的老本行给人洗车,却因为偶然地机会听到了小象的歌声,后来被她打动又开始筹备这场演唱会。只是这次不再是为了自己,而是为了让这些歌手发现并放飞自我。

这让我想到了那些励志的名人故事,但凡是稍有名气的企业,创立者必定是个能从用户角度思考问题的人。他们成立公司的初衷一定是为了方便受众,或者让受众获得娱乐,或者是帮助激发受众的意愿去实现他们隐藏的愿望的人。所以如果考拉在最开始就获得了成功,那么他和其他的商人也没有什么两样,只是实现了“让自己的剧院火起来”这个利益层面的需求。可是后来他跌倒了谷底,走向了失败,因为发现了小象的才能才让他产生帮助别人的心,有了这个“让每个人不再为了别人而活,让他们实现自己的个人价值”的精神层面的价值追求,所以他的成功之路变成了 不追求眼前利益——帮助人们实现他们的价值——获得人们的肯定——得到了利益——实现了理想(让剧院产生价值)。就像毛主席说的,脱离人民群众,革命永远不能获得成功。所以那些企业家大概总是要走很多弯路,确定自己公司的价值取向才能走向成功吧。

音乐给这部影片增加了不少魅力值,嗨起来的时候忍不住抖腿,考拉沮丧时的音乐歌词简直就像是为了天下所有陷入迷茫痛苦的人而造,给人“啊这不就是我的人生吗”的共鸣。

剧院被毁前的章鱼灯光舞太美了。W

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快