四重奏 四重奏 9.1分

这么多悬疑就盖着一个婚姻围城的内核?

Costa
--------------------写于2017年2月24日凌晨,第六集看完-------------

第六集出完,此番基本上已经可以被归到烂尾神作或者平庸ending系列中了,我不再在对此剧有什么太高的奢望啦。

随着呆萌的宫九大人出现,《四重奏》这部剧的核心线索已经被挑出来了,一般11-13集的规模来看节奏相当快,然而内核简单潦草的可怕——就是再常见不过的婚姻围城。

婚姻啊婚姻,外面的人想进去,里面的人想出来。多少单纯天真的少男少女带着将恋爱贯穿一生的质朴信念和爱人喜结连理,之后才发现共同生活所依赖的情感根基完全与恋爱无关。爱是付出,是给予,是无条件地想对对方好,哪怕用自己的牺牲换取爱人的欢笑,但是这种喷涌而出的付出心到了婚姻生活中,则是对对方的捆绑,因为生活毕竟是自己的。自己的朋友,自己的事业,自己对剧作的理解模式,甚至自己选择如何去吃炸鸡,等到恋爱之潮褪去、回归生活之时,人们往往才发现,共同生活的点点滴滴的细节问题,单靠一个“爱”字是无法解决的。夫妇们以爱之名互相捆绑着,小心翼翼地隐藏着自我,精心粉饰着对方对自己的好感,生怕自己的爱对这个家庭少了一点,但明明记得自我的世界和“小心翼翼”“如履薄冰”这些词原本没有任何关系。这个时候,有的家庭在如影随形的外界压力和诱惑下分崩离析,出现了吵架家暴出轨这些令人叹息的事件;有的家庭还在束缚和高压下负重前行,继续着解谜般的生活,忍受着小心翼翼的人生,甚至一辈子也没有解这个局。而阿卷和她的丈夫——本作的核心人物——就在婚姻的谜题即将揭开之际,以丈夫出逃失踪的方式,生活被拦腰折断——本剧也就从这儿开始了。

这一集中,导演用了一个非常抓眼球的设计——阿卷和丈夫,分别在两个人面前(阿卷面对婆婆,丈夫面对小雀),同时共同讲述了婚姻的来龙去脉,两个人,两个角度,一个故事,一个时间内,简洁又完整地把他们的婚姻状态呈现给观众:丈夫和妻子同时发现了婚姻中的问题,但又都不敢面对,于是一个出逃失踪,从生活中消失,一个继续生活,维持着幻想中的恩爱和睦。但是,生活的风云变幻,将两个人硬生生地推到了前台,这段婚姻如何继续?阿卷和丈夫又会如何选择?编剧给出的答案之时,这部剧就该结束了。

可是问题来了,这部剧的名称叫“四重奏”,是讲述四个心事各异的业余演奏家从不认不识凑到一起组成四重奏的故事。另外三个人,和主题又有什么关系呢?

小雀前期承担着调查阿卷丈夫失踪原因的人物,而后又因为机缘巧合把丈夫带回了四人共同住的房子,接下来可能的情节进展可能是用语言启发丈夫让他勇敢起来,也可能是在和有珠的缠斗中令误会解除,可这和主题又有什么关系呢?
家森因为知道阿卷丈夫受伤的“真相”(已经被丈夫亲口证伪)想敲诈阿卷而进入了剧情,接下来可能(在有珠或者另外的鼓动下)撕破和三人的关系,也可能陷入新的泥潭推动阿卷夫妇面对问题,可这和主题又有什么关系呢?
别府和阿卷告白过两次后,接下来可能面对丈夫无法原谅从而掀起矛盾,也可能默默支持他们解决眼前危机,可这和主题又有什么关系呢?

可以说,其他三个人的安排,仅仅是和阿卷夫妇有事件上的交集,他们的故事,他们的人生,和本剧要表达的主题是无关的,也不涉及本剧内核的冲突。这,还称得上是主角么?

所以第六集看过之后,我个人认为编剧仅仅是为了搭建一个“婚姻围城”的主题而编写了故事,其他三人的出场都是为了推动故事、丰富情节,或者是增添一些笑点、感情戏这种其他看点。四重奏的精髓在于每个演奏者都是主角,每件乐器独立撑起一个声部,精密配合,交相辉映。而本剧,是一个主音带三个伴奏。

此外,剧情走向还有一点让我很看不明白的地方,就是对于本剧的两个反派,阿卷的婆婆和有珠的表现。

作为贯穿前五集的“坏人”,婆婆坚定地认为阿卷杀了她丈夫,威逼利诱小雀替她提供情报,一直以来给观众的形象是奸诈狠毒的,与其说对儿子爱护还不如说是对阿卷怀着天然的恨意,这样一个人,就以婆媳俩单独谈话的方式刚正面了?然后说完了就被感动了?看她的表情和台词,已经不可能对阿卷再有恨意了,接下来她要充当什么角色呢?也许有珠偷琴是她安排的,接下来她要安排阿卷去顶罪?无论怎么想都是往狗血的方向发展。

让我最想不明白的一个角色是有珠。作为千呼万唤始出来的“大Boss”,有珠酱的背景在前面几集有所介绍,当她掀开纯良少女的盖头,漏出恶毒、冷辣、咄咄逼人的形象,让我十分惊喜(从剧整体的角度)。围绕有珠的有一个很大的谜团还没解开:为什么她对于毁掉阿卷毁掉四重奏存在着那么高的热情以及如此强的行动力?她和内核——也就是和“婚姻围城”中阿卷夫妇的价值观有着什么样的冲突?从交代的经历中我觉得把她插入核心冲突太难了,希望她不仅仅又是一个推动主线发展的工具人物。

PS:有关婚姻,我的一位大学老师说过一句话让我很是认同:有三种冲动贯穿着人的一生,性的冲动,爱的冲动,和婚姻是冲动,性的冲动是索取的冲动,爱的冲动是付出的冲动,婚姻的冲动是相依相伴共同生活的冲动;人应该在不同情境下认清相应情境的本质需求,不应该将这三者混淆在同一情境中。但人类文明中无数的情爱悲欢,就是这三者的混淆而产生的呀。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列