压抑的情感并不会消失

我想慢慢走

Lee是单身水管工,多年前因为自己的过错烧死了自己的三个孩子,老婆跟他离婚。事发时他想一死了之,被警察救下来,从此,如他对他老婆说的“it's nothing there”,他开曼彻斯特来到波士顿,

他不接受美女的搭讪,对客户直来直去,看人不爽上去就揍。他只是机械地活着,毫无生命力。突然有一天他哥哥Joe去世,他应哥哥遗嘱要求回到曼城处理后事,并被迫成为侄子Patrick的监护人。他被强行要求回到过去,和过去再次连接。

电影里他被告知要成为监护人和他过去的经历闪回并行,似乎是在暗示两者之间的关联,似乎要说明他不愿意留在曼城和过去那件事情有关,他的冷淡是有原因的。当时我并不明白。

我不清楚人在极端情况下是否会变得冷漠,是否不如想象的情绪崩溃。至少Lee在看到大火烧死自己孩子时,Patrick得知自己爸爸去世时,并没有很大的情绪起伏,也许是中年大叔的克制和青少年的隐藏吧。但我始终觉得,如此平静的外表下会有巨大的伤痕。

果然他们在某个特定的场景下暴露了自己:当Patrick打开冰箱看到冰冻鸡块时突然惊恐发作,哭着说“我只是想到他在冰柜里就觉得难受”,我才恍然大悟;Lee在街头碰到他前妻表白时想要快点逃跑,以及最后为不能留在曼城对Patrick感到抱歉时说“i cann't beat it ”。他们并不像表面看上去的若无其事。

压抑的情感会进入潜意识,它并不会凭空消失,只是在黑暗中默默影响你。

Patrick的老婆说“my heart wasbroken and it has always gonna be broken and your heart is broken too”,但生活还要继续,不过是带着一身泥泞继续前行。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列