爱乐之城 爱乐之城 8.4分

如果有来生

姜归时

看《爱乐之城》的时候已经算晚,一直想写些什么又怕好久未提笔以致词不达意,只因为这是个多么简单又重复着无数多遍的故事啊——旧爱重逢,散落天涯,却因为最后一幕那满含着无限感情的相逢对笑,所有这些年来的故事都不重要了,只是因为“她可以褪色,可以枯萎,可以凋谢,怎样都可以。但我只要看她一眼,便万般柔情,涌上心头”,更何况,五年时光已逝,分别在台上台下的两个人,都已实现梦想,得偿所愿。

没有前任也无法看电影的时候想起前任,如果说有什么值得拥有同理心以至于深入感动的点,那就是,与其说怀念的是每个人青春期的那个少年,不如说是每个人的十八岁,在心里筑造了好久也秘而不宣的暗恋王国,那个心里练习了一百遍,也不敢说出口的话,以及那些,纵然有未舍未得,也无法重来,无法复制的东西。

在电影里,我记忆最深的一幕不是Seb和Mia在聚会后一起漫步在波澜壮阔的星空之下,也不是那个有着夕阳落下后微微紫红色天空,随便一截都能变成屏保的黄昏海边,而是在一个无比简单的石凳上,在经历过矛盾和争吵后,在经历过黑夜之后微小的希望之后,!Seb和Mia谈论起未来,谈论起两个人即将分隔两个城市去实现自己梦想,两个人互相说我爱你,可是两个人都知道,也许就此一别,两个人的未来,根本不可能联系在一起。

可是,总有种侥幸的心理,让我觉得,正因为是爱情,所以总是希望,它是有能冲破一切的特权的,它会在那个时候,让我们能有更孤注一掷的勇气。

如果有来生,我一定要在你的舞台剧谢幕后,第一个站起来鼓掌祝贺你,一定要在第一次正式见到你的时候,在弹完钢琴曲,全场灯火晦明之际,走近你,紧拥住你,用尽力气去亲吻你。

如果没有后顾之忧,没有梦想和现实之差,如果有来生。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列