高地战 高地战 8.4分

战争没有对错,只有悲剧

文载道

这是一部很让人惊喜的电影。有人说韩国电影从来不缺热血,也往往撒成了狗血,但是这部电影我觉得是一个对以往韩国战争电影的超越。

电影的魅力在于幻想和不可能,所以才有许许多多的战争电影爱好者趋之若鹜,而好的战争电影都是反战的,这种内在矛盾无疑是战争电影最大的亮点之一。

高地战由一个宪兵的视角展开,朝韩双方前线出现了情报泄密事件,作为全片的悬疑点,可是在剧情中段就被揭露出来。双方部分士兵通过在战争期间反复易手的据点来互通有无,虽然说听起来异想天开,但是在逻辑上是说得通的,这个新切入点很新颖。这种颇有黑色幽默的通敌事件,从侧边表现出长达数年的朝鲜战争对于基层普通士兵所带来的的影响,通讯隔绝的南北对立,艰难求存和人性麻木。直接展现出了战争的残酷性。片中的角色似乎都有一段不堪回首的历史,在长期的战争中,人性变成兽性,除了战争之外,更多得反思在于朝韩双方处于大国角逐中的无力和无可救赎的悲哀。在好不容易的停战条约签字之后,等来的却不是和平,而是最后一战。这个加戏对我来说颇具吸引力。双方在高地为了最后的领土厮杀,过去互通有无的默契被撕毁,和平和偷生的假象被打散,战争的残酷跃入眼帘,残肢断臂和血肉横飞才是战争的本来面目。影片在这个叙述逻辑下表现良好。

影片的不足之处是片中的剧情细节经不起推敲,如双方对于据点的反复攻占以及与狙击手妹子的相爱相杀其实都是戏剧化处理;另外在描述志愿军战争的场景,仍旧不够精细,漫山遍野的人海冲锋是对轻步兵战术的侮辱。最后就是对于朝鲜方的描述不够仔细,不太能形成一个比较完成的对比和对照,朝鲜方的篇幅不够导致朝方的人物立不起来,也让本片损失了一些看点。

本片在我看来要超越以往韩国电影的地方在于从战争目标和战争经过中对这场战争进行了探讨,即使很浅显,但也是突破。男主在战争刚刚开始的时候,被北军军官俘虏,北军军官释放男主的理由是男主可以为统一之后的国家建设做贡献,彼时北军大举南下,实力超群,眼看即将解放全国。但是在篇尾,男主和军官在据点里相遇,军官坦言对于战争的目的已经迷茫,埋没的理想和战争的本愿已经无可探求。这种转变其实将反战思想立了起来,并且韩国人试图站在一个统一的朝鲜民族的视角下去探索战争伤痛,这本来就是一种探索和开拓。导演在深层次谴责了战争的残酷性之外,他更多的隐藏着对朝韩双方卷入世界大势导致骨肉分离国家对立状况的惋惜和反思,其背后有着对霸权主义的愤怒和民族统一的渴望,但就现实来说,无奈是镜中花水中月,对于反战电影来说,镜花水月的无奈,是这部电影最为打动我的地方。

战争没有对错,任何战争都是悲剧,也只有悲剧。

高地战的更多影评

推荐高地战的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快