谁都得回到自己的战场

芮起
题记:
谁都得回到自己的战场,无论中场休息了多久,遇到了什么。

仿佛这中场休息是为了提醒你,不管你某一时刻获得了怎样的关注,你的日常生活,不过是硬着头皮去处理一个又一个难题。就像比利林恩取得了一些成就,获得了一些荣誉,中场休息里和大人物吃饭,与美女互发短信息,他还是得回去。
谁的生活不是战场呢?
林恩曾经寄希望于那位偶然邂逅的美女。爱情,常常被视为普通人改变生活的希望。似乎遇到另一个人就能完全开始一段崭新的生活。所有的开头都是崭新的,所有的日子都会越过越旧的。甚至悲观一点讲,有时一个人的悲伤还简单些,而两个人的难过,不仅是难过,简直是让人头疼了。
题记:
谁都得回到自己的战场,无论中场休息了多久,遇到了什么。

谁的生活不是战场呢?
他也曾想过寄希望于家庭。一提到家,就是港湾,支持,永远都在。事实上呢,借用林恩姐姐的话:你是这个家唯一一个像样的人。在原著小说里,林恩的爸爸在外有私生女,直到中风不能动之后才回归家庭,而所谓的回归家庭,其实就是让林恩的妈妈照顾她而已;林恩的妈妈呢,整天忙于医疗保险家务琐事,还要应付私生女妈妈的电话。家庭里的每一个人都有自己的棘手的事情要处理,大家都在自己的生活中挣扎,谁也没有实际的能力帮到家里的其他成员。或者说,不给家人添麻烦,已经是她们尽力才能做到的事情了。
人到成年之后就会发现,家并不总是温馨的代名词,两代人之间必然的争吵,手足之间微妙的竞争。当你还是个孩子时,当然可以理所当然的吃到热腾腾的饭菜,而不是为买菜钱算计和发愁;一旦你工作或者年长之后,家不再是可以随意伸手的地方,你可能宁愿与家人保持距离,这样才能报喜不报忧,至少不让家人为你担心。
我们中的很多人,在中年之后都不得不承认自己的平庸。既没有能力让家人引以为傲,也没有办法真正去改善到家庭里的经济面貌或精神面貌。
甚至刻薄的讲一句,能凭自己的努力不拖累家人已经算是很好了。
   家人也许是努力的动力,但绝对不是全部的动力。换句话说,家,也并不是什么永远的支持,因为很多时候反而是你在支持家庭。
如果林恩回到家之后,会怎么样?
逃离了伊拉克的战场,那家里的战场就好对付吗?以后靠什么为生?去汉堡王打工?怪不得他的战友的朋友还会羡慕他们当军人的好待遇。他又该如何与脾气古怪的父亲相处?
也许去战场,还清净一些。回家乡之后生活的残酷,大概不亚于在枪林雨弹下求生容易些。
他当年到底为什么砸未来姐夫的车?仅仅是出于为姐姐出一口气的想法?
也许并没有这么简单,借着砸车的事情为自己多年的叛逆寻找一个宣泄的出口。独属于年轻的迷茫,他并不知道自己应该做什么。不参军时不知道,参军之后他其实也不知道。尽管军队里有真挚的战友情,有愿意身先士卒的上司,情况似乎好一点,军队里最不重要的就是自己的想法,这大概也是最适合比利林恩的地方,也是适合所有不知道自己要做什么的年轻人的地方。
整个电影里,有一个镜头印象最深刻,在荒芜的伊拉克营地里,空荡的院子里只有一颗树,林恩的上司与他聊参军之后的感想。他们的人生,就像军事化的流程,规范的动作,麻木的完成。
   你我的生活,也许没有军事化的管理那样严格和无聊,可是过久了,我们有何尝不是在机械的完成呢?修改了几遍的PPT,越来越短的年终总结,愈加得心应手的工作,半年一次的调薪申请,一年一次的晋升回顾。还有一不留神就会被抢去利益的竞争对手。职场,又何尝不是另一个战场?
也许苦熬了几年,在某个天时地利人和的时候,取得了一些小成绩。像林恩一样,有机会坐坐豪华汽车,与有头有脸的人坐在一起吃饭,甚至与甜美温柔的啦啦队友互发短信。然而,那又怎样?
去参加完高大上的年会聚会,还是得回到自己郊区的小房子;因为工作原因见到了一些处在行业顶层的大咖,回来还是要为自己能否拿到年终奖而忐忑不安。别人的光芒再耀眼,你最多也只是有幸看一眼,真正陪伴你最多的,还是琐碎的黯淡无光。有时想想,如果去掉那些看起来牛哄哄的职位名称,离开了那些多少强的公司,你自己的日子,是否还能和以前一样风光?
就像林恩,即使与天后同台,被总统接见与啦啦队美女一见钟情,最终还是要回到战场去。
爱绝对不是拯救人生的灵丹妙药。很多影视剧中,爱情似乎可以改变一个人的命运,尤其是可以改变一个女人的命运。你傻白甜不要紧,只要有霸道总裁爱上了,就可以化所有缺点为优点,从此豪门生活衣食无忧。顺便说一句,这类剧情为什么这么受欢迎?因为从某种程度上迎合了一大部分人不劳而获的心理。谁都知道要改变自己不可能寄托希望于别人身上是不靠谱的,寄托在爱情上更加荒谬。
说回到林恩的真命天女。一见钟情,彼此又聊得来,然后呢,一听说林恩不回战场了,她的脸色立刻出现迷茫不解,甚至有些失望的意思。并不能武断的说她只是喜欢林恩身上的光环,只是极有可能,她和他都不太清楚的知道吸引彼此的东西是否能足够两人走下去。
也许她自己的人生都还有很多战场要去面对。
爱情也好,亲情也罢,都只是人生舞台的中场休息。

不然还能怎样?在你拥有更好的选择前,只能这样。而且,就算你能有更好的选择,也只不过是开启了另一个战场。
(本文首发于公众号“芮起”)

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列