长城 长城 4.9分

平庸的尝试

MantouLau

今天终于在海外看见了张艺谋导演的《长城》,对于前一阵子被推上风口浪尖的“大师”来说,这部电影对他的电影生涯来说无疑是史诗级的:史诗级的合作与特效,与史诗级的被骂。

总是说期望越大,失望越大,所以我是几乎抱着零期望去看这部影片,和抱不大希望的片一样,都取得了还过得去的观影体验。它确实不怎么样,但是也没有人们口中那么烂。起码我是愿意花钱进去看的,看了之后也不会有《富春山居图》和《小时代》感觉把爆米花吃成大便的感觉。

用爆米花片来给这部片推脱也不算是一个借口,它甚至只是一种形式上的爆米花。就打个比方来说,第三幕的高潮部分我是不满意的。观众花钱进影院说白了起码要看到一点激动人心的东西,你让马特达蒙就这样远程终结了,竟没有一些危险,怪物的人海战术彻底变成了装饰品。这样平直毫无波澜的剧情即使我有心理准备也觉得有所草率。而且,即使是作为一部娱乐性的片子,它实在是太平庸了,毫无起伏的剧情、无数的尿点、花瓶似的人设,使得影片缺乏一种扣住人心的亮点。用一位豆友的评论说:“这种片子,平庸就是失败。”不过这句话对于明星的粉丝来说不适用。

说实话,亮点不是没有,服装就在观影...

说实话,亮点不是没有,服装就在观影的时候让我眼前一亮。五种颜色的五只军队让我还以为他们每支军队还有一个福娃做秘密武器。这种五颜六色的奇装异服很让人怀疑他们是不是从现代穿越过去的,而女兵的动作尽管机动性很强,可怎么看都像是奥运开幕式啊。

角色方面,有几个角色很明显是来凑数的,这里我们就不说什么王什么陈什么了。张涵予拿便当的时候我内心是崩溃的,感叹电影的霸气指数立马跌了几跌,真是可惜,最后的大战抵挡怪兽那里应该留给他一席之地的。并不是说鹿晗不好,他在电影里面的表演并没有皇帝的粗劣的和丞相满满电视剧的感觉,他饰演的是一名胆怯小兵,最后却英勇救了马特达蒙一人。道理我都懂,可看着就是无感,还是印证老者的话:“Too young too naive.”,气质方面并不是打仗英雄的类型,这样恢弘悲壮的牺牲被这样拍成索然无味难道不是导演的责任吗?景甜依旧在发挥她本来有的水准,尽管她作为元帅看上去有点怪怪地,临上战场了妆化得那么浓也不是很自然,不过倒也不是很拖后腿的感觉,和她的其他作品差不多。

好吧,那么既然说画面还行吧,的确还行,视听效果都不错。不过仔细看一下的话,其实怪兽上的建模基本上是一样的,其实就做了几件事情:吼叫、睁眼、张嘴、爬墙、无线电通讯。遗憾归遗憾,不过和《九层妖塔》的CG来说还算是稳中有进。可是让我看不懂的是,这部片子制作团队中中国的元素其实很少,编剧都是美国人的。那么问题来了,为什么四个人的编剧——而且是好莱坞的,怎么还会编出一个如此中国式的流水帐作品,我倒很好奇这编剧是不是真的是需要的。

我很少看大师的片子,也许是还没倒一定的年纪。现在的我,是喜欢商业片的我,还是喜欢那种狂轰滥炸,炫丽无边,而起码带点剧情而又不会ridiculez那种。而且我也觉得现在很多商业片和文艺片是可以对接的,比如说最近上画的《降临》就是一种类型。反正看完之后我觉得,这是中外合拍的另一种尝试,在本来就很流水线的剧本上张艺谋在寻求着中国直接与好莱坞合作的可能性,并且试图像世界展示中国的文化软实力。可事实看来,空有躯壳,毫无内涵的电影要做到这样真的很难。《天将雄师》是另外一个中外合拍的类型,虽然也不怎么靠谱,但人家起码好笑,动作上乘,还有一些“成龙式”的宣扬国家世界大一统的价值观,从那部电影的角度来说,这种价值观是靠得住的甚至竟然在春节看到会给一种振奋的感觉。而《长城》里面的“信任”是空洞的、无力的,仅仅是为了传输而传输,应付了事。

所以,中外合拍,不妨和一些轻松的片子开始,像《长城》这样大规模的巨制,放在此时此刻中国的电影泡沫市场难免会令人觉得有点拔苗助长和趋炎附势。

长城的更多影评

推荐长城的豆列