太空旅客 太空旅客 6.9分

人生真正的幸福与否,不是生命的长短,不是是否遇到了错的事,而是有没有遇到对的人。

风尘渐染
小时候写议论文不用打草稿,论据充分,逻辑合理,连自已都信了。长大后却反而连草稿都打不出了。理论上什么都可以说得通,面对现实什么都遇得上。所谓是非观,不过是各自为了迎合自已的爱憎,选的参照物不一样。经历越多,越是不再在乎别人的所做所为是否合符自已的喜恶来判断对错,我在乎的是他是否真正快乐,当他主动进入别人的世界,他是否能带给别人快乐。

船长对男主说,我以为你走了狗屎运,运气好到和美丽的女主醒了过来,生活在了一起。这也许是很多人和船长一样觉得男主可耻的地方吧,事实上在大家的眼里,可耻的不是唤醒这件事的本身,而是唤醒的女孩太漂亮。如果男主唤醒的是一个奇丑无比的女主,相信大部分人同情的反而是男主了,甚至认为他在做一件善事。这又何尝不是人性自私范围内的一种偏爱。

这并不是一次扼杀,而是一次对生命没有征求同意的赐予,如同我们生命的诞生是父母的主动。事件本身的重点是男主本身是一个什么样的人,他能做到什么。想想我们感恩父母赐予我们生命的时候,感谢的是父母的无私付出带给自已的感动和幸福还是生命本身。人生真正的幸福与否,不是生命的长短,不是是否遇到了错的事,而是有没有遇到对的人,我们应该关注的是在命运的枷锁里,男女主是否是经得起风雨和谅解命中注定的那一对。

男主是一个本性善良的人,任何时候只会给人以温暖和依靠。也是一个懂得对别人好的人,对醒来的女主完全的尊重和护爱,对两人的关系远近,尺寸得当,从末强求。而且完全对事有担当,遇事有勇气,不自恋,不自怜,不自弱。男主唤醒女主并不是完全因为寂寞,他一个人生活了一年多也没有想过要唤醒谁。犯错源于一次偶遇女主的睡仓,通过对女主以前的采访视频和写的所有小说的接触了解后产生的依恋,剧中可以看出这种依恋的驱使在正常情况下不会构成男主唤醒女主的动力,但是在极度压抑的环境中足以成为男主绝境中渴望解脱的唯一一根救命稻草,数次强忍的克制后,最终在日复一日的焦虑中浑浑噩噩的神智下铸成过失。剧中女主刚醒时和男主如出一辙的表现,可见对这种绝境的恐惧之深不是常人所能忍受得了的。唤醒女主并不是男主正常情绪下为满足欲望的主动伤害,在剧中我也没看到男主对过失的心安理得,自圆其说。

患得患失的阴影里,他选择了暂时隐瞒真相,但是在他犹豫不决,一再拖延坦白时机时,吧台机器人服务生对女主无心说出了真相后,他接下来所做的是自我救赎的弥补,而不是以得到为目的安抚。回过头我们再看这次唤醒,到底是人性的一种卑劣,还是命运对一个好人的一次无情捉弄。所幸最终男主为了女主不惧生死,两人历经磨难后,心走到了一起,结局以温情的好合收场。

这部片拍得很用心,场景,道具,特效,裁片,剧情,节奏都把握得非常到位。男女主演技功底深厚,毫无做作之感,非常真实。除了有一小段山姆大叔一人之力拯救世界的风格老套,还是有颇多新意和亮点值得一看的。女主也确实很漂亮。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列