我在故宫修文物

2016一定要早睡
一部很有意思的电影,没有故事情节,只是单纯的记录。其实它原本就是三集纪录片, 后来经过整理成为了一部电影。
    自从去过北京之后,对故宫就有了一种别样的感情。在心里就把它当成了中国文化的心脏,那里承载着一代又一代的朝政更迭,那里有着无数的文物宝藏。
    而这部电影就是记录了那些默默无闻,在游客看不见的地方修理文物的匠人们。他们各有分工,有的负责钟表馆,有的负责雕像,有的负责丝绸,有的负责书画。他们每天的工作就是复原。但是这工作的意义不只是把这些文物恢复成本来的样子,它更深意义在于传承,让独属于我们民族的工艺一代又一代传承下去,能够让我们的后代也欣赏到来自古代的巧夺天工。
     电影里有一位说,中国注重格物,即用人的眼光看物,又用物的眼光看人。举个例子,就是以对人的要求去造一把椅子。人的品行很重要。
     在技艺不发达的古代,那些能工巧匠能够制作出美轮美奂的艺术品就很让人佩服,而科技发达的如今这些能够复原艺术品的人们,也同样值得人敬佩。如果没有他们娴熟的技艺,很可能就要损失很多稀有艺术品,看不到那些美丽的宝物了。
     中华文化传承,这些人是真正的主力军。

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快