一一 一一 8.9分

“你看不到的,我拍给你看”

爱谁谁

很喜欢很喜欢这部电影,用两点说出来。

1. 杨导用“洋洋”向观影人传达了一个观念,“你看不到的,我拍的给你看”。 你无法体会长者的生活态度,那我拍给你看;你不清楚现在小孩子的生活,那我拍你给你看;原来世上有那么多和你走得近,却和你的生活方式千差万别的人,没事,我把他们的生活拍给你看。也正因角色年龄跨度之大,这部电影才值得不停的回味,每到一定年龄就可以悟到电影中那个年龄段相应角色的情感。

2. 你只看到了自己的人生,看你的家人的生活你只看到了一半。电影从一个四口小家展开,并围绕他们的社交圈衍生出非常多真实的故事。虽然是一家人,但是过的生活几乎完全不同,所以你作为你的家庭的一份子,你只看到了自己生活的全部,却不知道父母、儿女、兄弟姐妹的生活是和你全然不同的。

下面说一下观影过程中一些让我想到的东西。(算是正是影评部分)

开场镜头
<...

很喜欢很喜欢这部电影,用两点说出来。

开场镜头

开场镜头用近中远镜,介绍人物。近景是这两个生活的还不错的夫妻,但鉴于影片中实在不喜欢这两个角色,就不过多评说。不过有意思的一点是,远景里的洋洋那时候就在观察后脑勺了,其实杨导演在这部片子里用洋洋向观影者说了很多话,这里的洋洋其实应该是杨导自己的缩影,“默默的观察生活在其中的人”。

奶奶从婚礼上回家

截这张图是因为看到这里让我联想到了情书里的开篇,不过有意思的是情书开篇是葬礼,而一一开篇是婚礼、结局才是婚礼。

藤井树的母亲“头疼”想回家

车上与渡边博子聊天

NJ给阿瑞打电话语音留言

这里的剪影太美了,因为初恋情人就像一个结,你现在不去解,总有一天你会去解的。

全电影我最心碎的片段

有的女人追求事业,有的女人留守闺中。凭什么前者就被认为是能者,后者就被称作“委曲求全”。后者的牺牲后者付出,希望能越来越被认可,至少说闲话的人少些。

这里不需要解释,作者用洋洋算是说了他对观影者说的话。

东京真是最好最好的城市

有幸尚年幼就去过不少城市,体验了不同的文化。among 所有,自己最爱东京大阪,也立志有朝一日可以移居日本。露珠住在东京的时候就住在六本木。不过东京真的是非常非常适合情侣一起玩的地方,对所有人群的极高包容度也让这个城市充满魅力。

婷婷和胖子

NJ和初恋

很喜欢的一个scene,遥远的相似总是让人着迷。

美麗的公園,後面的就沒截了...那就評到這裡吧!

一一的更多影评

推荐一一的豆列