印式英语 印式英语 8.3分

不要用你的所处去judge别人

我也只能这样
这部电影是迄今看的几部印度电影最喜欢的一个。无论是故事情节还是其中配乐、镜头、歌舞。依旧看的无字幕非中文。
       故事大概是shashi是一个家庭妇女,外人看来应该有着不错的婚姻:丈夫有着体面的工作,儿女双全,家境小康(我的理解)。只是因为不太会讲英语,会被丈夫和女儿言语间嘲笑。远在纽约的姐姐要嫁女儿,所以邀请她去帮忙,为期五周的纽约之旅拉开帷幕(对,地点主要是纽约而非印度)。
       初到纽约的shashi见识到曼哈顿与印度的不用,一切那么新奇,然而新鲜的好感没有持续太久在coffee店因为英语不熟点餐受到店员的粗暴对待,慌乱中撞翻其他顾客的餐食引起小乱,仓惶逃出那一刻,镜头展现的是旋转的天空,可以想象shashi那一刻内心受到的冲击,想必在她所有人生中从未遇过,而这一场景有多么的似曾相识,不必异国只需异乡 。
       shashi偷偷报了一个英文口语班,只有4个星期的课程。这个班级的学生来自不同国家,相同的是英语口语糟烂。班级里,竟然有咖啡店偶遇的给她买了一杯咖啡的浪漫著称的法国男人,于是故事徐徐展开...
       shashi偷偷报了一个英文口语班,只有4个星期的课程。这个班级的学生来自不同国家,相同的是英语口语糟烂。班级里,竟然有咖啡店偶遇的给她买了一杯咖啡的浪漫著称的法国男人,于是故事徐徐展开。
       一次Shashi和法国同学路边走路被外甥女看到,也只有被她撞到故事才能更好地推动,她鼓励shashi学习英语,给她讲不理解的单词judgemental,在她家人surprise的来到之后给她打掩护让她可以脱身去上课,给班里同学通电话,真的很喜欢这个阳光的女孩子。
        关于Shashi的丈夫,虽然他说的多数是我不懂的语言,从shashi的表情里可以猜到是她不喜欢听的话。不知道他们是不是engagement marriage(这种婚姻即便在当今印度仍占有很大比例,在受到高等教育的人群中在逐渐改变这种情况,社会总是在缓慢向前)个人觉得他还是比较爱自己的老婆的,只是各国表达方式不一样(他身上是不是更像我们父辈甚至祖父辈?)。如在得知shashi一人去纽约后全家去商场买衣服遇到女同事两人的拥抱引得shashi不满,而shashi在机场推行李进去之前,他想拥抱一下自己的妻子,却被拒绝了(我的理解印度传统思想男女在公共场合还是比较少见搂搂抱抱所以shashi比较难以接受吧)。看,就是他会在乎老婆的feeling,只是有的时候get不到点。wedding上shashi见到同学后发自内心的笑容,相信他看到会有所触动,相信他已经很久没有见到过这笑容了,原因嘛,shashi婚礼致辞已经说的十分清楚,想他一定被shock到了。
       其实中间部分,看的时候,有希望shashi和法国男人在一起。结局却是同丈夫回了印度,却不得不说,这可能是最可能也是最好的结局。恋爱虽易,婚姻不易,shashi比谁都明白这个道理。也许她和丈夫也曾有过激情,随着岁月流逝,激情不再。换一个人谁又能保证激情永驻?(所以,如何给婚姻保鲜是一门art)况且一份婚姻,仅有激情是远远不够的,落地到真实生活,这一地的鸡毛蒜皮,才是真正的考验。
       飞机上丈夫要了一份英文报纸,shashi用流利的英语询问是否有印度语的报纸,得到否定的答案后,她选择了no thanks,不是我没有这个能力,只是心中有爱所以我做了另一个选择,仅此而已。
       shashi不是某plus因为丈夫没有做任何伤害家人的事情(如我国某妻怀孕期间出轨渣男,送他的仍旧是狗带)我知道这句话有争议,但是要放在人物所处环境中去看,印度那个国家大环境下,之前他没有意识到这样会是一种伤害,大家都是这样,而我国渣男是在知道我国零容忍并且很多前车之鉴的情况下仍旧做,这是最大差距。
        真心是一部好电影,至少给我触动挺大。关于婚姻,有了一点新的认知。

附上shashi婚礼致辞,记录我听到的,
this marriage is a beatiful thing, it is the most special friendship,
friendship of two people who are equal, life is a long journey,
MIRA, sometimes you will feel you are less, Kevin sometimes you will also feel you are less than MIRA,
try to help each other, to be equal, which will be nice.
sometimes, married couple don't even know howthe other's feeling,
so how they will help the other, it meansmarriage is finished?
no, that is the time you have to help yourself,
nobody can help you better than you, if you do that, you will return back feeling equal,
your friendship will return back, your life will be beautiful,
MIRA, KEVIN, maybe you are very busy, but have family, son, daughter,
in this big world, your small little world, it will make you feel so good,
family can never be judgemental, family will never putyou down, will never make you feel small,
family is the only one who will never laugh at your weaknesses,
family is the only place where you always get love and respect.

这个演员这的演技太好了,圈粉一枚

印式英语的更多影评

推荐印式英语的豆列