玛丽和马克思

过气老少女

一 亲爱的M豪沃兹先生: 我叫玛丽黛西丁格尔,我现在8岁3个月零9天了,我最喜欢的颜色是棕色,我最喜欢吃甜炼乳,第二喜欢吃的是巧克力,我有一只叫做伊斯的鸡,这是它的画像,它从来不下蛋,不过有一天他会下的。我妈妈喜欢抽烟,喜欢板球和雪利。我爸爸喜欢在仓库里跟他死鸟们玩。美国的小孩子都是从哪里来的?是从可乐罐子里吗?在澳大利亚,小孩子都是从啤酒杯里发现的,这幅画画的是我,我不太会画耳朵,不过我话牙齿很棒哦,如果你能给我回信做我的朋友,那就太好了。 你真诚的朋友: 玛丽黛西丁格尔 PS:随信附上樱桃巧克力棒,希望你喜欢 亲爱的玛丽黛西丁格尔: 非常感谢你的来信,我是在参加完暴食者匿名研讨会后,晚上九点十七分打开你的信的。我正在努力减肥,因为我的心理医生伯纳德哈斯豪夫告诉我,健康的身体和思想一样重要,他说我的思想不太健康。你给自己画的画非常生动有趣,我还从来没见过澳大利亚人呢。首先,让我来回答你的问题,很不幸的是,美国的小孩子不是在可乐罐子里发现的,我四岁的时候问过我妈妈,她说小孩子是从犹太祭司下的蛋孵出来的,如果你不是犹太人,那就是从天主教的修女下的蛋孵出来的,所以这就是美国小孩儿的来历。在我住处有一只鱼,还有几只蜗牛,他们都是以著名科学家命名的。一只叫作比斯凯特先生的长尾小鹦鹉,还有一只名叫赫尔的小猫,“赫尔”是口臭的发音,它口臭所以我起了这个名字。一群小孩用纸炮儿烟,打伤了它的一只眼睛,后来它就跟着我回家了。你有一只宠物袋鼠吗?我出生后,爸爸就把我和我妈妈丢到一个农场里,我六岁的时候,我妈妈用叔叔的枪自杀了。你喜欢巧克力热狗吗?我发明的配方,可以寄给你一份。我小时候虚拟了一个看不见的朋友,叫拉沃尔利先生,我的心理医生说,我不再需要隐身朋友了,所以他只是坐在角落里看书。上周我一共捡了128个烟头,纽约人总是乱丢垃圾,我不明白他们为什么要违法,烟头很糟的,因为它一旦被冲进海里,鱼就会接着抽,然后鱼就会对尼古丁上瘾,我只是开玩笑,烟头在水里当然不可能点着的,并且鱼也没有兜可以放打火机啊。 我今年44岁了,我有八套运动服,颜色和大小都一样,我重352磅,有六英尺高。我喜欢抽奖,九年来我都选一个号码,这个号码是315462592117128.我一生做过很多工作,我的第一份工作是在地铁里搜集纪念币,我的第二份工作是在叶都的犹太人食品厂打工,我专门看管面条初级包装机,我是犹太人,曾经信仰上帝,但是在我读了很多书以后,我知道上帝只是我的想象中虚构出来的。人们愿意信仰上帝,是因为上帝能够解释一些复杂的问题比如宇宙的起源,小虫子会不会进天堂,为什么老妇人的头发是蓝色的。尽管我是个无神论者,我还是会带着我的犹太小帽来取暖。我的第三个工作也是在一个工厂,专门给新奇的小玩意儿打上商标,我操作一个飞盘压制机,飞盘就是一个圆形的塑料板,人们用来互相扔的,就像回旋飞碟,但是它不会再飞回来。我的第四个工作是被征召去当陪审团,工资不高,但是有免费的小饼和咖啡,陪审团成员都是社区里从未杀过人的杰出人士,我有幸被选入一个案件里陪审团候选名单,一个男人在他惊喜的生日派对上,杀死了所有了朋友,不幸的是我最终没有被选上,因为他们觉得,我有时表现得像个精神病人。你玩过滑翔那?我的第五个工作是垃圾清理工,我跟在乱丢垃圾的人后面清扫,根本用不着和别人说话,有时候我干脆假扮成机器人,有一次警察把我带过去询问,但是又把我放了,因为他们发现我真的与人无害,除了对我自己。我的第六个工作,是在美国军队的驻军供给部服役,我很擅长数学计算,我要算出军队需要多少只圆珠笔,有一天他们进行安全审查,询问我是不是激进组织的成员,我告诉他们,我是纽约科幻小说爱好者俱乐部的,他们说那个不算,但还是把我遣回了。你有被乌鸦或者其他什么大鸟啄过吗?我九岁那年,在去学校的路上被一只乌鸦袭击,害得我缝了三针,现在春天的时候,我就戴着被我画上眼睛的头盔,人们嘲笑我戴着头盔,我也不知道为什么。人们总是让我摸不着头脑,但是我尽量不让他们担心我,纽约是个非常忙碌和吵闹的城市,我更喜欢住在安静一点的地方,就像月球上,我不喜欢拥挤的人群,也不喜欢明亮的灯光,突如其来的噪音和刺鼻的气味,这些纽约都有,尤其是那些气味,我出门的时候,一般会戴上鼻塞和耳塞,这样我会好受一点。 我觉得人们很有意思,但对他们我却很费解,不过我觉得,我肯定会理解并信任你的,你好像很快乐,我觉得你肯定闻起来像只小虾,我知道澳大利亚盛产小虾。你会速读吗?我自学学会了同时读两页书,一只眼睛看一页,我得走了,没来得及跟你说说我在一个避孕套工厂里的第七份工作,期待回信。 你的美国朋友: 马克思杰里豪沃兹 PS:附上一张照相亭里拍的照片

PPS谢谢你的樱桃巧克力棒,很高兴你也和我一样喜欢巧克力,我从来没有喝过甜炼乳,不过这个星期会试试看。

PPS我从来没有用过避孕套。

亲爱的马克思:

非常高兴你能回信,我觉得我父母好像不喜欢你,所以从现在起,你就把信寄到我邻居雷恩那里,在微沃勒山郎名顿路26号,他很老,而且没有腿,他的腿是在二战时被咬断的,日本人把他放在笼子里,吊在食人鱼的上面,食人鱼是一种有牙齿的金鱼。他害怕出门,也有旷野恐慌症,他每星期给我50分钱让我给他取信,我要把钱存起来到苏格兰买一座城堡,然后嫁给一个叫灰伯爵的人。

你们美国有诺布莱一家吗?我最喜欢的是瓦诺特诺布莱,他想和任何人交朋友,连男生也行。你信里你说你没有朋友,其实我也没有,昨天在学校,伯尼克劳福德在我的三明治上撒尿,还因为我的胎记叫我丑八怪,我真想把它像创可贴一样扒下来,他还笑我的衣服上没有扣子,伊斯把扣子啄下来了,妈妈又没有办法穿上针线,因为她一直在试验她的雪利,所以她用夹子代替,回家之后,我就爬到我的秘密领地,一直待到晚餐的时候。其他孩子还笑话我的发型,我的发型都是爸爸亲自剪的。我的老师朋德佳斯太太,说我要多点微笑,我告诉妈妈后,她给我画了一个大大的笑,我觉得朋德佳斯太太不会再喜欢我了,我写不下去了,我的眼泪把信都浸湿了。

你澳大利亚朋友:

玛丽黛西丁格尔

PS 你被人戏弄过吗?你能帮帮我吗?

PSS 我从来没有滑翔过,但是我喜欢飞盘,还有你的巧克力热狗的配方。

PSSS我寄给你一些澳大利亚巧克力,我做的绒线球,还有一个我起名字叫来明顿的蛋糕,那本来是我的午餐。

亲爱的玛丽黛西丁格尔:

谢谢你的来信,也谢谢你的巧克力,来明顿和绒线球,巧克力被压碎了,所以我把碎片混在牛奶和冰淇淋里,现在我就在喝这个。想了很久以后,我想我有一个办法让你摆脱困境,告诉伯尼克劳福德,说你的胎记是巧克力做的,那说明当你进了天堂以后,你就会掌管所有的巧克力,这个当然不是真的,我不喜欢撒谎,但我觉得在这种情况下,应该会对你有所帮助。我就希望我能掌管所有巧克力,不过我是个无神论者,所以我不会。

我的邻居艾维也是个无神论者,她很沉默寡言,但她总在星期天晚上给我煲汤喝,她有点失明,有时我会在汤里发现她的头发,我没有告诉她,因为伯纳德哈豪斯医生说,这样不太礼貌。这是我其他晚上吃的食谱单子:星期一,格里斯特的西红柿馅饼,星期二,叶都的犹太小饼,星期三,索得船长牌的炸鱼条,星期四,扬特切兹的薄卷饼,还有星期五,炸鸡块,星期六晚上我就自己做饭吃。上星期我发明了罐装的意大利面条汉堡,食谱就像数学公式一样,伯纳德哈斯豪夫医生告诉我,不能再超过冰箱的重量,也不要再吃比我头还大的东西,我吃过一个比我的头还大的西瓜,不过不是一次吃完的。你有什么减肥的好方法吗?我参加匿名超重者交流会,也不怎么管用,并且只会让我紧张,要是有一个胖仙女就好了,她应该和牙仙差不多大,但是却可以把人的脂肪弄走。艾维说她只有一点点看不见,但我觉得她几乎看不见东西,她和其他有视力障碍的人一样用拐杖,她可以把拐杖头做成尖的,走路的同时还可以收集垃圾,我想我会写信给市长,把这个做法建议给他,他肯定有深刻的印象。艾维说她嗅觉好,所以不需要拐杖,她说她闭着眼睛也能找到我,她说我有一股甘草和旧书混合的味道,我觉得她有一股咳嗽药味儿,还带着点尿臭味,我从来没有告诉过她,伯纳德哈斯豪夫医生说过,这样也很不礼貌。

别人总是认为我笨拙而粗鲁,我搞不清楚为什么老老实实总是不合时宜,也许就因为这样我才没有朋友,当然除了你以外,拥有真正的朋友,是我人生三个目标之一,其他两个是拥有全部诺布莱玩偶,以及吃不完的巧克力,伯纳德哈斯豪夫医生说有目标固然好,可别像我的这么愚蠢。我现在对你知无不言,请尽快回信。

你的美国朋友:

马克思杰里豪沃兹

PS别担心不笑的问题,我嘴上很少笑,但不代表我脑子里不笑。

PPS我附上了一个飞盘,些许巧克力爆米花,你要配可乐一起吃,还有我在国家地理课上画的一只海龟。

PPPS你知道海龟能用肛门呼吸吗?

亲爱的马克思:

当我告诉伯尼克劳福德,我会掌握天堂所有的巧克力,而他颗粒无收,他哭了,我还在他的沙坑里放了些狗屎。我听了你的建议,我找到了送传单的活儿,所以我可以存钱去看望你。遗憾的是听说你很胖,妈妈也说我很胖,还说我会变成只小母牛,其实我觉得和母牛没差别。也许你该根据每天的开头字母来吃东西,周一吃奶昔、棉花糖、芥末。

我生日时,妈妈做了个蛋糕,爸爸给了我一台相机,希望你喜欢我寄去的相片,第一个伊斯,它吃了些金属丝。下一个是我吃完巧克力爆米花配可乐的样子,你告诉我要这样吃的。接下来是雷恩,他一直努力克服旷野恐慌症。下一张是爸爸在他的棚子里,这张是妈妈,有一次她睡着时我用贴纸贴在她嘴上,那样能帮她戒烟。接下来这张照片,是我偷偷弄头发被抓到的时候。这张是索尼找到了它的妻子切尔。最后一张是我的另一个邻居,戴米恩波波多普勒斯,他是希腊人,身上有股柠檬洗洁精的味道,皮肤光滑得像勺子的背面。妈妈说他是个中东佬,口吃得都说不清自己姓什么,妈妈还说得敲他的后脑勺,才能让他把话说利索,我希望他做我男朋友,我们相爱、做爱,就像凯瑟琳莱姆西在车棚后告诉我一样,他说两个人脱光衣服摩擦身体,才能生小孩儿,我告诉她她是个骗子,将来非得下地狱,被当成面包烤来烤去,因为小孩儿是从酒杯里生出来的,或者是从兔子修女和妓女下的蛋里出来的,她说女人们被击打后会怀孕,然后让小孩儿在肚子里烘烤,两年后小孩儿会随着血像意大利面那样喷出来。你有女友吗?马克思,或者有妻子吗?你做爱了吗?情人节快到了,我要用礼物来追求戴米恩,你能解释爱,告诉我如何被爱吗?

你澳大利亚的朋友:

玛丽黛西丁格尔

亲爱的玛丽黛西丁格尔:

我得告诉你些事情,解释我为什么不写信给你,每次我收到你的信,我总是感到很焦虑,因为最近当我在精神病院的时候,他们诊断我患了新的亚斯伯格综合症,那是一种蔓延发展的精神不稳定性疾病,我宁愿简称其为亚斯皮,我把这种病的特征一一列举。第一,我发现世界迷惑混乱,因为我的思想是严谨有逻辑性的。第二,我没法解读人们的面部表情,我还年轻的时候,每当疑惑的时候我都记录下来,但还是不能和某些人沟通,艾维的面部表情尤其难理解,因为她的眉毛是假的,脸上还有皱纹。第三,我的字写得不好,手也不灵敏,笨拙,还会非常焦虑。第四,我喜欢玩魔方,艾维说这是好事。最后第五点,我表达情感有问题,伯纳德哈斯豪夫医生说我大脑机能不良,但总有一天能治好。我真不喜欢他这么说,我不觉得自己残疾,视力不良或需要治疗,我喜欢做个亚斯皮患者,就像喜欢改变眼睛颜色一样。然而有件事我想改变,我希望我能哭得恰如其时,我挤呀挤呀,但什么都没有,切洋葱时才哭,但这不算。

总之,你喜欢金桔这个词吗?是种水果。你有没有自己喜欢的词?我喜欢的前五个是:软膏、大黄蜂、海参崴、香蕉和睾丸。我还发明了些新词,疑惑迷惑,就是同时迷惑和疑惑。雪灰,就是雪和灰尘的结合,还有司马哈特,就是当你发现杂货袋底部破了的时候。我寄信去哈佛字典编辑社的人,要求他们收录我的新词,但却没收到回信。该是去开暴食者匿名研讨会的时候了,那有个女人叫玛德巴特伍兹,她让我困惑疑惑,不经允许就吻我,所以今晚我决定把洋葱涂在胳肢窝底下把她赶跑。

你的美国朋友:

马克思杰西豪沃兹

PS信封里有我在熟食店买的巧克力蚂蚁

PPS从上次给你写信到现在没什么大事,只有我误杀起诉、赢彩票和艾维的死

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快