影评|我在终点等你

心光集
本文也发布在我的公众号“心光集”。欢迎搜索myheartglows,或扫描下方二维码关注公众号。

本文内容未经允许不可转载。
------------------------------------------------------------------------------------------
我一直认为衡量一部电影好坏的标准,不仅仅是它的演员阵容、剧情走向、叙述方式;它的背景音乐、影片名、宣传海报等等都是这部电影精彩与否的关键因素。

《幸福终点站》的英文片名是:The Terminal. Terminal有航站楼的意思,也有终点的意思。本片讲述的就是一个异乡人在肯尼迪机场航站楼区域内发生的故事,他为了完成父亲的遗愿来到美国,却因为狗血的政治原因被滞留在机场长达九个月,所以最后他达成心愿终于能够回家时,家就是他旅途的终点。因此片名在这里有双关含义。让人欣慰的是,中文译名也非常切合主题。

本文内容未经允许不可转载。

再来看海报,Terminal中的字母“i”隐藏了一架飞机,此处再次点题。海报主角是汤姆汉克斯,拎着行李,痴痴地望着远方。身后有一行字:Life is waiting. 人生就是不断等待。

一个几乎不懂英语的中年男人Viktor,飞越半个地球的距离,从自己的家乡来到繁华的纽约,满心期待地想要完成对父亲的承诺,却在到达美国之际,因为祖国发生军事政变而被迫滞留在机场。听着电视里放着自己国家的国歌,看着滚动新闻里的主持人专业而冷漠地播报着国家的最新动态,伤心且无助。

在这样一个交流困难的环境里,他还要应付最基本的温饱问题。即使海关主管Dixon百般刁难,他还是想办法度过了难关,甚至还过得很精彩。

比如,通过整理行李推车来换取零钱购买食物:

帮助食物派送员Enrique追求边境保护局官员Dolores,结交了一帮忠诚的朋友,还促成了两人的姻缘:

偶然间展示了自己的工匠手艺,为自己谋得了一份薪水不错的工作:

结识了女主Amelia,为她建造了一座精美的喷泉,向她袒露了自己的心声:

Viktor善良可爱,甚至可爱得有些冒傻气。海关主管让他在航站楼里等待,不准踏出机场,他就一直乖乖地等。他没有抱怨,也不愿为了换取对自己有利的条件而出卖爱国之心。等他的国家内战结束,等美国与之恢复邦交,等一切手续准备就绪,等到所有困难都被排除,他才安心地去完成对父亲许下的承诺。他很固执、不懂变通,但同时他也很简单、纯粹,因此他活得快乐而满足。

有多少人会为了一个希望渺茫的承诺,不惜花掉自己的时间和积蓄,不远千里历尽坎坷去实现它?可能每个人心里都有这么一个诺言或者愿望,实现它的可能如此微小,小到让人觉得有些可笑。可是它一直就在你心底,挥之不去。别人觉得你可笑,那就让他们笑啊,没有必要对此感到羞愧。因为对你自己来说,实现这个诺言,就是完成了一个壮举,一个让你倍感骄傲、实现自我价值的壮举。

Viktor在片中一直重复的一句台词就是:"I wait." 我等。我一直在等。我会一直等下去。即使要等很久,那也没有关系。因为我知道,只要还有一线希望,我就一定会等到。在此之前,放宽心态,做我喜欢的事就可以了。

在这趟旅途的终点,也许没有Amelia陪伴Viktor,也许Viktor只有他自己,但是他知道,她一直都在。就像他的父亲一样,等着他收集完所有的爵士乐手的签名,等着他满载而归。
当他亲吻装满爵士签名的罐头,坐上回程的出租车时,他的心里一定自豪无比。

我在终点等你。等你完成心愿,等你回家。

【高亮】最后再说几个我认为比较有意思的彩蛋(建议看完电影再来看这一部分):

1. 开头将电影发行公司和影片名藏在了变换的航班信息牌中。
梦工厂工作室
梦工厂工作室

片名 THE TERMINAL
片名 THE TERMINAL

2. 影片中Dolores是一个星际迷航粉丝,在答应Enrique求婚时摆出了下图这个手势,这个手势是《星际迷航》系列里的经典动作,意思是“生生不息,繁荣昌盛(Live long and prosper)”。而这个演员恰巧也饰演了电影版星际迷航中的Uhura。

3. 女主Amelia在最后分别时告诉Viktor,拿破仑送给约瑟芬的结婚礼物是一个刻了“命运”字样的金匣子,这也预示着两人的际遇如同命运安排一般,注定不会有结果。

4. Viktor为父亲要到的最后一张签名是Benny Golson的,在现实中确有其人,他是一位萨克斯手,在影片中饰演自己,还演绎了一小段爵士乐,喜欢爵士的朋友们可以留意一下。

5. 影片结束时的主要演职员的姓名都是他们本人的签名,这也是为了与片中Viktor索要签名相呼应。欣赏一下每个人迥异的字体吧。
导演 斯皮尔伯格

音乐 约翰·威廉姆斯
音乐 约翰·威廉姆斯

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快