男与女 男与女 7.9分

爱情开始的信号

Rouge_aka
观影之前,关于他俩为什么会陷入爱情的疑问一直在我的脑海里徘徊,直至重复几次之后,重新看到电影前半段那些细微的小动作、似有似无的对话,还是觉得探寻男女主人公相识之初互相发射信号、响应信号、回馈信号的细微间的变化实在是一件有趣的事情。李胤基就是这么一个善用细节描述角色感情的导演。《爱,不爱》里小小的关窗、擦药等情节,简单日常,却能让观众体会出男女主人公之间的明明还有感情却十分疏离的关系。在这部《男与女》里,这种细腻更是丰富又耐人寻味,将成年人之间互相试探时的小心翼翼和生活压力带来的沉重之下的克制,甚至是感情面前与年龄不符的幼稚都刻画得十分到位。

遇上一个陌生人,想要去结识时,人的心理诉求是什么呢?大概是一种猎奇或者冒险,暂时逃脱原有的自己。在女主说想要去坎普尔看孩子们的时候,男主就开车带她去。归途过程中,女主建议去吃饭的时候,男主抬头望天,那一刻似乎已经知道天气并不乐观,那时理性的最优的选择应该是及时驱车回赫尔辛基才对。但是男主并没有说破可能会被封道的事实,而是听从了女主的建议说一起去进餐。

共情或者说同理心,是建立联系最重要的基础。男主第一次想要和女主在心理上站在一起的是在餐厅里,女主说吃不惯芬兰的食物,所以随身携带辣椒酱。男主就撒娇地向女主讨要辣椒酱,之后又被辣到,是说男主笨拙还是有意为之不好界定,但女主轻松地笑出声,放下了防备。餐后,遇上大雪封道,在等待房间分配的时候,两个坐在大厅,整点报时,女主下意识地看了手机上的时间,并解释自己在芬兰昼夜不分的混乱感,男主低头说我懂,我也经历过。那时,女主望了一眼男主,背景主题音乐响起,男女主人公第一次建立了共情。这种陌生人之间慢慢升温拉近距离的节奏,两位主演把握地非常好,眼神里都有深度啊。

接着第二天早上,两个人雪地漫步到森林中的桑拿房,起初是女方的主动,但是男方在见女方望着雪失神的时候,不言不语只是慢慢拉好她的衣服。这个细节轻描淡写地刻画了男主成熟、克制又带有些许疏离的性格特征。
而后,又过了很长一段时间,女主说起了今早醒来孩子没有在身边,感觉世界崩塌,但又奇怪的心安。这种对孩子抱有的爱,和孩子缺陷带来的沉重感,男主完全能认同。那时男主表达认同的方式是从背后抱住了女主,将自己的头深陷在女方的肩上。至此,男女主人公第二次的共情达成。可以想象,那时他俩已经陷入了爱情的牢笼。

但是,成年人的世界只会将这一段关系归为一次走失,回到赫尔辛基,必须清醒认识到自己的生活,所以女主拒绝告诉男主姓名,可是男主还是渴望那细微的联结,再一次诉求改成了肢体语言,握住了女主的手,而女主只是轻轻回握了手,还是拒绝,转身回到了自己的公寓。

女主回到首尔,在朋友接机回家的路上,朋友问女主芬兰怎么样,女主的回答是男主在坎普尔餐馆给她的回答“不错,安静又干净,雪也很多”。朋友说,雪这里也有很多。女主一再强调不一样,几句简单的对话,就道出了女主心声——那一段情事是她在芬兰唯一的回忆。

8个月后,男主在首尔南山下找到女主,先是确认眼神,没有得到回应,而后女主打了招呼,男主回应问候,惊喜又不知所措,然后笨拙地顺走了女主的名片,开始发一些可有可无的短信,像高中生一样地蹲守在女主工作地。又强行带着女主去吃自己做的大酱汤。饭后,又非常刻意地拿掉女主肩上可有可无的灰尘,奇怪地帮女主扣上大衣扣子,幼稚地玩起了女主的大衣袖子。然后,在男主带领女主参观工程的时候,女主抓住了男主的手,电影至此,两人算是真正出了这一场轨。

到此为止,这部电影用细节慢慢堆砌的感情,描绘地非常细致,耐心又出彩。每一次返回去看总是能发现新的迹象,产生新的感觉,像是探宝一样的刺激和欣喜。在这一场不是用“谈”来进行的恋爱,两位演员真的演的出彩,眼神之间的流转、微表情、小动作都非常经得起推敲。

导演用这些美好的细节向我娓娓道来的爱情故事,我却看到了电影之外,我们各自的生活之中,年轻气盛时总是只想着自己不吐不快,而忘记了去体会身边人的只言片语,或是一个小表情一个小动作背后的情绪变化。如果我们用一种更加细腻的眼光去看待自己世界里的人,无论是爱人,亲人还是朋友,是不是彼此之间更能相互理解,更能为对方着想呢?

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列