山河故人 山河故人 7.8分

山河犹在,故人已远

Molly

刚看完《山河故人》,沈涛哭去世的父亲那一段,我陪着她哭了一场。生老病死,构成一生。这一生里,“每个人都只能陪你走一段路,人总是要分开的。”但是,这一生,我们挣扎过,奋斗过,由一无所有的“无产阶级”到生活富足的“资产阶级”,可是,我们的情感还那么丰盈吗?现在的我们,总是宽慰自己以后会变好的,殊不知,现在拥有的全是以后的珍贵的回忆。

电影开始那段,讲爱情。沈涛面对梁子和晋生的追求,选择了后者。如果是我,也会这么选择。梁子,是没有未来的,穷人有的只是当下的贫困,这里的穷,不仅是物质的贫穷,说是精神的穷更恰当,他没有追求,一个不敢有欲望的人怎能够有未来?而晋生,他年轻时身上那种争抢的劲,血气方刚。可是他走的太快,沈涛跟不上他,他们离婚了。时代在变,感情也变了。不过沈涛没变。还是当年那首叶倩文的粤语歌,还是当年迪厅跳的舞,或者,还是那条老狗。可是啊可是,她如此孤独,她能守候的只有过去,她是有未来的人,有未来的人却只有过去。爱是什么?“牵手握手分手挥手讲再见,纵在两地一生也等你”。

电影中让我感到沉重的是爱情,而戳中我泪点的是亲情。女儿是父亲一生的牵挂,父亲是女儿一生的依靠。但是,总是要分开。沈涛中年离异,与儿子分外陌生,而这时最亲的父亲没了,她全部的依靠也就没了,她哭的令人心碎。所以,人,千万不要爱慕虚荣,不要太在意金钱物质,撑起一个人的,还是情感,是精神。多去给父母一些理解和关怀吧,多陪他们说说话,多为他们排忧解难,他们终有一天会离开,尽管我们会有不舍,但不要有遗憾。

山河犹在,故人已远。人这一生,当用心爱,我们的未来不应只有过去。牵手,便一生。若爱,便倾尽所有。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快