驴得水 驴得水 8.3分

我们需要这样的反思

狗不理酥皮面包

看完驴得水有太多想说的东西。随便唠嗑几句吧。首先,这一定是《继末代皇帝》之后对某历史最好的反思电影。没有一个角色是多余的,打开历史书,你会找到与之对照的人物。太深刻了。电影对中国知识分子和农民毫不保留的批评。尺度之大。电影中很多台词都相当精妙,最喜欢的一句台词:“过去如果就这么过去,一切只会更糟糕。”所以不断反思和追问是有必要的,因为劣根性和愚昧是会遗传的。还有一句铁男被打断的话“我觉得最该受教育的不应该是农民……” 有意思。多学知识会改变劣根性和愚昧吗?但为什么我觉得电影中校长和铜匠一样的愚昧?铜匠最开始窝囊,白痴,受尽了别人欺负,可当他手握权力时却转向对别人的迫害,并且是变本加历的。这更像一个不断重复的历史轮回。这部片对人性的揭露实在是太老道太精练了。影片从始至终都充满着荒谬和戏剧性。但你不会觉得夸张,因为这就是我们生活的地方。真实的可怕。就像电影中罗斯说的,不可思议的中国。当然,这部电影也有缺点,拍的太满,想说的太多,缺乏一点艺术性。电影,是需要留白的。意犹未尽,可能更有意思。但即便如此,我们需要这样的反思电影,需要有这样深刻的反思,是为了不再重复历史的痛苦。结尾处的彩球蛮...

显示全文

看完驴得水有太多想说的东西。随便唠嗑几句吧。首先,这一定是《继末代皇帝》之后对某历史最好的反思电影。没有一个角色是多余的,打开历史书,你会找到与之对照的人物。太深刻了。电影对中国知识分子和农民毫不保留的批评。尺度之大。电影中很多台词都相当精妙,最喜欢的一句台词:“过去如果就这么过去,一切只会更糟糕。”所以不断反思和追问是有必要的,因为劣根性和愚昧是会遗传的。还有一句铁男被打断的话“我觉得最该受教育的不应该是农民……” 有意思。多学知识会改变劣根性和愚昧吗?但为什么我觉得电影中校长和铜匠一样的愚昧?铜匠最开始窝囊,白痴,受尽了别人欺负,可当他手握权力时却转向对别人的迫害,并且是变本加历的。这更像一个不断重复的历史轮回。这部片对人性的揭露实在是太老道太精练了。影片从始至终都充满着荒谬和戏剧性。但你不会觉得夸张,因为这就是我们生活的地方。真实的可怕。就像电影中罗斯说的,不可思议的中国。当然,这部电影也有缺点,拍的太满,想说的太多,缺乏一点艺术性。电影,是需要留白的。意犹未尽,可能更有意思。但即便如此,我们需要这样的反思电影,需要有这样深刻的反思,是为了不再重复历史的痛苦。结尾处的彩球蛮好的,竟然是电影中温暖的一刻。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快