驴得水 驴得水 8.3分

话剧够难受了,电影简直难看

anassi
几年前还在校园你的时候,看过校剧社演出的话剧。当时的海报上写着大大的“荒诞幽默喜剧”,我抱着看荒诞喜剧的期待看完后却充满愤怒。
话剧表达的政治及人性的黑暗搞得我十分抑郁,期待反差则使我愤怒,一个轻松有趣的设定走向如此悲剧让我始料未及,更难以忍受的是它的强行悲剧毫无逻辑。当时看完后我立刻去微博私信周申导演,我说你们这是虚假宣传,一个黑暗人性的悲剧用喜剧来宣传。周申导演难得地向我这个小透明表达了歉意。
个人口味上,我一向讨厌讽刺或牵连政治的电影。我觉的时代环境只是背景,只有落在“人”身上才会获得长久的共鸣,而关于人性我喜欢表达绝望中的希望,而不是黑暗到底。
所以驴得水电影上映后,当时看话剧带给我的失望和愤怒还在持续,想起来就一腔戾气,我讨厌这个作品。然而豆瓣上好评不断,赫然8分多,我不禁怀疑当初是不是看了假的《驴得水》。于是在下映几个月之后,我忍住先入为主的恶感看了这部电影。
国内观众对商业片严格的不行,西游伏妖还没上6分,对文艺片又宽容的不行,《驴得水》这个分数我看过之后还是无法理解。
看完话剧,愤怒之余,至少能感到对政治的讽刺。然而电影中,一切悲剧的起源,不过是一曼的放荡个性。一曼的放荡先激怒魁山,这里两个人的表现都很难说合理。一曼的性格并没有前史铺垫,放荡的太直接,一个知识分子,为什么会如此放荡?台词中表现她曾经有过创伤经历,但一个如此独特鲜明的角色,尤其是悲剧发动机,这显然太糊弄了,导致我无法理解她的行为,也无法理解剧情接下去的逻辑。魁山的愤怒也有些难以理解,常规逻辑是爱的越深才会恨的越深,然而电影里魁山对一曼的爱情正儿八经只表现了剥蒜那一场,真心看不出来爱有多深。而同样的,张一曼睡铜匠更是离谱。张一曼到底是一个怎样的人,一上来就各种荤段子调戏魁山调戏铜匠直至睡铜匠,如果不说她是老师,我以为她在演一个妓女。万恶之源张一曼,真正的炸弹却是铜匠。作为整部电影剧情转折的核心人物,铜匠的性格塑造极其失败,前一个小时只能看出“淳朴”“倔强”(一场戏就能做到),然而一个这样性格的铜匠,在被一曼睡过又羞辱后,就变成狠毒自私贪婪的小人,性格变化成这样,真的看不懂啊?逻辑被狗吃了吗?为什么啊?有人会反驳说这也是有可能的啊,你可能没听懂,这不是不可能,而是电影交待铺垫的不够,是讲故事的失败。
就这样,两个关键人物,张一曼和铜匠的性格塑造如此失败,性格转折如此牵强,尤其铜匠的性格转折是电影高潮的核心推动,这样的电影怎么能算是合格?
好了,忽略这些硬伤。戏剧情境其实挺巧妙的,用一头驴来吃空饷,上头来视察,产生危机。然而也就这样了,一手好牌打坏。穿插的一些点,比如教育系统的腐败,电影真不如话剧,我只看到特派员的贪污,上瞒下骗,其他的还有什么呢?不要说人性上的表达,什么自由的失去自由,愤怒的变软弱,淳朴的变小人,你连性格都没有,说什么人性?想表达的和能表达的还有很大距离。
真正表达成功的或许是那句,不要说谎,一个谎言需要更大的谎言来掩盖。
首页有人谈荡妇羞辱,替张一曼解释。他的理论是男人约炮什么的社会压力比女人少多了,甚至可以成为吹嘘的本钱,女人为什么不行。首先赞一点,比起很多评论直奔人性黑暗什么的,这个评论至少比较务实,他至少在评价这部电影里有的东西。然而他的理论也是不对的,因为男人是错的,所以女人的错就不是错了吗?把张一曼换成一个男人,睡了喜欢他的女人然后说我就是和你玩玩认真你就输了,他也是要被骂渣男的。然而现在却没人骂张一曼,可能大家都在考虑是不是骂了张一曼自己就变成直男癌了。小声说一句,魁山骂张一曼那一段,我是有点爽的。不过我自己不敢骂,毕竟张一曼一副受过伤发泄有理堕落无罪的弱弱的样子,抑或解放天性就要自由的豪爽的样子,她不就是招惹男人睡男人了,男人占了便宜还卖乖,臭直男癌。
总之。赞同桃姐说的话,讲故事也得按照基本法啊。不喜欢这部电影。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快