刺痛我 刺痛我 7.6分

好的作品刺痛我

李冰饮

好的作品会让你感受震撼,转而思考,其方式呈现的基调大概无非两大类----悲喜两种。但中间或许还有一种方式也许就是----呈现故事。今早赖床,看了一片子《刺痛我》,本来以为短篇动画,没想到长篇。看完,刺痛我倒没有,但并不妨碍我承认这是部好片子,甚至是近年国内难得一见的动画佳作。

至于为什么没刺痛我,那是因为这毕竟是2012年的作品,如今社会的魔幻程度已是更加现实,不过这部作品在当时也未多引人关注。我想为何没有刺痛我,为何没有刺痛我们?

这种题材,有什么呀 !黑社会而已,无病呻吟。社会可以了,看了一眼,没意思。刺痛我?呵呵!

烂大街的故事罢了。盖里奇玩烂的桥段。估计连宁浩现在都不会再玩这个。《火锅英雄》比这个强十倍。刺痛我?呵呵。

现在社会真他妈黑! 某遇到的比这个还黑。真是刺痛我啊!刺痛了吗?

我想观影之后心态大概如此,电影并未引起关注,也大概如此原因吧。但我看完,就觉得自己有必要写点东西,影评谈不上,辩驳也谈不上,单纯得想写点东西吧 。应了鲁迅先生那句话“ 我也觉得我有写一点东西的必要了”。

...>

《刺痛我》这片子让我动容的是,国内片子终于让老百姓,或者说是弱势群体开口了,真正得讲话了,而且是真心话。这种片子既不是星爷小人物那种悲剧内核喜剧形式表达最终的大团圆格调,也不是国内文艺片角色服务于导演思想的浪漫表达,它是一种现实性的表达,呈现现实。可惜现在的中国的魔幻程度并不是那个导演可以描绘一二的,小说《废都》、《兄弟》、《炸裂志》文字都难摸到魔幻主义现实性的中国的“痒”处,更莫谈资本运作下影视。前几日的,武汉发生的之事已让骇人听闻,魔幻之极、现实之极,也许相较于,更魔幻的、刺痛的事还会发生在这片土地上。所以,《刺痛我》这种现实的黑色幽默的片子,也难得博得好。毕竟,刺痛我们这群活在神州大地的勇士,它的刀刃还不够利、不够快、不够狠。

况且故事的主角这样的失败者,读过大学,懂得那么多大道理却又落得过回家种田的田地,过不好自己的生活的loser罢了,更是讨不得上帝视角的观众老爷们的喜。毕竟观影之众,多是也是如此平凡的大学生,老实的、所着生活起伏的、家境平凡的人,唯一幸运的是我们没有遇到如张小军那样连锁式生活灾难,我们在正常的轨道上脆弱的前行。一旦遇到,我们会如何飞行呢?逆来顺受?匹夫之怒?或是随风而散?我们都在正常的轨道里,厌恶无序的、失败的生活。刀刺进肉里,但那肉不是我的,便不会刺痛我。这可能便是《刺痛我》难以刺痛我们吧。

在我看来,故事的主角是张小军,也是大洪,超市的经理,经理的妻子与儿子乐乐,做工程的老板,茶店的老板娘,警察夫妻,请假警校毕业生,闲聊的出租车司机,撞老人而跑的摩托司机与老人.......这大概便是"众生造众业" 罢。

啰嗦了这么多,电影有几段场景对话,个人觉得甚是不错。第一个,超市经理与妻子对话的场景在洗浴的地方,我个人恶趣味以为挂完电话就会不可描述之事,却在其与妻谈话的语气、“那边冷快点回来吧”、母对子的爱意。国人对家这个概念的暖意是那么暖,即使他是贪污者或者恶人,对待家这个概念如此重视啊。费孝通的《乡土中国》对于国人人际关系以石投水中波纹起的形象比喻剖析,所以这个经理的角色倒是挺正常的。另一个,就是大洪与张小军长椅上抽烟聊天,各自说着自己的打算,虽然一个读过大学,一个没有上过学;一个老实,一个胆大,却可以聊聊天。同乡之谊,朋友之谊啊。

人物画,有人说丑,有人说不正常,表情生硬之类的话,配音难听,该请配音的。我却想说,人物画真是好,配音也不错,台词就更不错。至于为何好,既然都刺痛不了你,也便难与你说这皮怎么好?

写着写着,又踩着西瓜皮,滑这么远。片子的结尾,不落巢窠,是刘健跳下去了,不过看他还有新作品,肯定又爬起来。

刺痛我的更多影评

推荐刺痛我的豆列