爱乐之城 爱乐之城 8.3分

追最纯最真的梦想,谈最美最好的恋爱

忘了我是谁

作为一个从记事起就守着《正大综艺》《海外影院》《佳片有约》看译制片的电影迷妹,我必须承认,歌舞片这种类型电影对我有一种裹挟着童年温情回忆的天然吸引力。且不说《一个美国人在巴黎》《大篷车》《窈窕淑女》这些黄金时代老歌舞片在我心目中的经典地位,就是近年来的《妈妈咪呀》《红磨坊》《芝加哥》也都是我的心头好。

所以,一开始这部顶着新世纪最佳歌舞片名号的《爱乐之城》蜚声国际的时候,我以为它最吸引我的将是片中那百媚千娇声色绚丽的歌舞以及其中花样百出精心设计的各种致敬——虽然几年前的游学经历让我意识到自己这种审美偏好在如今的美国已经陈旧得和许多白发苍苍的老头老太太无异,但这丝毫不影响我看到各种似曾相识又别有新意的桥段时汗毛都要竖起来的欣喜心情!

可是,看完全片之后,这种欣喜几乎已经完全被另一种情绪所代替了,我如意料中一般眼眶湿润,但原因却不是之前想象的被片中的上百处向经典致敬打动。在歌舞片的形式之下,这部电影的情感内核更像是一剂伤心迷药,让人无法解脱。

影片讲述的是两个怀有赤子之心的追梦青年相遇相爱而后又遗憾分开的故事。男主角塞巴斯蒂安是一位着迷于传统爵士乐的钢琴师,梦想开一间纯爵士乐酒吧却一直被现实生活打击而困窘落魄;女主角米娅是一位爱电影爱做梦到女演员,为了梦想中断学业来到洛杉矶六年来却只能在片场咖啡馆一边当服务生一边到处试镜。两人都怀抱梦想,却又都因为执着于梦想拒绝向现实妥协而生活得倍感艰辛。

在沮丧之时,两个同样为梦想而失落的灵魂相遇了。塞巴斯蒂安表露心绪的琴曲引起了米娅的内心共鸣,米娅对表演的热爱和坚持也让塞巴斯蒂安找到了新的活力。双方都在对方身上找到了自己的影子和精神上的归属感,于是自然地,他们相爱了。在爱情的鼓舞下,生活的热情被点燃,追梦的脚步也更加欢快,就连生活的困顿也显得微不足道了。

可是,生活的现实之处就在于无论你用爱情给它蒙上一层多美的面纱它还是会在某个不期而至的瞬间扯掉面纱露出下面不堪的真相。与大学室友的偶遇让塞巴意识到自己是时候调整轨道为梦想也为爱情向生活作出妥协,于是他改变了初衷加入了自己原本不并不认同的新爵士乐队。此时的米娅仍在为最初的梦想而努力,她并不赞同塞巴在偏离追梦初衷的道路上越走越远的打算,两人因此产生了严重的分歧。

然而米娅的坚持很快就受到了无情的打击。首演的遇冷和塞巴的因故缺席,彻底击碎了她对梦想和爱情的希望。失望至极的米娅拒绝了塞巴的挽留回到家乡,对梦想的期望和两人的关系同时降至冰点。虽然不久之后,在塞巴的鼓励和帮助下,米娅成功地抓住了一次宝贵的表演机会,两人的关系似乎又有转机,然而此时的塞巴已经清楚的意识到,每个人的追梦之路注定各有崎岖,与其让情爱的拉扯成为彼此追梦的阻力不如就此放手成全爱人去为梦想全力拼搏。两人就此告别。

五年以后,当各奔前程的两人梦想都得以实现之时,米娅与塞巴再次偶遇,却已然世异时移再无交集,回想起曾经那为了梦想也为了爱情而割舍的追梦情缘,爱情与梦想之间的万般滋味也只在一曲定情的琴曲中回味与唏嘘。一曲终了,两人回归现实,仍将各自奔向前方,但在遥望中释然地相视一笑。一切从爱与梦开始,一切又在爱与梦中结束。

据说本片导演达米恩·沙泽勒的初衷就是要拍摄一部关于爱情与梦想之间相互融合交汇而又彼此碰撞冲突的作品。在影片中塞巴与米娅的梦想与爱情两条线索始终互相交织,却终究难免走向分岔。爱情最初因梦想而发芽,米娅之所以下定决心放弃庸常却靠谱的交往对象满心欢喜地奔向穷愁潦倒的塞巴,因为他们有同样的爱与梦;梦想也曾经差点因爱情走向了分岔,塞巴之所以决定妥协于现实接下新爵士乐队的工作,是因为爱情使他成熟并意识到生活的责任;然而又正是爱情将梦想拉回了正轨,米娅的指责让塞巴意识到自己梦想的初心,塞巴的鼓励帮助了米娅争取到关键的机会;但最终,梦想还是成为了结束爱情的温柔一刀,当塞巴和米娅终于双双踏上梦想的正轨,各自梦想的重量却注定了无法彼此妥协于是最终导致爱情的分离。

在这场爱与梦的热望与追逐中,繁华与落寞、现实与幻想、甜蜜和忧伤更迭交织,彼此消长。当我们置身梦境,带入其中,各种滋味、对错却难以言说。不是梦想,爱情就不会生长,也不会消亡;不是爱情,梦想可能早已无以为继,或是变了初心或是变了模样。如果说电影到此为止,那么这也不过是一场我们早已习惯的俗套故事,深刻的梦想与深刻的爱情就像是位于两极的正负电子一样,永远彼此吸引,却注定无法兼容。然而这部电影最最要命的却是让我们意外的看到,如果不是爱得深刻,这场因梦想因懂得而格外契合的爱情本身,也不会消亡。

片尾塞巴和米娅五年后的重遇,是本片最为神妙的一笔。世异时移,当两人再次偶遇,虽然已经求仁得仁,虽然已经再无交集,但在那一刻眼神的交汇中,在塞巴凝神弹起的定情曲中,我们分明看到了当初选择彼此成就梦想的两人心底里的汹涌澎湃。不是不够爱,如果知道命运的交错会把爱与彼此的梦想割裂开,我宁愿一切可以重来;不是不够爱,如果知道那份妥协的合约会让我们分开,我宁愿当时就让它走开;不是不够爱,如果知道你将是我生命中最美好的存在,我宁愿最初那个吻发生在我们初次心动的吧台……我多么希望一切可以重来,我们可以一起拥抱最纯粹的梦,最完美的爱,最美好的现在与未来。然而,命运却是无法重来,当初的割舍,也许恰恰因为灵魂太过契合,正因为比谁都明白你梦想的来之不易,比谁都珍惜你的才华懂得你追梦的热情,所以,不是不够爱,只是恰恰是我,最不愿也不能再让爱成为你梦想的牵绊。于是成全你的梦想,我也将如你所愿全力以赴我那曾被你鼓舞和温暖过的梦想,就是我能为你做的最好的安排。

在影片的最后一幕,米娅起身离开,却又忍不住回头,与塞巴隔着人群远远凝望,许久后两人嘴角那终于微微扬起的一笑,饱含了理解与感谢,不舍与珍惜,欣慰与释怀。或许他们在对方身上分别都看到了彼此所期望的样子,或许他们也已经深深明白,当初那份为了梦想所做出的舍弃与成全,其实也是,出于深爱。

爱人也好,爱片也好,当一个对象勾起了人的情感共鸣催生出激情的时候,那感觉总像是得了感冒要发烧。情正浓时,也是高烧期,内心里燃得正旺的那把火能把人给烧得晕晕乎乎三迷五道儿的。爱人的,要疯魔要快活,爱片的,要刷票要呐喊。不过高烧总会退去,当时间过了,感冒会痊愈,那曾经能把人烧得融化的火焰会熄灭,那浓得化不开的感情便也要转淡了。而这时,烧完了剩下的爱完了留下的,才往往是最真实的情感体验和最客观的评价分析。所以,当一切都归于平静,人是不是真爱,片是不是好片,才开始接受真正的考验。

好在我钟情的拉拉蓝是一部经起了考验的片。神魂颠倒的高烧期过去后,三刷完至今已有半月,依然回味,不枉我深爱一场,哈哈

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列