言叶之庭 言叶之庭 8.2分

爱情涌向我们,如同雨水淹没城市

四金SAMA
看《你的名字》之前就有人和我推荐过《言叶之庭》,但我一直拖拉的没有去看,直到今天我才真正的有时间好好感受这部电影。
全程都带有新海诚电影的特色,与现实几乎无二的画面,安静的背景音乐,缓缓而来的叙事节奏,疾驰的电车。正如电影中男主的台词,我们仿佛能感受到自己处于被树叶包围的庭院,能够嗅到雨水带来天空的气息。忧郁,如雨雾,浸湿了每一秒。
但是,我相信令很多人泪目的还是最后在楼梯间的告白。当男主说出“我想,我是喜欢上你了”,但女主却说“不是小姐哦,是老师”,背景音乐的钢琴声渐止,犹如窗外瓢泼的雨一点点浇灭了火苗,直至最后bgm彻底消失,唯有雨声依旧,桌上的咖啡犹未凉。我以为电影会以男女主就这样会相忘于江湖的剧情结束。当她想起了之前男主和她念的一句诗“隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。”伴随着ed《rain》响起,女主夺门而出,赤着脚追逐男主,这也正好应和了之前女主说的“我一直在训练自己迈出脚步,即使没有穿鞋。”,勇敢的追求自己的爱情,顺应自己的内心。最后导演还为我们设计了一点小波澜,在楼梯间,男女主并没有像我们想象的那么顺利的坦白各自的内心,而是女主在听完男主的一番话后,终于忍不住隐藏的委屈,与一个人的孤单,冲上去抱住了男主,最终两人相拥而泣,这时,云破日出,光芒沐浴着这两个人。
我觉得这部电影,没有之前那几部那么虐的原因,可能就是男女主身份的差异。正如电影最后的结局和女主自己对以后生活的安排,他们最后还是分道扬镳,分别在不同的城市,但这是我认为最符合现实的结局,毕竟一个是老师,一个是学生(我并不是觉得老师和学生有什么问题),毕竟两人相差12岁,一般一个正常人都不会找一个差十多岁的人作为自己的人身伴侣。对于两人来说,尤其是女主,只是希望一个能够哭泣,能够依靠的肩膀。爱情如雨水,在那个雨季丰沛而充盈。雨水淹没了城市,而爱情,淹没了他们。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快