刺客信条 刺客信条 5.4分

一个关于共产主义社会可行性问题的探讨

zap
提醒:有部分剧透

对于游戏改编电影一贯的尿性,这部电影我是满意的。
还原度:袖剑、烟雾弹绳镖,还有animus以及abstergo大楼内部的高冷简洁的装饰风格等等的还原度相当高,特别是主角第一次醒来跌跌撞撞的跑到尽头的那个花园,阳光灰尘和安静的气氛,就是abstergo的感觉。然而主角的这一段记忆着实没有e叔三部曲那么华丽。

画面:除了雾霾光污染严重,动作和特效非常棒!棒到失真,因为UBI的bug完全不见了。

故事情节:和所有刺客信条的故事套路一样,通过animus找苹果,然后阿萨辛大战甜不辣。叙事方式对没有玩过游戏的观众来说,的确不太友好,前面冗长的设定解释太拖节奏,最开始玩刺客信条的时候也特别烦开头的交待,一边操作Desmond转来转去一边卧草卧草怎么还在现代。旁边两个估计没玩过游戏的妹子开头都是一脸懵逼的吃爆米花。

提醒:有部分剧透

对于游戏改编电影一贯的尿性,这部电影我是满意的。

主题:主题没有丢!!我个人感觉这点是最棒的。圣殿骑士和刺客本身代表着两个不同的人类发展观念:一种是让人类社会集中统一高效发展的形式,和让个体保留自由选择权利的贯彻自由意志思想的发展形式。那种形式才是人类该走的路,这个问题并没有答案,实际上根据马克思主义哲学的核心思想:对立统一,这两种观念在不断的斗争和融合的过程中,已经在促进人类社会在发展,然而斗争的过程永远不会结束。圣殿骑士代表的集中意志和高度统一的发展思路,能够极大程度的促进经济和物质的发展,不管哪个时代圣殿骑士都贼tm有钱就是其中的一种体现;另一方面,刺客信条代表的自由意志,是让每个人都能按照自己想要走的路去发展,理想是不让个人因为现实生活中的种种阻碍而不得不放弃心中自由的梦。如果圣殿骑士和刺客们的理念能够同时实现,那么这个社会大概可以这样描述:

“是一个物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。”

人类会不断发展下去,两种理念的斗争也会继续下去,这大概就是刺客系列最深刻的主题了吧。

斗争的原因电影中也暗示出来:爱让我们有了弱点,毕竟作为人类无法忽视自己内心情感的波动,男主看到圣殿骑士的作为大喊一声万物皆虚万事皆允就成了刺客先知,女主对圣殿骑士的做法困惑甚至差点动摇到最后亲爹被杀立马坚定不移的继承了老父的意志。人类的情感不是一切冲突的根源,却总能把历史的车轮往前推进。虽然圣殿骑士一直是稳坐反派的位置,但是主题本身仍然是冲突,没有绝对的正反面。说到这里,特别想提辐射里的:“war,war never changes”,废土上的NCR,钢铁兄弟会,英克雷等等,每个势力都相信只有按照自己的理念来人类才能发展的更好,然而到最后其实都并没有什么卵用,都只不过是历史长河里的一只皮皮虾,只有战争从未改变。

吐槽:
1、主角醒来发现自己看见了艾丽娅 史塔克。(然后主角就被刺死了)
2、“你是你母亲的儿子!”(你说的好有道理,我竟无言以对)
3、克里斯托弗 哥伦布:“I am friend of assassins”(下一部电影说这话的人也许是爱因斯坦)
4、“两位老铁,过来一下”(666啊!)

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列