十二猴子 十二猴子 8.0分

真实还是幻觉?这是一个问题

Henry Wong

电影到底讲什么的争论也许正是导演所乐意见到的。

片中大量“现实世界——未来世界”的对比场景,例如熊、狮子、CT仪等景象,以及科学家们自称为医生,且表现为怪异的举止,都会让观众产生这是精神病人幻想出来的故事的感觉。

同时,随着影片进行,女心理医生的视角里证明了这一切确实是真的,预言,子弹等等线索证明男主就是救世主。这是另一种观点,时空穿越观点的主演依据。

所以,解开两种争论的线索就是女主角的视角。我们合理推测女主角就是男主角的心理医生,这在两种故事里都是成立的。如果片中女主角的视角是客观的,真实的,那么本片就是科幻因果律的故事;如果女主角的视角也是男主角幻想的,用来佐证自己幻想的真实性的,那么本片就纯粹是男主角幻想出来的了。

电影到底讲什么的争论也许正是导演所乐意见到的。

虽然没有直接证据证明女主角的视角是男主角的幻想,但本片绝大多数时间以男主角的视角进行,且女主角的视角与男主角的视角强烈互补,共同推进故事的发展。尤为突出的是,在视角切换时男主角被打进镇定剂后幻听到想回去和女主角在一起,视角马上切到女主角,与前一秒男主角一样躺在床上,且之后便开始出现大量证据证明故事的真实性,所以有理由怀疑女主角的视角就是男主角幻想出来的。

由此推测时间线是这样的:

——1990年以前,男主小时候在机场目击枪击事件(枪击事件人物非女主角,男主角和教授助理,只是其他不相关的人),在男主角心里留下很深的印象

——1990年,男主角患有精神疾病,打伤警察被关进精神病院,女主角是心理医生,布拉德皮特是病友

——1996年,之前已经出院的男主角,绑架了女主角,杀害了剧院的流氓,再次被关进精神病院,同时由于暴力倾向严重可能要被关好久

——1997年后(片头报纸日期是1997年12月31日)男主角在接受医生检查时幻想出了这一切。

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列