终于等到终章,僵尸永远倒下了,Alice还是Alice

Miriko

已经不记得是哪一年看的生化危机了,听说第一部到今天第六部已经15年了,女主的美丽面庞也带上了淡淡的岁月,以前,我以为僵尸都长成林正英片中那样,直到遇见生化危机,我才明白西方僵尸的不一样,西方主要是丧尸,我是一个胆子比较小的人,但是即使害怕,我还是喜欢看生化危机这种类型的恐怖片。

前三部生化危机是经典,第四部和第五部走了下坡路,第六部虽然剧情走向有点不妥,但较前两部还是不错,算是一个还不错的终章。这一部跟上部的衔接没做好,显然为了服务更多观众,不过也是,第四、第五部太烂,接下去,也许剧情也展不开。

第一部的激光射线的可惧;第二部第三部的逃亡与拯救,得另外提一下,那个卡车里的男人真的帅爆了,死前点烟那一幕真的感动;第四部第五部的克隆和变异;第六部的终结。一部电影的起和始就这样结束了,还没缓过来……有害怕,有感动,也有遗憾、深思。人性或许才是终结人类的最终原因,伦理终究会创造出什么,我们现在是不会明白的,直到创造后人类才会知道,Alice只是人类探索克隆的一个猜想或者是权贵者为谋自身利益的工具。

《生化危机》不像《泰坦尼克号》那样用感情感动天地,因为在生存面前,没有人能够顾及一切,身边的所有人,也不像很多恐怖片那样,即使人变成了丧尸、怪物,却还带着情感,它直接、客观,也许这点是《生化危机》这种类型片子中合理的一部分,也能看出西方(主要是美)思想,在很多情况下,更追求客观事实,更为理性,而东方可能更注重感性。

看到浩浩荡荡的僵尸倒下,我终于明白了,正义取得了胜利,一切都结束了,而这是站在人性角度上的,但真正的历史是不留情的,真到了这一步,或许也就没有什么东西能够拯救人类了。人类的劫难很大可能会是由自己造成的,站在高点看人类社会,现在人类社会确实处于高度发展期,或者说是文明的繁盛期,但始终没有安宁,恐怖主义,环境问题,核战争,各种防不胜防的灾害在威胁着人类社会,影片带过这一点,也许真的值得所有人好好思考。

也许在将来某一天,自己还会再去看看这一系列影片,玩玩这一系列游戏,也许那时,自己会发现,思考更多,也不知道那时自己变成了什么样,再见,生化危机!再见,Alice!

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列