这部美版抗日奇侠,拍得好像《极限特工3》

海碗儿
好莱坞对于拍摄三部曲商业电影简直有一种强迫症一般的执着,《指环王》、《霍比特人》,超级英雄系列等等,都是以三部一个整体的节奏,哪怕是像《加勒比海盗》、《速度与激情》这种一拍好几部的圈钱巨制,也是三部一大变、三部一换角,第四部往往是新三部曲的开篇。

当然,保持节奏没什么不好,可是如果故事本身已经完整,硬生生凑出一个第三部那就让人尴尬了。这次我要说的《极限特工3:终极回归》就是这样一部电影,第二部2005年上映,跟第三部差了将近12年,我仿佛看见了导演一脸便秘地揪着头发说:“都拍了两部了,不凑个第三部出来真是浑身上下都不得劲。”

这个系列的第一部上映的时候反响还是很不错的,毕竟涉及极限运动题材的电影在那之前还比较少,难保不会让人有耳目一新的感觉,当然这还要考虑到第一部的上映是早在2002年的事情了,那时候的观众口味还没被养刁,哪怕剧情不是那么完美,也并不会影响这部片子的票房和口碑。

《极限特工》系列电影讲述的是男主角桑德·凯奇作为一名玩极限运动的网红,被CIA吸纳成为一名特工,从成为他迷弟的犯罪分子口中套取信息,然后抓捕罪犯、拯救世界的故事。

到了第三部这里,极限特工的群体不...

到了第三部这里,极限特工的群体不断壮大,这个词已经不是专指凯奇一个人了,很多像他这样玩极限运动、有特殊技能的人,甚至是小混混,都被求贤若渴的CIA招安,平时做他们的地头蛇,关键时刻就一呼百应、各显神通。

先不说这种设定合不合理吧,每个人一项特殊技能,集体合作打败反派,这在好莱坞商业片里非常普遍,就连我们熟悉的超级英雄系列也用的这种模式,这就像一块魔方,只要把几个不同的小方块粘合在一起,就能玩儿出不同的花儿来。问题是同样用这种模式产出的电影,呈现出的质量可以说是层次不齐,你这个魔方粘合地牢不牢,你玩儿出的花好不好看,观众看来还是有天壤之别的。

光看《极限特工3》的阵容,老实说挺让人期待的,除了吉祥物一般存在的范·迪塞尔,这次还特意加入了甄子丹和吴亦凡这两个中国演员。按理说一个好莱坞电影里有两个戏份很吃重的中国演员,这是很难得的,就像之前《星球大战外传》里的甄子丹和姜文演了一对同性恋,戏份意外地多,还是除了主角之外唯一有感情戏的副cp,这一点作为国内观众我还是比较兴奋的。这次的《极限特工3》,光是看到甄子丹和范·迪塞尔搭戏,我相信很多跟我一样有直男审美的人都会有兴趣去看一下的。

可是电影让我们看到了什么呢?每个极限特工的技能真的都好挑战我的“极限”哦。

范·迪塞尔饰演的主角凯奇一出场就玩了一个严重违反人体力学的极限运动:从目测超过一百米的高空跳下来,双脚着地还根本不用缓冲,落地之后毫发无损还立刻玩起了滑板。

大概因为他本人从第一部开始就是专业玩滑板的,到了第三部这里导演决定升级一下,于是就让他踩着滑板在公路上逆向行驶,一边作死地躲避高速行驶的汽车一边跟司机打招呼,甚至还直接“贴”在了公交车的车身上。

除了他本人之外,凯奇的团队里面还包括了一个热爱撞车的糙汉和一个枪法很准的帅T。好吧,介于职业碰瓷确实是一项了不起的技能,我就姑且把那个糙汉跟帅T归为一类,勉强称他们是搞极限运动的。

然而轮到吴亦凡的时候我惊呆了,他的技能居然是“嗨翻全场”?说好的极限特工呢?什么时候DJ这一行也变成极限运动了?

唯一可以解释的就是剧组非常照顾他,怕他真玩什么极限运动把自己弄伤了,回头还要诚惶诚恐地向中国观众交代,这就很不友好了嘛。现在多好,让他在电影里干点本职工作,强行让他施展技能,当他通过几句简单的嘿喂狗来嗨翻全场从而达到阻挡反派视线的作用的时候,还有范·迪塞尔为了衬托他而说的那句台词:“我就说他能嗨翻全场吧。”

看到这里我终于意识到,整部电影里原来真正拥有主角光环的是吴亦凡哦。

相比之下甄子丹的戏份还算个啥呢?以反派特有姿势入场,抢走了一个类似月光宝盒的东西,等到范·迪塞尔带着自己的小马仔追上他们的时候,双方激战一番最后发现原来是友军,于是立刻握手言和,再一起对付真正的反派。反正大体剧情就是这样,细节处漏洞百出,越较真你越是看不懂,我已经总结出这种动作片的最佳食用方法了。

当然中西两大功夫巨星的对决总是要搞出点大动静的,但这也恰恰是被人吐槽帝最严重的一场戏——我将它称为水上滑板摩托。大概就是摩托入水不会抛锚不会失去平衡,依然能够在水下飞速行驶并且浮上水平。

天啊,我快要按不住牛顿的棺材板儿了!

总之要按照这部电影传达出来的意思,极限=反物理学,特工=一帮官家散养的混混。怪不得电影看到一半的时候我觉得这样雷人的效果似曾相识,这不就是《抗日奇侠》的设定么?手撕日本鬼子、一拳打穿鬼子腹部,一人一个伪科学的技能,共同成就祖国大业……

看这部电影的时候我身边围绕着各种类型的直男,所有人的反应都是:“这他妈也太扯了吧?”看见他们的想法跟我一样,我也就放心了。很难想象这部电影要是连直男都不买账,它还有什么亮点可言。

最让我不能释怀的还是女主竟然没有跟帅T在一起!虽然女主是动作片标配女一号,性感风骚身怀绝技,但毕竟帅T也是随手撩妹的设定,印象最深刻的是女特工夸她(握枪的)手指很有力量的时候,她回道:“你要不要试试?”

导演花了大量笔墨刻画了这两个最吸引人眼球的女性,还让她们来了场烂俗的背靠背战斗场面,这真的不是什么爱情线的套路么?所以为什么最后风骚的女一号还是跟范·迪塞尔来了一场咸湿的吻戏?我有点搞不懂导演的脑回路,既然你这么想拉拢LGBT群体,那可不可以别强行安插异性恋。

至于电影里随时随地开黄腔,一不小心就会听见“出卖色相”、“安全词”这样的词汇,相比较电影本身的内容来看已经不算什么了,也许这在国外就是十八禁的分级,大家都是成年人,这一点就睁只眼闭只眼吧。

也不知道是不是想要激起观众们的怀旧情怀,前两部里的几个重要角色强行上线,聊一聊那过去的事情,重复一下以前的套路,问题是整个剧情都支离破碎,观众全程尴尬,这时候你再用情怀来凑简直就是雪上加霜。

长叹一声,大概这电影的编剧是武术指导兼职做的吧。

答应我,我的《速度与激情》,千万不要再用这种水平拍续集给我们看了,好吗?

文章来自公众号,未经许可请勿转载
文稿 欢妹

欢迎扫码关注“海碗儿”
欢迎扫码关注“海碗儿”

极限特工3:终极回归的更多影评

推荐极限特工3:终极回归的豆列