一吻定情 一吻定情 8.4分

当我遇上你

攸鸢
我叫入江直树。
如果要用一个词来形容我的人生,那应该是“一帆风顺”了吧。
家境优渥,父亲和蔼,母亲热情,还有一个聪明的弟弟。至于我个人,可能颇受上天眷顾,一个足够聪明的头脑,足以让我做成任何想做的事情。生活不疾不徐,我大概终究要继承家里的公司。也是,反正其他事情也同样无趣。继承公司和做其他的事情并没有什么区别。有的时候真的不能理解那些为了一点点小事儿就止不住哭笑的人。虽然偶尔我也厌烦这种万事尽在掌握的感觉。
今天,又有一个女孩递了情书给我,但那种东西对我而言实在是没有意义。她,大概再也不会见面了吧,就跟以往的所有女孩一样,不过是一时兴起。
让我没想到的是,她竟然是爸爸好朋友的女儿,因为家里的意外要住到我家来。她正坐在我家沙发上吃东西。这,就是我某天回家后看到的场景。惊讶只是一瞬间,教养告诉我这个时候应该面不改色地问好。不过她看来似乎比我还要惊讶。
我叫入江直树。
如果要用一个词来形容我的人生,那应该是“一帆风顺”了吧。
迫于母亲的淫威,我得去帮她收拾屋子。她的脸上写满了尴尬,啊,是因为那天递情书的事情吧。我打算动手,她倒先把我赶了出来。也好,住在同一屋檐下又怎样,两不相干才最干净利落。对了,她叫什么来着,相原琴子?没记错是F班的吧,班级隔得足够远。很好!
然而,就从这一天起,事情开始偏离轨道,越来越不受控制……
她到底是从哪里来的那么大的毅力,可以一直追着我跑。上学校也好,去社团也好。只要稍不注意,她就会在我的视线左右。而她好像总有种魔力,把事情搞砸,不知不觉我就成了帮她收拾麻烦的那个人。这样感觉似乎不像我想象地那样惹人讨厌。
这样一个她,会用从我母亲那骗来的照片威胁我帮她补课;会为了一个其实不那么重要的赌约忍着脚伤上网球场;会为我做巧克力希望我能成功考上东大;会因为我为她耽误的考试伤心哭泣。很奇怪,她总是能我的事情看得比自己的还重要,会因为我身边出现别的女孩如临大敌,在我面前时,又显得小心翼翼,明明是个从一开始就告白的女孩。
慢慢地,我会不自觉地寻找视线里的她。看不见她,会不安心。而当我看见那个喜欢他的男孩出现在她身旁时,我心底竟然出现一丝慌乱,因为他和她,更像是同一个世界的人。琴子说她不会再喜欢我了,听到这句话我的瞬间反应是吻了她。其实就连我自己就不知道自己究竟是怎么了。
为了锻炼自己搬出家里,却还是忍不住向弟弟打听她的消息。得知弟弟生病赶到医院时,如此庆幸第一眼看到的是她。没错,她不够聪明,甚至笨拙,但笨拙得可爱,笨拙得让人心疼,笨拙得让我忍不住吻了她。我大约是遇上了有生之年最大的意外。
生活不再波澜不惊。相比之下,我更偏爱这样的波澜壮阔,因为这样活着才更真实,有更加强烈的喜怒哀乐,有打破平静却让人生更完整的她。
但我还是自视过高,居然想为了挽救父亲的公司离开她,我以为我可以,可是我竟然无法忍受她的转身。我真正意识到这一点时差点就要失去她了。幸好,因为相原琴子是世界上唯一一个所有人都离开了还会在原地等入江直树回头的那个人。生平第一次想要感激上天,不是因为它给了我聪明的头脑,而是赐予了我全世界最适合的琴子。

当我遇上你,我的人生开始翻覆。
当我遇上你,我才是我。
相原琴子,我是入江直树,很高兴遇见你。

琴子和直树是我这辈子永恒的少女心。看了所有版本的一吻定情,最新台版除外(因为他们真的不是琴子和直树)。现在听到bgm还是会不自觉地嘴角上扬。可能我这辈子永远做不到琴子那样执著和勇敢,也正因为这样,才爱着那个傻姑娘,也爱着那个明明动心了却不自知的直树。
有生之年,幸得相逢。
祝童话里的琴子和直树永远幸福!

一吻定情的更多剧评

推荐一吻定情的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快