你是我从未成为的勇士

狗脸菌

【完结撒花!一篇影评带你回顾生化系列给我们留下的邪典情怀&女神爱丽丝带给我们的惊艳印象】

《你是我从未成为的勇士》一一致十年生化危机以及十五年的战神米拉

终章是昨晚看的,看完第一反应,一反往常审视剧情并与前作进行对比,而是感受到一段童年记忆画上句话的复杂心情。

生化不是最受好评的系列,不是最精致经典的系列,不如哈利波特老少咸宜深入人心,不如指环王脍炙人口声名远播。它的定位是丧尸cult,充满血浆、变种以及眼花缭乱的动作打戏。而最开始让我喜欢上这个系列的,正是它的“邪典魅力”。第一部开头,一段邪典教父玛丽莲曼森作曲的,充满科技感与危机感的BGM伴随着T病毒试管在空中旋转,打碎,开启了这个系列,也像是在当时尚未接触此类型电影的我的心中扎下一朵毒玫瑰。

安布雷拉公司是毒玫瑰花园,而爱丽丝则是花园里意外生发的一支铿锵玫瑰。第一部一袭鲜红连衣裙的造型,应该是许多死忠粉对爱丽丝这一角色的最初印象也是最深刻的印象。娇艳,抢眼,却毫不妨碍打斗。飞檐走壁,电光石火间的利落与力度,很快奠定了这位打女形象的银幕地位。

吊带裙装丝毫不妨碍女神扛机枪和大展拳脚功夫

第一部结尾,爱丽丝走出蜂巢,镜头不断拉远,展现出浣熊市沦为末日废墟的场景。这样的zoom-out(拉远广角镜头),也成了生化系列的固定特色。

女神手中长枪一声上膛
沦陷的浣熊市

到了续作——生化危机之启示录,片头开始出现以“My name is Alice”起头的主角第一人称前情概要,也是系列特色之一。在第二部中,病毒的势力范围从蜂巢扩散到整个浣熊市,而爱丽丝到达地表时浣熊市已经沦陷,就想终章中所说的“I woke up when this has already started”,她与幸存者会和,展开在浣熊市被安布雷拉公司轰炸前,争分夺秒的逃生之战。于我个人而言,启示录是最好看的一部,剧情丰满,末世世界观成型,昭示安布雷拉与爱丽丝的内在联系,以及T病毒的起源,动作戏花样层出不穷。

网格机车背心造型真心帅
安布雷拉公司帮助爱丽丝“起死回生”
经典的睁眼镜头,瞳孔是伞公司标志也昭示出爱丽丝是安布雷拉的培养品

片尾的广角镜头,是拉得最远的一次,直接拉到了外太空,让观众从上帝视角看到地球全线崩坏病毒扩散至全世界的震撼画面,给接下来的故事开了好头。

然而,好头并不意味给再续作买了质量保险。第三部,生化危机之灭绝,质量开始滑铁卢。叙事节奏拖泥带水,也没有足够的惊艳瞬间,与前作相形见绌,于是很多人脱粉了。

这部末世感满满,但是叙事心有余而力不足

我还好,因为我二三部几乎是连着刷的,没有等待与期待,心理落差不大。说到这里,我想起当时买碟的经历。当时一版DVD十块,我就读的小学旁边有家音像店,那时我四年级,音像店进了全三部生化合集,而我身上只有二十块钱,于是我从老爸给的让我去报素描兴趣班里的学费钱里偷偷拿出十块,凑够了三十买下了套装……班主任老师告诉我她在数钱的时候发现少了十块,先帮我垫上。一周以后我成功省下十块零花钱还上了这人生第一笔债

第三部的质量下滑并没有减少我对第四部的期待。终于,在2010年,我等来了第四部,生化之战神再生。喜大普奔的是,那时我是步入初中,家里给我的零花钱涨了不少,于是我开始疯狂收藏式地买碟,起先想一睹为快买了低画质的影院饭拍盗版,后来又买了DVD,蓝光碟,再之后听说国内引进的时候又激动地去影院刷了一遍。可想而知,第四部的质量是有所回升的。开头爱丽丝扎干净马尾肩备武士刀手持重型机枪的造型帅到喷血,这貌似也是爱丽丝在这个系列里最后妆发完整的一次……

只有更帅没有最帅

第四部的结尾拉远镜头,是爱丽丝与盟友在安布雷拉的母舰上面对空中重重轰炸机包围的画面,给我留下满满期待。

12年,第五部上映,生化之惩罚。开头紧接第四部结尾,前二十分钟拍摄手法独到,极其惊艳,然而......后面的剧情设置......生硬的闯关式打怪,实在是有点强拆人意,难以自圆。要我说,惩罚应该是全系列最差的一部。

这部造型还不错……奈何剧情实在狗血
这片儿咋拍成这样了?

好在结尾的拉远镜头又将故事推向高潮,华府围墙外涌动的牛鬼蛇神预示着最终决战。让我还没有彻底脱粉。不过应该有不少人对生化系列的热情受到打击,导致第六部的宣传不温不火,没有一呼百应的热度。

然而昨天,第六部,终章,登陆中国院线,却显示出了生化系列此前不曾被注意到的“情怀力”,开票好座一抢而空,空间被各种约生化、求偶遇、秀观影的说说刷屏。原来,生化系列在大陆有如此广大的fan-base。

究其原因,我想是因为:天朝无生化。在天朝的条条框框束缚下,在影视工作者构思力匮乏的行业背景下,在快餐文化执行力低下的市场里,根本诞生不出生化系列这样的作品。连釜山行那样的单集佳作,都没有可供生发的土壤。

就我自身而言,生化系列于我的情怀,不仅是丧尸动作电影入门,更是一个只有在生化电影里才能显得如此引人入胜的末日世界,和一个只有在生化电影里才能让人感到如此英勇的女性角色。正如在终章中,爱丽丝本体,老年爱丽西亚所说的:你是我从未真正成为过的女人。战神爱丽丝,以及饰演她的米拉乔沃维奇,都注定成为银幕传奇。爱丽丝让我们看到末世中一人独当,所向披靡的可能,而米拉让我们看到一位女演员从二十岁风华正茂打到四十岁英武沧桑却从不失魅力的可能。

米拉塑造的女战神有血有肉,真情实感
再战凶险激光走廊
十年生化危机,十五年女神米拉

十五年前,生化危机让我们这一代的天朝观众,第一次知道了远在地球另一端的国家竟然有一种怪物叫“丧尸”,认识了爱丽丝——米拉乔沃维奇这位绝代风华,战力爆棚的霹雳娇娃。

十五年后,生化世界仍是我们无法营造出的世界,她仍是我们从未成为的勇士。

“My work is not done.”

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快