一次失败的尝试

jc海风
星爷的电影必须去看,我想这是每个被星爷电影激励的人的念头,你们懂得。
      只是,他老了,精力不济,原来和他有合作的人也老了,或者心态也变得更加世俗和利益化,再也难得静下心好好琢磨打磨作品了。徐克的加盟毕竟还是星爷认可他的水平的,觉得应该可以试试。
      伏妖篇我看了两遍,第一遍被特效吸引,被小善所带来的扑面而来的情怀拉回到了上一篇伏魔里。对比其他几位的演技,只有不理解,为什么要这个样子演。后来不甘心,又去看了一次,只看细节,发现他们找吴亦凡的原因就是因为他的演技不好,而这部电影就是要说这个演技蹩脚的唐僧如何考演来管理手下的三个魔性未除的徒弟。在2013年伏魔篇上映时,星爷做客了一次锵锵三人行,文涛和他聊西游伏魔的创意时,星爷的初衷是:西游记是打妖怪的故事,但是他的三个徒弟却自己是妖怪,这就显得很奇怪,因此,如何把妖怪打妖怪而自己最终去除魔性的故事说好,这就有很大的空间可挖。因此,我们看到了第一步降魔,讲的如何把这些妖怪收为徒弟的故事。伏妖就是收为徒弟后,如何齐心协力打妖怪的故事,齐心协力如何实现?唐僧如何解决这个问题?我想,这是星爷第二部想说的主题。基于此,我坚信,星爷的剧本和电影展现出来的相比,应该更有逻辑,更有深度。
       拍摄时,星爷应该在做美人鱼后期。在接受采访的时候,星爷脱口而出,他对这部伏妖不是很期待,但是他很聪明地掩饰了,说这部片子他看了1000多遍了,只是因为他太过熟悉。实际上,我认为他已经对这部戏的票房和反映早就心中有数。一是因为这个题材和主题能不能被接受他自己也不清楚,有多少人能get到他的意思,他心里也在打鼓。二是,他看片后,对这些演员的表演应该不是很满意。徐克和他相比,在拍戏时并没有把演员逼到要疯的地步,一个场景过的太容易,并没有让演员成为戏中的人,说出台词向说出自己的话。尤其是吴亦凡饰演的唐僧,也许他根本就没有深刻理解剧本的深意,毕竟太年轻,阅历浅。徐克拍戏的手法和星爷还是有很大区别的,这也是星爷不看好这部片子的原因。三是,有了美人鱼的爆发,这一部很大概率会被批评。星爷深谙观众的口味,而且在没有他导的情况下,这种概率更大,因为无法保证这部的质量高于美人鱼。
      宣传时,星爷不止一次地对媒体说过,不要期望太高,要降低些。这显然是他的实话,并不是谦虚之词,因为,他拍了一辈子的电影,相信在上映之前应该对这部片子 的反映就已经预估的差不多了。
     周星驰的剧本只有他自己才能明白他要讲的是什么,也只有他自己把这个故事的逻辑、节奏和其他要配套的东西做好。
      而且显然这次选的演员阅历经验太浅,无法支撑其这个成人世界的、勾心斗角的复杂和虚伪,相信如果选择文章、黄渤这样的实力派应该就不一样了吧。
      无论如何,星爷的电影下一部还会去看。他是心中唯一的偶像,没有之一,就冲他他曾经带给我们的情怀、感悟和解构英雄的智慧和勇气,这是80后集体的情怀,也是还没有成为社会中坚力量的一代人的精神食粮。

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列