告白 告白 8.7分

我们萍水相逢或是血脉相连,到头来统统都是不相识

AsuraHu

在电影资料馆大屏刷得太爽了,真实社会和电影世界里其实都是憋闷微苦的多,这样刀子直捅鲜血糊脸翻来覆去爆炸场景的桥段真是让人通体舒畅。出门跟朋友说“看完心情好好”然后大笑了很久,场面一度十分Hentai.

一直觉得日本在“残酷青春”这个话题下的创作是无敌的,跟国民性有很大关系,很多“不至于”在日本人的偏执和极端的社会氛围里就“至于”了。特别是在日本的初高中阶段,兼备成人一般浓烈的恨意和不谙世事的孩童的天生残忍,总是能贡献有如《告白》《关于莉莉周的一切》《人间失格》这样的另类美学。

但拆开来看,《告白》里的家庭关系和少年性格又非常典型。被偏爱的,被抛弃的,被误导的…可能只是因为你不在其中,才会拉出安全的距离,而叙述的故事本身足够的戏剧性,在不断转换的第一人称中间被推至高潮。

比照原著来看,导演的创作其实很保守了。基本不出框,还原度也很好。松隆子间歇性喷发又极能自控的情绪,少年状若无畏实则搞不清楚自己要什么的的茫然,两个风格不同但一样自私的母亲,几乎没有台词不占戏份尴尬而扎实地旁观的其他成年人…作为日本社会的缩影,大家其实彼此都互相“不认识“。

而观影最爽的那个点在于,你发...

而观影最爽的那个点在于,你发现角色都有一个不能碰一碰就死的弱点,而作为成熟社会人的自己,要么是这个弱点还没死,要么是根本没有这样的弱点。中文社会里的中庸,另一角度来讲,也教会了我们把生存的重量放置在多个点上。

就好像玩乐高,实验证明光脚踩在1✖️1的积木上是会痛死的,而能够把积木攒一攒,搭一个小小的领域,其实挺幸运的。

告白的更多影评

推荐告白的豆列