美丽人生 美丽人生 9.5分

美丽人生

lxj1128

如果世界被拉上了黑幕,我们是不是应该去点亮光明,为了自己所爱的人

影片一开始我以为是一部欢快轻松的喜剧,可以在生活的偶然中获得无数的欢声笑语,倒也对得起美丽人生这个片名。只是,当纳粹的阴霾开始笼罩意大利,当基度和乔舒亚被拉到开往集中营的火车,我发现仿佛有一块黑布遮挡了阳光,虽然曾经看过的只是文字与处理过得电影,但我依然可以想象集中营的黑暗与痛苦,人不再拥有自由,不再拥有选择,甚至不再拥有独立的人格,当生命随时都有可能终结而且看不到转变的希望,那么有多少人有活下去的勇气?更乐观的面对这个世界,如果是一个孤独的人,那么他真的可能不会坚持下去,但人之所以会与众不同,在于他不仅仅为自己而活,很多时候,我们对别人的爱和关心,甚至超过自己,正如基度和乔舒亚,父亲和儿子。

童心天真但也脆弱,孩子应当看到这个世界美丽的一面,于是拥有强大的心为他们遮挡风雨,营造一个可以健康成长的环境,这是一种超乎想象的力量,没有排山倒海的气息,但始终如一,坚韧不拔,基度在集中营不知道承受了多大的压力,高强度的体力劳动,对乔舒亚和多拉的日夜担心,以及时刻可能面临的死亡,但在乔舒亚面前,他总是展现最好的一面,他为乔舒亚描绘了一辆坦克,并且从始至终不曾放弃,哪怕是生命最后一刻,他依然给儿子留下欢乐的印象,一个孩子童年该有的印象,最后乔舒亚走出集中营,并在妈妈怀中高喊我们赢了时,他可能真的只是经历了一场很难的游戏,而非人生的悲剧历程,相信乔舒亚的心总会是充满快乐的,不带有悲痛的回忆,哪怕影片最后那成熟的声音已经认识到父亲的牺牲,到这应当成为更好生活下去的理由。

喜剧涂上了黑色,欢笑化成了感慨,人生很美丽,爱一个人,会发光。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列